Проверяемый текст
Воротников, Игорь Леонидович; Организационно-экономические основы формирования и развития ресурсосберегающего уклада АПК (Диссертация 2006)
[стр. 83]

о 2002 2003 2004 2005 годы в лпх Рис.
14 Динамика основных сельскохозяйственных животных в ЛПХ и КФХ Саратовской области Анализируя динамику производства животноводческой продукции за 2000-2006 гг., можно отметить незначительный рост ее объемов в среднем на 3-5 % и в частности по свиноводству на 11%.
Вместе с тем происходит явное сокращение производства в сельскохозяйственных предприятиях и наоборот, его наращивание в КФХ и ЛПХ
на 18% в 2007 г.
по сравнению с 2006 г.
В структуре валового производства мяса последние категории хозяйств
занимают 79 %, молока 82 %, яиц 61 %, шерсти 37 %.
То есть в экономике
регионального животноводства имеет место снижение уровня концентрации и специализации производства при сохранении общего уровня объемов получаемой продукции.
Структура валовой животноводческой продукции в разрезе категорий предприятий наглядно иллюстрирует происходящие в агроэкономике изменения (рис.

15): так, на долю ЛПХ приходится 58 % валовой продукции, КФХ 15 % и сельхозпредприятий 27 %.
Выявленные структурные закономерности являются адекватной реакцией сельских товаропроизводителей на жесткие условия хозяйствования, диктуемые складывающимися
нерегулируемыми рыночными отношениями.
Кроме
[стр. 164]

области отсутствует общепринятая концепция информатизации с четкими условиями ее развития.
Замедлены по сравнению с общероссийскими темпы реализации информационно-консультационных проектов в АПК.
Таким образом, в условиях значительного сужения и разукрупнения производственного потенциала агропромышленной сферы Саратовской области особое значение для стабилизации аграрной экономики приобретает повсеместная ресурсосберегающая деятельность, поддерживаемая государством на разных уровнях.
3.3 Основные тенденции ресурсосбережения в АПК Саратовской области Для выявления современных тенденций использования агропромышленного ресурсного потенциала следует в первую очередь рассмотреть основные производственно-экономические показатели хозяйственной деятельности агропромышленных предприятий, крестьянских (фермерских) и личных хозяйств Саратовской области, а также предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
В 2004 г.
было произведено всеми категориями хозяйств области зерна в объеме 4283 тыс.
тонн, что на 17 % больше среднегодового урожая за 20002003 гг.
Наметился рост объемов производства маслосемян подсолнечника на 44 %, сахарной свеклы на 67 % и овощей на 43 %.
Следует особо подчеркнуть планомерное наращивание производства растениеводческой продукции крестьянскими (фермерскими) и личными хозяйствами населения.
Так, в 2004 г.
44,9 % зерна, 39,2 % семян подсолнечника и 63,7 % сахарной свеклы было произведено КФХ.
Анализируя динамику производства животноводческой продукции за 2000-2004 гг., можно отметить незначительный рост ее объемов в среднем на 3-5 %.
Вместе с тем происходит явное сокращение производства в сельскохозяйственных предприятиях и наоборот, его наращивание в КФХ и ЛПХ.

В структуре валового производства мяса последние категории хозяйств
зани163

[стр.,165]

мают 79 %, молока 82 %, яиц 61 %, шерсти 37 %.
То есть в экономике
животноводства имеет место снижение уровня концентрации и специализации производства при сохранении общего уровня объемов получаемой продукции.
Структура валовой животноводческой продукции в разрезе категорий предприятий наглядно иллюстрирует происходящие в агроэкономике изменения (рис.

37): так, на долю ЛПХ приходится 58 % валовой продукции, КФХ 15 % и сельхозпредприятий 27 %.
Выявленные структурные закономерности являются адекватной реакцией сельских товаропроизводителей на жесткие условия хозяйствования, диктуемые складывающимися
рыночными отношениями.
Кроме того, эти тенденции обуславливают структурные сдвиги в производственной себестоимости растениеводческой (табл.
12, рис.
38) и животноводческой (табл.
13, рис.
39) продукции.
В сравнении с базовым периодом за 2001*2004 гг.
удельный вес оплаты труда уменьшился на 12,0 % по растениеводству и на 14,1 % по животноводству.
Также сократилась доля затрат на корма (7,6 %), удобрения (-11,5 %) и семена (-4,3 %).
При этом в целом по сельскому хозяйству возросли затраты на энергоносители на 14,5 % и амортизацию на 15,0 %.
То есть происходят негативные структурные изменения в себестоимости, которые отражают объективные макроэкономические процессы: рост цен на ГСМ и энергоносители, запасные части, физическое и моральное старение МТБ, снижение доходов работников.
Данные тенденции ставят на грань выживаемости сельского производителя и приводят к невозможности ресурсосберегающего развития агроэкономики без государственной поддержки.
Подобные процессы имеют место и в 2005 г., более того можно констатировать их развитие.
В нынешней ситуации за счет фонда оплаты труда, вынужденной экономии на удобрениях, кормах, семенах аграрии пытаются адаптироваться к нестабильному рынку.
Сейчас на первый план выходят вопросы приобретения энергоносителей, ремонта изношенных сельскохозяйственных машин, поскольку новая техника им недоступна.
Ценовой дисбаланс и высокая ресур164

[Back]