Проверяемый текст
Мещеряков, Геннадий Петрович. Управление земельными ресурсами в условиях аграрной реформы : Региональный аспект (Диссертация 2001)
[стр. 129]

* 2.
Сельхозпредприятия вынуждены брать только то количество земли, которое они могут обрабатывать (как видно из таблицы 16 из 276 тыс.га пашни в 2005 году сельхозпредприятия взяли «обратно» 166 тыс.
га).
3.
Свободные земли муниципальные образования безболезненно сдают в аренду всем желающим.
4.
Все доходы от аренды и их расходование идет на инфраструктуру населенного пункта, и что не маловажно, процесс этот прозрачный.
Конечно, сегодня трудно говорить какие будут результаты у этого эксперимента, но нам представляется, что данная модель должна себя положительно зарекомендовать для таких малоземельных регионов, как Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Чеченская республика, Северо-Осетинская республика, Карачаево-Черкесская республика, Республика Адыгея.
Вместе с тем, такое земельное законодательство, считаясь юридически кодифицированной отраслью законодательства КБР фактически таковой се™ годня не является.
Все сказанное в полной мере распространяется и на ситуацию с правовым регулированием отношений, связанных с рынком земли.
В сложившейся ситуации на Указы Президента
КБР ложится основная нагрузка в регулировании земельных отношений в целом и отношений на рынке земли в особенности.
Большое значение в дальнейшем реформировании земельных отношений
в Кабардино-Балкарской республике имеет целевая программа «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002-2007 гг.)».
Согласно этой программе государственному кадастровому учету подлежат W все земельные участки, расположенные на территории КабардиноБалкарской республики, независимо от форм собственности на землю, целевого назначения и разрешенного использования земельных участков.
Государственное управление
в республике, связанной с земельным кадастром, согласно законопроекту осуществляется Правительством через федеральный орган исполнительной власти по государственному управлению земельными 129
[стр. 49]

Этот вывод следует как из федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.06.1997 г, так и подзаконных нормативных правовых актов.
Готово ли действующее земельное законодательство к восприятию нового подхода в регулировании отношений на рынке земли? Имеющееся федеральное земельное законодательство обладает рядом особенностей: Во-первых, при наличии кодификационного акта Земельного кодекса РСФСР, земельные отношения регулируются также рядом иных специальных законодательных актов: Законом РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве; Законом РФ «О плате за землю»; Законом РФ «О праве граждан РФ на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства».
Во-вторых, значительная часть статей Земельного кодекса (около 40%) признана недействующей.
Наконец, попытки провести новую кодификацию земельного законодательства (принять новый Земельный кодекс) вот уже несколько лет не имеют успешного завершения.
Таким образом земельное законодательство, считаясь юридически кодифицированной отраслью законодательства, фактически таковой сегодня не является.
Все сказанное в полной мере распространяется и на ситуацию с правовым регулированием отношений, связанных с рынком земли.
В сложившейся ситуации на Указы Президента
РФ ложится основная нагрузка в регулировании земельных отношений в целом и отношений на рынке земли в особенности.
Большое значение в дальнейшем реформировании земельных отношений
имеет принятие Закона РФ «О государственном земельном кадастре» 2.01.2000 г.
Согласно этому закону государственному кадастровому учету подлежат все земельные участки, расположенные на территории Российской Федерации, независимо от форм собственности на землю, целевого назначения и разрешенного использования земельных участков.
Государственное управление
49

[стр.,50]

в области, связанной с земельным кадастром, согласно законопроекту осуществляется Правительством через федеральный орган исполнительной власти по государственному управлению земельными ресурсами.
В принятом законе заинтересованы все от владельцев недвижимости, для которых он просто необходим, чтобы защитить свою собственность, до государства, озабоченного сбором налогов с имущества и разграничением федеральной и муниципальной собственности.
В первую очередь государственный земельный кадастр создается для полного учета земель Российской Федерации, государственного контроля за их использованием и охраной, а также для осуществления оценки земель и установления обоснованной платы за землю.
Кроме того, государственный земельный кадастр является инструментом регулирования и планирования эффективного использования земельных ресурсов.
В результате реформирования земельных отношений сегодня созданы все условия для: • преобразования отношений собственности на основе восстановления частной собственности на землю в любых формах за счет её приватизации и замещения монополизированного государственного земельного строя многоукладным землевладением и землепользованием; • демонтажа административно-командной системы управления земельными ресурсами и заменой её рыночным механизмом саморегулирования землеоборота; • формирования полноценной инфраструктуры земельного рынка.
Проведенный анализ свидетельствует о том, что реформирование земельных отношений приобретает необратимый характер, зародился и формируется земельный рынок, происходит перестройка прежних аграрных отношений, подчиненных общему развитию экономики.
В то же время земельная реформа осуществляется с большими трудностями.
Это проявляется прежде всего в отсутствии единой и органичной системы управления 50

[Back]