Проверяемый текст
Науменко, Николай Арсентьевич. Формирование регионального многоукладного землепользования в сложных природно-экономических условиях : На материалах Карачаево-Черкесской Республики (Диссертация 2002)
[стр. 134]

4 тивности.
Но, и на этом этапе быстрых изменений ожидать не приходится, ибо процесс восстановления неизбежно пойдет по пути «проб и ошибок», с многократными отступлениями, возвратами, деформациями и потерями.
Таким образом, восстановление утраченного механизма воспроизводства системных свойств экономического развития потребует длительного
отрезка времени и значительных общественных потерь и издержек.
Задача в этой связи заключается в том, чтобы, не вступая в противоречие с логикой рыночных отношений и не блокируя рыночный механизм конкурентного «естественного отбора» наиболее эффективных хозяйствующих субъектов, тем не менее, ускорить процесс восстановления механизма системного развития, «спрессовать» необходимое для этого время за счет осуществления комплекса продуманных правовых и организационно-экономических мер.

В зависимости от экономических, социальных, природных и других особенностей, складывающихся в обществе, рыночные или административные механизмы в разной степени обеспечивают эффективность производства и рациональное использование земель.
При этом необходимо, чтобы даже в случае административного перераспределения учитывались интересы участвующих в этом процессе землепользователей.
С другой стороны, вовлечение земли в свободный рыночный оборот сопряжено с возможностью ряда негативных проявлений, таких как спекуляция, выведение плодородных земель из сферы сельскохозяйственного использования и других.
Поэтому все реально существующие формы перераспределения земель представляют собой различные варианты сочетания указанных выше способов, то есть на деле происходит регулируемое госу■4 дарством рыночное перераспределение земель.
Степень свободы землепользователей при совершении ими различных сделок с землей и роли регулирующего воздействия государства на земельный рынок зависит от наличия земельных ресурсов и плотности населения в том или ином регионе.
Из всех способов рыночного перераспределения земли, как и любого 134
[стр. 160]

Чтобы «запустить» механизм целостного, системного территориальноотраслевого экономического развития и землехозяйствования потребуется, во-первых, пройти до конца этап приватизации всей собственности, и земельной в том числе.
На этом этапе получающие собственность хозяйствующие субъекты никаких долгосрочных целей скоординированного системного землехозяйствования еще даже не ставят.
Идет борьба за выживание, причем в жертву чаще всего приносятся именно общесистемные интересы.
Далее.
После первоначального раздела собственности наступит пора ее перераспределения, когда одни хозяйствующие субъекты будут разоряться, а другие поглощать их собственность.
Так будет продолжаться до тех пор, пока не «выкристаллизуется» ограниченное число достаточно сильных экономических структур, между которыми установится некое равновесие, нарушать которое не сможет ни одна из этих структур без разрушительных для себя последствий.
И в этот период, который также будет продолжаться неопределенно долго, общесистемные интересы останутся на периферии, уступая сиюминутным эгоистическим интересам конкретных хозяйствующих субъектов.
Тем более, что последние будут иметь возможность решать свои проблемы не за счет совершенствования производства, а за счет потребителей.
И лишь в последующем, лет, эдак, через 20-30, когда окажутся исчерпанными все внетехнологические средства быстрого обогащения, возможно восстановление механизма системного развития экономики, как всеобщего инструмента снижения затратности производства и роста его экономической эффективности.
Но и на этом этапе быстрых изменений ожидать не приходится, ибо процесс восстановления неизбежно пойдет по пути «проб и ошибок», с многократными отступлениями, возвратами, деформациями и потерями.
Таким образом, восстановление утраченного механизма воспроизводства системных свойств экономического развития потребует длительного
147

[стр.,161]

отрезка времени и значительных общественных потерь и издержек.
Задача в этой связи заключается в том, чтобы, не вступая в противоречие с логикой рыночных отношений и не блокируя рыночный механизм конкурентного «естественного отбора» наиболее эффективных хозяйствующих субъектов, тем не менее ускорить процесс восстановления механизма системного развития, «спрессовать» необходимое для этого время за счет осуществления комплекса продуманных правовых и организационно-экономических мер.

Чтобы возродить единое начало в управлении земельным фондом страны, необходимо, во-первых, четко обозначить долгосрочные общественные интересы в его использовании и в соответствии с ними наметить общие и регионально-дифференцированные цели, задачи и направления организации эффективного землехозяйствования как в целом, так и по отдельным видам составляющих его форм деятельности (агропромышленной, рекреационной, планировочно-градостроительной и т.п.).
Во-вторых, необходимо в рамках действующего законодательства и общегосударственной экономической политики (не только в сфере земельных, но и иных видов экономических отношений) отработать механизм (правовой, экономический и административно-организационный) регионально дифференцированной реализации целей, задач и направлений организации эффективного землехозяйствования.
В-третьих, требуется организационное обеспечение практического осуществления конкретных мероприятий, обеспечивающих достижение поставленных целей, задач и направлений организации землехозяйственной деятельности.
Решить эти три задачи могут органы государственного управления, причем центральной фигурой выступает здесь конкретная государственная структура, облеченная соответствующими полномочиями, владеющая необходимой информацией, располагающая способными к решению указанных задач кадрами, имеющая в своем распоряжении на местах разветвленную сеть подведомственных предприятий и организаций.
В решении этих 148

[Back]