Проверяемый текст
Мещеряков, Геннадий Петрович. Управление земельными ресурсами в условиях аграрной реформы : Региональный аспект (Диссертация 2001)
[стр. 39]

39 цию сельского хозяйства и других отраслей, что, в свою очередь, сделает сельхозпредприятия экономически более конкурентоспособными.
Кроме того, учет в составе себестоимости денежной оценки земель позволит создать фонд средств, необходимых для восстановления их плодородия.
По нашему мнению, для всех сельхозпредприятий целесообразно установить один сельскохозяйственный налог вместо множества ныне дейсть вующих, что будет способствовать эффективности использования сельскохо4 зяйственных земель.
Часть этого налога может стать надежным источником финансирования государственных мероприятий, направленных на повышение и сохранение плодородия сельскохозяйственных земель.
Необходимо принять закон и о фонде государственных сельскохозяйственных земель, предусмотрев в нем условия формирования, отчуждения и использования этого фонда.
Следует разработать и утвердить методику оценки эффективности использования сельскохозяйственных земель, условия стимулирования земельных собственников, землевладельцев и землепользователей за рациональное использование своих участков и формы ответственности за нарушение земельного законодательства.
Значительное место в проблеме земельных отношений занимают вопросы управления земельными ресурсами.
Предстоит выработать критерии отнесения земель к статусу федеральных; определить порядок передачи земель субъектам Федерации, муниципальным органам, предприятиям и гражданам; разработать механизм регулирования арендных отношений, платности * землепользования, регистрации прав на землю, организации и ведения земельного учета, контроля за использованием и охраной земель.
Таким обра'Д зом, с помощью государственного регулирования должны определяться условия и механизм экономического воздействия на ограничительное хозяйствование на земле.
Все это выдвигает задачу совершенствования законодательных актов, разрабатываемых как на федеральном, так и на региональном уровнях, где должны в равной мере сочетаться интересы собственника и государства.
Й'
[стр. 71]

4.
Разработать методику оценки эффективности использования сельскохозяйственных земель, условия стимулирования земельных собственников, землевладельцев и землепользователей за рациональное использование своих участков и формы ответственности за нарушение земельного законодательства.
5.
Ввести ограничения на отчуждение земельных участков сельскохозяйственного назначения на определенный срок с момента их приобретения.
2.2 Влияние аграрной реформы на состояние сельскохозяйственного производства Основные направления аграрной и земельной реформ были выработаны в 1990 1991 г.г.
Из них наиболее серьезными и отвечающими долгосрочным интересам общества являются Постановление второго (внеочередного) Съезда народных депутатов РСФСР, принятое еще в декабре 1990 года “О программе возрождения российской деревни и развития агропромышленного комплекса’', и принятые Верховным Советом в развитие этого Постановления законы: “О социальном развитии села”,“О приоритетном обеспечении агропромышленного комплекса материально-техническими ресурсами”, “О земельной реформе”, “О крестьянском (фермерском) хозяйстве”, “О плате за землю”, Земельный Кодекс РСФСР [117, C.91J.
Эти и другие законодательные акты могли стать достаточной правовой и экономической основой для разработки программы реформ.
Реформы предусматривали сформировать многоукладную сельскую экономику, воссоздать институт частной собственности на землю, и на этой основе заменить административные методы хозяйствования экономическими, основанными на законах рынка, создать на селе условия для предпринимательской деятельности и конкуренции.
Цель отвечала жизненно важным потребностям общества.
Однако этого не произошло.
Не произошло потому, что эти и другие документы оказались не выполненными.

[Back]