Проверяемый текст
Воротников, Игорь Леонидович; Организационно-экономические основы формирования и развития ресурсосберегающего уклада АПК (Диссертация 2006)
[стр. 54]

сурсов.
Это достигается за счет соизмерения разнокачественных ресурсов через из денежную оценку коэффициентами С;.
Адекватность такого соизмерения обуславливается статистической связью между
рефессорами, то есть построением отдельных регрессионных уравнений.
Полагаем, что для анализа факторов
инновационного проекта вполне пригодна модель линейного вида, а более трудоемкий переход к показательным зависимостям не имеет принципиальных преимуществ.
Коэффициенты линейного уравнения при соответствующих регрессорах являются их частными производными и значит одновременно координатами вектора-градиента функции.
Поэтому с целью упрощения дальнейших расчетов следует обращаться именно к линейной форме модели.

Представленная методика является предварительным этапом анализа эффективности инновационных проектов в животноводстве.
В том случае, если влияние факторов на снижение ресурсоемкости продукции незначительно или даже отсутствует, то есть дополнительное привлечение ресурсов неэффективно в сложившихся условиях производства, необходимо проведение последующего более детализированного этапа аналитических расчетов, базирующихся на непосредственной смене технико-технологического или организационно-экономического уклада на предприятии.

Для этого разрабатывается экономико-математическая модель выбора
инновационного проекта, удовлетворяющая требованиям триединой системы: оптимизации ресурсопотребления управлению качеством продукции экологической безопасности (рис.
9).
По результатам прикладного моделирования делается окончательный вывод о путях и методах модернизации производственного процесса
животноводческого предприятия, основанных на принципах инновационного развития.
Эффективным инструментарием обоснования
инновационных проектов выступает экономико-математическое моделирование, то есть построение взаимосвязанных моделей.
Методическая сущность предлагаемого подхода заключается в нахождении оптимального соотношения между затрачивав5 4
[стр. 103]

Здесь координатами вектора-градиента ресурсосбережения являются частные производные по соответствующим разнокачественным факторам.
Для регрессионной поверхности вектор-градиент вычисляется в средней точке облака исходных данных [158-161].
Вектор-градиент функции Р, рассчитанный по средним значениям параметров, позволяет выбирать наилучшее направление траектории развития ресурсосберегающей экономики и избежать непроизводительных расходов, движение по градиенту исключает «перекосы» в экономическом развитии объекта исследований.
Для перемещения в направлении вектора-градиента функции ресурсосбережения необходимо осуществлять вложение финансовых средств по соответствующим регрессорам пропорционально его координатам, но обязательно выбирая адекватные по затратности приращения разнокачественных ресурсов.
Это достигается за счет соизмерения разнокачественных ресурсов через из денежную оценку коэффициентами С,.
Адекватность такого соизмерения обуславливается статистической связью между
регрессорами, то есть построением отдельных регрессионных уравнений.
Полагаем, что для анализа факторов
ресурсосбережения вполне пригодна модель линейного вида, а более трудоемкий переход к показательным зависимостям не имеет принципиальных преимуществ.
Коэффициенты линейного уравнения при соответствующих регрессорах являются их частными производными и значит одновременно координатами вектора-градиента функции.
Поэтому с целью упрощения дальнейших расчетов следует обращаться именно к линейной форме модели.

Кроме того, следует указать на то, что использование показательной модели приводит к некоторому искажению исходной задачи поскольку при обратном переходе к линейной форме представления данных сумма логарифмов не равняется логарифму суммы.
Для приведения регрессоров к одинаковой размерности производят их Р Р Ху X, нормализацию по формуле: Wt = —------и z-tj = .
По нормализовани я----------------С, 103

[стр.,109]

или при условии прямолинейности траектории (L) изменения факторов получим: ^ = 1 К (ха\ +&xlt>...,xoi+Axit)Axidt,(2.U) о где 0 значение факторов в базисном периоде; 1 значение факторов в планируемом периоде.
С ресурсосберегающих позиций затратность производства за счет изменения i-oro фактора от х» до x i2 должна максимально снижаться и соответственно, приращение функции должно стремиться к наименьшему.
Формула (2.14) дает общее решение и позволяет адекватно выбирать приоритетные долгосрочные сценарии ресурсосберегающего развития экономики с высокой точностью вычислений (решение задачи в третьем приближении).
Используя соотношение (2.14) можно оценивать структурные сдвиги в ресурсосберегающих показателях, например, изменения общего и частных потенциалов ресурсосбережения П за счет вариации факторов производства R: * В П ^ В П 0 В Л 0 ’ где R, Ro затраты ресурсов в базисном и планируемом периоде; ВП ь ВПо объем производства в базисном и планируемом периоде.
Представленная методология является предварительным этапом анализа ресурсопотребления в АПК.
В том случае, если влияние факторов на снижение ресурсоемкости продукции незначительно или даже отсутствует, то есть дополнительное привлечение ресурсов неэффективно в сложившихся условиях производства, необходимо проведение последующего более детализированного этапа аналитических расчетов, базирующихся на непосредственной смене технико-технологического или организационно-экономического уклада на предприятии,
а в некоторых ситуациях и на введении нового вида продукции (товара).
Для этого разрабатывается экономико-математическая модель выбора
ресурсосберегающего инновационного проекта, удовлетворяющая требованиям триединой системы: оптимизации ресурсопотребления 108

[стр.,110]

управлению качеством продукции экологической безопасности (рис.
2 0 ).
По результатам прикладного моделирования делается окончательный вывод о путях и методах модернизации производственного процесса
в АПК, основанных на принципах ресурсосбережения.
2.2 Методические подходы экономико-математического ;моделирования систем ресурсосбережения Эффективным инструментарием обоснования ресурсосберегающих инновационных проектов выступает экономико-математическое моделирование, то есть построение взаимосвязанных моделей, формализующих ресурсосберегающее развитие всего АПК.
Комплекс таких моделей ресурсосбережения представляет собой взаимосвязанную систему моделей, описывающих различные аспекты ресурсосберегающего функционирования агроэкономики и нацеленных на решение всего круга организационно-экономических, технико-технологических и социально-экологических проблем.
Методологическая сущность предлагаемого подхода заключается в нахождении оптимального соотношения между затрачиваемыми на реализацию проекта ресурсами (земельными, водными, трудовыми, материальными, энергетическими, финансовыми и прочими), качественными характеристиками произведенной продукции или услуги (содержание клейковины и белка в зерне, сахаристость свеклы, жирность молока, упитаниость скота, сортность мяса и прочее), экологической безопасностью этого проекта и его способностью к воспроизводству ресурсного потенциала.
Результат такого поиска часто уже на стадии инновационного проектирования обеспечивает существенное ресурсосбережение.
109

[Back]