Проверяемый текст
Воротников, Игорь Леонидович; Организационно-экономические основы формирования и развития ресурсосберегающего уклада АПК (Диссертация 2006)
[стр. 22]

Академик А.А.
Никонов справедливо характеризовал состояние российского села, сравнивая его с зарубежным как затратное по своей сути, поскольку его производительность труда в 4-5 раза ниже, а потребление энергии на единицу продукции в 2-3 раз выше и как экстенсивное по своему развитию с использованием лишь 35-40% биоклиматического потенциала, при
этом до 30 % полученного урожая гибнет из-за плохой переработки и хранения продукции [40].
Российское сельское хозяйство в своем большинстве работало на экстенсивной основе и по ресурсоемким технологиям, поэтому в массовых масштабах эксплуатировались трудовые, энергетические, минерально-сырьевые ресурсы, а с другой стороны игнорировались проекты замещения исчерпаемых ресурсов на возобновляемые.
В результате технико-технологической отсталости отечественного агропромышленного производства в огромных количествах перерасходовались ограниченные запасы ресурсов, что обуславливало рост материальных затрат и требовало дополнительных финансовых вложений со стороны государства.
Такая ресурсоемкая система неэквивалентных
экономических взаимоотношений в АПК сформировалась в условиях планового ведения хозяйства и еще более обострилась в переходный к рынку период, когда производители потеряли внешнюю поддержку и были вынуждены отказаться от средств традиционной интенсификации.
В рыночных условиях организационно-экономическая и технологическая структура АПК также далека от оптимальной, где преобладают устаревшие ресурсоемкие способы производства и кустарные технологии переработки.
Бессистемный подход к
управлению инновационной деятельносттю обусловил недостатки в теоретико-методическом плане, описательный характер исследований в этой области, а главное слабую практическую направленность научных разработок.
Многие предприятия агрокомплекса оказались неготовыми к внедрению инновационных бизнес-проектов, продолжая работать по-старинке, затратно и экстенсивно.
22
[стр. 31]

Теоретические исследования по представленной структурной схеме являются базой для создания системы ресурсосберегающих инновационных проектов в АПК и рыночно-государственного управления их развитием.
Резюмируя изложенное отметим, что в сложном взаимодействии природных, экономических, коммуникационных и правовых ресурсов формируется особый ресурсный потенциал агропромышленного производства.
Представленный перечень и будет в данной работе подразумеваться под категорией «ресурсы», а ресурсосберегающая деятельность распространяться на указанную область научного исследования.
1.2.
Эколого-социально-экономическая миссия ресурсосбережения в устойчивом развитии АПК Проблема устойчивого развития сельского хозяйства стала обсуждаться на общемировом научном уровне, когда общество ощутимо столкнулось с рядом проблем угрожающим жизни современного и будущих поколений, а именно обостряющийся дефицит минерально-сырьевых и энергетических ресурсов, деградация природной среды [24].
В настоящее время российское сельское хозяйство находится в системном кризисе, что во-первых, проявляется в высокой себестоимости аграрной продукции, которая не перекрывается выручкой от реализации; во-вторых, в снижении почвенного плодородия, генетического потенциала сельскохозяйственных культур и животных; в-третьих, в информационной изолированности деревень.
Академик А.А.
Никонов справедливо характеризовал состояние российского села, сравнивая его с зарубежным как затратное по своей сути, поскольку его производительность труда в 4-5 раза ниже, а потребление энергии на единицу продукции в 2-3 раза выше и как экстенсивное по своему развитию с использованием лишь 35-40 % биоклиматического потенциала при
31

[стр.,33]

мости государство пыталось изменить положение дел на селе.
С приходом рыночных отношений земля возвратилась к своему исконному хозяину, но жесткие макроэкономические факторы и продолжающийся ценовой диспаритет не позволяли сельскохозяйственным товаропроизводителям в полной мере использовать свой ресурсный аграрный потенциал и внедрять современные средства интенсификации.
В условиях острого дефицита и исчерпаемости производственных ресурсов перспективным направлением в агроэкономике становится повсеместная ресурсосберегающая деятельность, построенная как на традиционных принципах интенсификации, так и на биоэкологизированном ведении сельского хозяйства.
Агроэкономика как в свое время отделившаяся часть от агрономии, неразрывно связана с технологической, технической, биоэкологической и иными отраслевыми составляющими сельского хозяйства.
Поэтому теоретические, научно-методологические и прикладные экономические исследования, завершая любые научно-производственные разработки, базируются на системе технико-технологических, биоэкологических и других факторов развития агроэкономики.
Разрыв прикладной агроэкономики с указанными компонентами неизбежно приводит к схоластической направленности результатов исследовании и умозрительности сделанных выводов и предложений.
В настоящее время агроэкономика вбирает в себя весь комплекс агропромышленных отраслей, ядром которых является сельское хозяйство.
Российский АПК в своем большинстве работал на экстенсивной основе и по ресурсоемким технологиям, поэтому в массовых масштабах эксплуатировались трудовые, энергетические, минерально-сырьевые ресурсы, а с другой стороны игнорировались проекты замещения исчерпаемых ресурсов на возобновляемые.
В результате технико-технологической отсталости отечественного агропромышленного производства в огромных количествах перерасходовались ограниченные запасы ресурсов, что обуславливало рост материальных затрат и требовало дополнительных финансовых вложений со стороны государства.
Такая ресурсоемкая система неэквивалентных
экономиче33

[стр.,34]

ских взаимоотношений в АПК сформировалась в условиях планового ведения хозяйства и еще более обострилась в переходный к рынку период, когда производители потеряли внешнюю поддержку и были вынуждены отказаться от средств традиционной интенсификации.
В рыночных условиях организационно-экономическая и технологическая структура АПК также далека от оптимальной, где преобладают устаревшие ресурсоемкие способы производства и кустарные технологии переработки.
Бессистемный подход к
ресурсосберегающей деятельности обусловил недостатки в теоретико-методологическом плане, описательный характер исследований в этой области, а главное слабую практическую направленность научных разработок.
В результате пренебрежения к принципам ресурсосбережения произошло сокращение производственного потенциала агропромышленной сферы страны, рост ресурсоемкости продукции и ухудшение эколого-социальной обстановки на селе.
Анализ передового мирового и отечественного опыта свидетельствует о том, что экономическая эффективность любого из предприятий АПК зависит не только от размеров ресурсного потенциала, а в большой степени от умения с максимальной отдачей использовать имеющиеся в их распоряжении ресурсы, то есть от развития ресурсосберегающих процессов на предприятиях.
В свою очередь экономические факторы производства не должны превалировать над требованиями социального и экологического характера, так как комплекс этих трех составляющих интенсивно влияет на устойчивость и результативность функционирования систем АПК.
В силу того, что в современном агропромышленном производстве негативные экономические, социальные и экологические процессы тесно переплетены и взаимосвязаны, выходом из сложившегося кризисного состояния является разработка принципиально новых решений, улучшающих экологосоциально-экономическую (ресурсосберегающую) систему в целом.
Ключевым направлением в достижении этой цели выступает ресурсосбережение на 34

[Back]