Проверяемый текст
Заварин, Борис Владимирович. Организация использования и оценка земель в условиях реформирования земельных отношений : На примере Ленинградской области (Диссертация 2000)
[стр. 140]

f 140 ношений, направляющее интересы отдельных собственников, владельцев и пользователей земли на организацию рационального использования земельных угодий.
Большое значение при проведении реформы имеют такие вопросы организации государственного управления земельными ресурсами, как: структура органов управления, отвечающих за использование и охрану земельных
ре*■( сурсов, четкое разграничение их функций.
Работа, проводимая этими
ортами нами сегодня, имеет невысокую эффективность.
Среди множества причин сложившегося положения необходимо выделить несовершенство нормативно-законодательной базы реформы отсутствие земельного кодекса и многих других законодательных актов.
Существующее земельное законодательство не позволяет
до конца решить вопрос об ограничениях собственника при совершении сделок с землей, вопросы правового статуса сельскохозяйственных предприятий на землю, права на землю несельскохозяйственных предпри“ ятии с иностранными инвестициями.
Отсутствие научно-обоснованной программы земельного реформирования, определяющей цели и задачи земельной политики,
а также экономического механизма перевода государственного землеустройства в новые экономические условия является главной причиной многочисленных недостатков в управлении земельными ресурсами в период земельных преобразований.
В свете сказанного, необходимо принятие срочных государственных мер в сфере управления земельными ресурсами, направленных на организацию
е рационального, полного и эффективного использования земель для решения накопившихся проблем в этой области.
Ф Необходимо совершенствование земельного законодательства.
Несовершенство законодательных актов, или их отсутствие (таких, например, как земельный кодекс, закон о мониторинге и др.), не позволяет в должной мере обеспечить управление земельными ресурсами.
Противоречия в существующих законодательных актах также не способствуют рационализации использования земли.
В современном российском законодательстве не закреплено
4)
[стр. 158]

158 Основным принципом стимулирования рационального использования и охраны земель является применение экономических методов: поощрения и наказания, поскольку одно административное воздействие не дает существенного эффекта в решении этой задачи.
Важным рычагом управления является и государственный контроль за использованием и охраной земель целенаправленная деятельность государственный органов специальной компетенции по обеспечению рационального и эффективного использования земель в соответствии с их целевым назначением.
Все выше перечисленное представляет собой технический аспект управления земельными ресурсами.
В более полном понимании управление является многосторонней и многофункциональной деятельностью.
Поэтому механизм регулирования земельных отношений следует рассматривать как органическое соединение трех аспектов политического, экономического и правового, причем ведущую роль в настоящее время играет экономический аспект.
Основой системы управления земельными ресурсами является учет экономических законов при строгом соблюдении существующих правовых норм.
Управленческая деятельность имеет два направления: государственноадминистративное регулирование и рыночное регулирование земельных отношений, направляющее интересы отдельных собственников, владельцев и пользователей земли на организацию рационального использования земельных угодий.
Большое значение при проведении реформы имеют такие вопросы организации государственного управления земельными ресурсами, как: структура органов управления, отвечающих за использование и охрану земельных
ресурсов, четкое разграничение их функций.
Работа, проводимая этими
органами сегодня, имеет невысокую эффективность.
Среди множества причин сложившегося положения необходимо выделить несовершенство нормативнозаконодательной базы реформы отсутствие земельного кодекса и многих других законодательных актов.
Существующее земельное законодательство не по


[стр.,159]

159 зволяет до конца решить вопрос об ограничениях собственника при совершении сделок с землей, вопросы правового статуса сельскохозяйственных предприятий на землю, права на землю несельскохозяйственных предприятий с иностранными инвестициями.
Отсутствие научно-обоснованной программы земельного реформирования, определяющей цели и задачи земельной политики, а также экономического механизма перевода государственного землеустройства в новые экономические условия является главной причиной многочисленных недостатков в управлении земельными ресурсами в период земельных преобразований.
В свете сказанного, необходимо принятие срочных государственных мер в сфере управления земельными ресурсами, направленных на организацию
рационального, полного и эффективного использования земель для решения накопившихся проблем в этой области.
Необходимо совершенствование земельного законодательства.
Несовершенство законодательных актов, или их отсутствие (таких, например, как земельный кодекс, закон о мониторинге и др.), не позволяет в должной мере обеспечить управление земельными ресурсами.
Противоречия в существующих законодательных актах также не способствуют рационализации использования земли.
В современном российском законодательстве не закреплено
решение многих животрепещущих вопросов правового характера, таких как правовые основы формирования оборота земель, ограничения собственника при совершении сделок с землей.
Особым вопросом является и законодательное определение прав на землю предприятий с иностранным капиталом.
Быстрая смена одних законодательных актов другими усложняет контроль за использованием земли.
Таким образом, необходимо приведение в соответствие всех законодательных актов о земле.
Важнейшее значение имеет совершенствование организации органов, управляющих земельными ресурсами.
Для обеспечения эффективного управления необходимо четкое разграничение полномочий между органами управле

[стр.,165]

165 технические ресурсы.
Размещение крестьянских и фермерских хозяйств должно производиться единым массивом, позволяющим организовать их общую инфраструктуру, что дает возможность их объединения в ассоциацию.
Рациональная организация территории фермерского хозяйства должна определяться на основе стартовой модели.
Формирование землепользования несельскохозяйственного предприятия должно учитывать следующие требования: отвод земель, главным образом непригодных для ведения сельского и лесного хозяйства; минимизация площади отвода; -при временном отводе обязательное восстановление плодородного слоя (рекультивация); при нарушении прав и интересов других лиц (землепользователей) необходимо возмещение им всех убытков и потерь исходя из складывающейся ситуации.
7.
Рассмотренные неблагоприятные тенденции в использовании земельного фонда Ленинградской области требуют от государственных органов принятия срочных мер в сфере управления земельными ресурсами с целью предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации.
Главными причинами всех недостатков в управлении земельными ресурсами являются: несовершенство законодательной базы, в том числе отсутствие основополагающих законодательных актов (земельного кодекса и других), а также противоречия в действующем законодательстве; отсутствие научно-обоснованной программы земельного реформирования, определяющей цели и задачи земельной политики государства; недостаточное финансирование мероприятий по организации использования и охране земель; недостатки в организации органов управления земельными ресурсами;

[Back]