Проверяемый текст
Мещеряков, Геннадий Петрович. Управление земельными ресурсами в условиях аграрной реформы : Региональный аспект (Диссертация 2001)
[стр. 19]

19 О (* многом солидаризируется, но не соглашается с его недооценкой административного регулирования цены земли и тезисом о том, что «шестилетнее противостояние сторонников радикального реформирования земельных отношений и влиятельной группировки защитников экономических и социальных интересов села в основном исчерпало свои возможности».
Пора «конструктивных поисков взаимного компромисса», на наш взгляд, к сожалению, еще не наступила, потому что не все, занимающиеся проблемами земельного рынка, являются по своим взглядам экономистами-рыночниками.
Прав, на наш взгляд, В.
Беленький в том, что «продвигаться вперед надо без излишней спешки, избегая скоропалительных волевых решений, обеспечивая системный подход, трезво оценивая возможные последствия, взвешивая варианты и предпринимаемые на тернистом пути к земельному рынку с "российским лицом" шаги» [32].
Настораживает здесь лишь противоречивость ученого.
С одной стороны, он, на наш взгляд, справедливо считает, что «принципиальная возможность сделок купли-продажи сельскохозяйственных *** земель для тех, кто готов в них участвовать, должна быть создана, что для собственника-предпринимателя цивилизованный рынок также необходим, как и купля-продажа хозяйственного инвентаря, строительных материалов или разнообразной техники, что он должен иметь возможность свободно, без лишних ограничений купить (а не только арендовать) интересующий его в хозяйственном отношении участок земли, будь то пашня, пастбища, выгоны, пруд или территория, пригодная для создания рыбного водоема, равно как и для организации платного отдыха, и т.п., что развитие частной (включая долевую) собственности на средства производства, хозяйственное имущество и землю, в т.ч.
выделение имущественных и земельных паев крестьян при реорганизации колхозов и совхозов, не может
получить адекватного рыночного выражения без легализации купли-продажи соответствующей земли».
Но, с другой стороны, В.Беленький декларирует «постепенность (поэтапность) включения различных категорий земель в рыночный оборот».
Это
[стр. 109]

увеличения частной (коллективно-долевой, акционерной) собственности, ориентируясь на предпринимательский успех.
Для собственника -предпринимателя цивилизованный рынок
земли так же необходим, как и купляпродажа хозяйственного инвентаря, строительных товаров, разнообразной техники.
Он должен иметь возможность свободно, без лишних ограничений купить
интересующий его в хозяйственном отношении земельный участок земли, будь то пашня, пастбища или территория для организации платного отдыха.
Нельзя не видеть, что законодательно регулируемый, экономически обоснованный рынок земель сельскохозяйственного назначения не может быть вырван из общей системы рыночных земельных отношений.
На практике, однако, рынок земель сельскохозяйственного назначения объективно формируется и функционирует в качестве относительно замкнутого сектора земельного рынка, где земля получает специфическую оценку как особый фактор производства, участвующий в создании сельскохозяйственной продукции.
Даже в развитых странах существуют законодательные ограничения на изменение целевого назначения сельскохозяйственных угодий при их купле-продаже.
В сегодняшней же России необходимость законодательного ограничения подобного изменения куда более настоятельна.
Пока же в России нет законодательного разрешения на куплю-продажу любых земель сельскохозяйственного назначения, хотя призедентским указом “О реализации конституционных прав граждан на землю” разрешена купляпродажа земельных паев и их присоединение к личному подсобному хозяйству(приусадебному участку).
Несомненно, что развитие частной собственности на средства производства, хозяйственное имущество и землю, в том числе выделение имущественных и земельных паев крестьян при реорганизации колхозов и совхозов, не может получать адекватного рыночного выражения без легализации купли-продажи соответствующей земли.


[стр.,120]

принципиальных корректировок или отступлений от этого курса, неизбежно реанимирующих реставраторские настроения и тенденции в обществе.
Залог успеха только в поступательных шагах по реализации курса реформ и политическом, законодательном, экономическом обеспечении намеченной стратегии преобразований.
Продвигаться вперед надо без излишней спешки, избегая скоропалительных волевых решений, обеспечивая системный подход, трезво оценивая возможные последствия, взвешивая
предлагаемые варианты.
Земельная реформа будет осуществляться более успешно при решении следующих вопросов: Первое.
В сферу земельного рынка должны быть включены не только физические, но и юридические лица.
Законодательно должна быть закреплена акционерная, кооперативная, долевая собственность на землю сельскохозяйственного назначения.
Это можно сделать путем принятия федеральных законов об особенностях функционирования в сельском хозяйстве акционерных обществ, товариществ, обществ с ограниченной ответственностью.
Второе необходимо законодательно разрешить куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, обеспечив при этом единые ограничения рынка сельскохозяйственных земель, защищающего интересы российского общества в целом и сельского населения, включая миллионы собственников земельных долей.
Среди таких ограничений первостепенными являются: запрещение покупки сельскохозяйственной земли иностранными физическими и юридическими лицами, в том числе через совместные предприятия; то же должно относиться к коммерческим и ипотечным банкам; признание сделок купли — продажи земли недействительными при последующем нарушении собственником (купившем землю) ее целевого назначения, т.е.
при самовольном переводе сельскохозяйственных земель в другую категорию.

[Back]