Проверяемый текст
Воротников, Игорь Леонидович; Организационно-экономические основы формирования и развития ресурсосберегающего уклада АПК (Диссертация 2006)
[стр. 27]

экологического и политического воздействия характеризует собой инновационный потенциал этого предприятия (отрасли, национального хозяйства).
Инновационный потенциал предприятия это прежде всего резерв уменьшения ресурсоемкое™ производимой предприятием продукции за счет комплекса организационно-экономических, технико-технологических и экологических инновационных решений.
Потенциал инноваций являет собой возможность рационального, а точнее синергетического использования производственного потенциала.
По его величине можно судить насколько освоены
инновационные процессы на предприятии и каковы потенциальные источники экономии ресурсов.
Создание методики измерения и анализа динамики инновационного потенциала является узловой проблемой в рамках данного научного исследования.
Следует отметить, что
инновационный потенциал животноводческого предприятия трансформируется в реальную экономию ресурсов на основе систематической ресурсосберегающей инноватики.
На рис.

2 представлена структурная схема, отражающая закономерности освоения инновационного потенциала.
Технологическая трансформация агросферы на основе инновационного развития последовательно проходит фазы накопления базисных нововведений, синергетического взаимодействия альтернативных укладов хозяйствования, качественных скачков в технико-экономическом развитии и освоения инновационного потенциала.
В дальнейшем динамика развития
инноваций будет циклично повторяться на качественно новом технологическом уровне.
Развитие инноваций происходит за счет последовательного сворачивания устаревших технологических укладов, сочетания прогрессивных и освоения достижений НТП на новом производственном пространстве.
Очевидно, что направление
инновационного развития (рис.
3) имеет волновой характер и поэтому важно уменьшать длительность подготовительного периода и внедрения достижений НТП.
27
[стр. 67]

формируется в производственный.
Комплексная оценка ресурсопотребления с позиции преимуществ и недостатков экономического механизма, менеджмента, технологий, техники и эффективности использования производственного потенциала предприятия при учете внешнего макроэкономического, социально-экологического и политического воздействия характеризует собой ресурсосберегающий потенциал этого предприятия (отрасли, национального хозяйства).
Ресурсосберегающий потенциал предприятия представляет собой интегральный показатель его адаптации к ресурсосберегающим требованиям, то есть готовность и возможность реализовывать сберегающие мероприятия.
Ресурсосберегающий потенциал это резерв уменьшения ресурсоемкое™ производимой предприятием продукции за счет комплекса организационноэкономических, технико-технологических и экологических решений.
Потенциал ресурсосбережения являет собой возможность рационального, а точнее синергетического использования производственного потенциала.
По его величине можно судить насколько освоены
ресурсосберегающие процессы на предприятии и каковы потенциальные источники сбережения ресурсов.
Создание методологии измерения и анализа динамики освоения ресурсосберегающего потенциала является узловой проблемой в рамках данного научного исследования.
Следует отметить, что
ресурсосберегающий потенциал аграрного предприятия трансформируется в реальную экономию ресурсов на основе систематической ресурсосберегающей инноватики.
На рис.

10 представлена структурная схема, отражающая закономерности становления и развития эффекта ресурсосбережения в АПК.
Технологическая структура агроэкономики во многом предопределяет уровень ее эффективности и направления дальнейшего развития.
Поэтому целесообразно рассмотрение эволюционной трансформации технологических укладов в их причинно-следственной взаимосвязи.
67

[стр.,72]

новые ресурсосберегающие проекты, синергетически сочетающие альтернативные технологические уклады, и тем самым формирующие ядро качественно нового уклада.
Здесь базисными инновациями выступают автоматизированные ресурсосберегающие технологии производства и комплексной переработки аграрной продукции, комбинированные агрегаты и биотехнологическое оборудование, альтернативные системы кормопроизводства, селекции и семеноводства, севооборотов, биоудобрений, защиты от болезней, вредителей и сорняков, нетрадиционного энергоснабжения.
Технологическая трансформация агропромышленной сферы и становление ресурсосберегающего уклада последовательно проходит фазы накопления базисных нововведений, синергетического взаимодействия альтернативных укладов,качественных скачков в технико-экономическом развитии АПК и освоения ресурсосберегающего потенциала.
В дальнейшем динамика развития
ресурсосберегающего уклада будет циклично повторяться на качественно новом технологическом уровне.
Безусловно, формирующийся ресурсосберегающий уклад АПК будет предъявлять особые требования к технологиям производства и переработки продукции.
В этой связи первая и третья сфера АПК должны полностью адаптироваться к условиям ресурсосбережения, а также к рыночной конъюнктуре.
Отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности максимально интегрируются с сельским хозяйством, соблюдая основные принципы ресурсосбережения и адаптивной агроэкономики.
В результате описанных процессов ресурсосберегающий уклад агропромышленной сферы проникает в сельскохозяйственное и пищевое машиностроение, пищевую и перерабатывающую промышленность, а также дает импульсы развития другим сферам национальной экономики.
Полагаем, что конкретной формой дальнейшего проявления адаптационных и интеграционных процессов выступает уклад ресурсосбережения в агроэкономике, построенный на синергии интенсивных и биологизированных подходов к ведению сельского хозяйства и обеспечивающий устойчивое воспроизводство возобновляемых ресурсов при макси72

[стр.,74]

объединяющая организационно-экономическую, технико-технологическую, социально-экологическую, информационно-правовую и другие составляющие ресурсосбережения (рис.
12).
В обстановке многоукладности российской агроэкономики зарождение нового ресурсосберегающего уклада, обеспечивающего устойчивое воспроизводство ресурсного потенциала, комплексность ресурсопотребления, автономность ресурсообеспечения и замещение исчерпаемых невозобновляемых видов ресурсов на возобновляемые, создает благоприятные условия для качественного скачка агропромышленного производства.
Приоритетом построения системы ресурсосбережения в АПК является замена ресурсоемких технологий производства, опирающихся на устаревший МТП при максимальном комбинировании агрегатов, вовлечении биотехнологий, достижений по автономному ресурсообеспечению и комплексной переработке сырьевых ресурсов.
Развитие саморегулирующейся системы ресурсосбережения происходит за счет последовательного сворачивания устаревших укладов, сочетания прогрессивных и освоения достижений НТП на новом производственном пространстве.
Очевидно, что направление
развития ресурсосберегающего уклада (рис.
13) имеет волновой характер и поэтому важно уменьшать длительность подготовительного периода и внедрения в другие уклады производства.
С этой целью прогнозируется траектория наискорейшего формирования и развития системы ресурсосбережения как ядра нового уклада, которая последовательно корректируется в зависимости от экономического состояния изучаемого объекта.
В результате происходит становление ресурсосберегающего уклада агроэкономики и динамичное его развитие в долгосрочной перспективе.
В фазе становления системы ресурсосбережения на предприятиях российского АПК необходима повсеместная поддержка со стороны приоритетных национальных проектов, в качестве импульсов стимулирования техникотехнологических и организационно-экономических инноваций.
Дальнейшее развитие ресурсосберегающей деятельности будет характеризоваться транс74

[Back]