Проверяемый текст
Воротников, Игорь Леонидович; Организационно-экономические основы формирования и развития ресурсосберегающего уклада АПК (Диссертация 2006)
[стр. 71]

довольственную независимость государства и социально-экономическую стабильность общества.
7 1 Рис.
11 Мировой опыт организации эффективного свиноводства По мнению ряда ученых-экономистов и руководителей [86-88], основными элементами механизма поддержки инновационной деятельности животноводства в развитых странах являются: структурно-инвестиционный, финансово-кредитный, налоговый, ценовой, правовой, нормативный, прогнозирующий и контролирующий, информационный, организационноэкономический, стимулирующий, материально-технический, образовательный и научно-технический факторы.
Проведенный анализ показывает, что для
животноводства развитых стран в целом характерен переход от ресурсорасточительных к инновационным принципам хозяйствования, а также стремительная автоматизация всех производственных процессов и укрупнение предприятий.
В ходе эволюции мировой агроэкономики сложился особый механизм стимулирования развития инновационных процессов на основе комплекса финансовых и нефинансовых регуляторов (рис.
12).
[стр. 134]

Информационные сети сильно влияют на экономику Японии, что позволяет обеспечить круглосуточный оперативный обмен информацией о деятельности филиалов японских фирм, компаний-контрагентов и конкурентов, об изменениях конъюнктуры на мировых рынках.
Услуги информационного комплекса в США оцениваются в 140 млрд.
долл., а России всего 1 млрд.
долл.
и составляют в валовом общественном продукте 2 % (в России 0,1 %).
По данным ВИНИТИ, информированность наших ученых в 100 раз ниже, чем в США [176].
По мнению ряда ученых-экономистов [86,87,175], основными элементами механизма ресурсосбережения в развитых странах являются: структурноинвестиционный, финансово-кредитный, налоговый, ценовой, правовой, нормативный, прогнозирующий и контролирующий, информационный, организационно-экономический, стимулирующий, материально-технический и научно-технический факторы.
Проведенный анализ показывает, что для
АПК развитых стран в целом характерен переход от ресурсорасточительных к сберегающим принципам хозяйствования, а также стремительная компьютеризация всех сфер деятельности.
В процессе эволюции мировой агроэкономики сложился особый механизм стимулирования развития ресурсосберегающих процессов на основе комплекса финансовых и нефинансовых регуляторов (рис.24).
Безусловно, нельзя слепо копировать опыт западных стран с уже эволюционно сформировавшейся рыночной экономикой и высокотехнологичным АПК, поскольку российская агроэкономика переживает специфический период становления, аналогов которому не было в истории, и отсюда вытекает важное следствие российская агроэкономика должна пройти свой собственный путь к ресурсосбережению, но принимая во внимание передовые научно-практические достижения других стран и их модели государственного регулирования экономической конъюнктуры.
Используя точки инновационного роста, отечественный АПК способен к качественному скачку в развитии на основе ресурсосберегающих программ и проектов.
133

[Back]