Проверяемый текст
Науменко, Николай Арсентьевич. Формирование регионального многоукладного землепользования в сложных природно-экономических условиях : На материалах Карачаево-Черкесской Республики (Диссертация 2002)
[стр. 93]

93 сорняков и разного рода сельскохозяйственных вредителей; злоупотребление орошением и не адаптированной к конкретным местным условиям импортной техникой, минеральными удобрениями и ядохимикатами; рост объемов неконтролируемых промышленных выбросов, бытовых отходов, загрязнений нефтепродуктами в результате аварии на нефтепроводах и т.п.
Причем, как справедливо отмечают
специалисты, [23, 47] такого рода последствия, как правило, выходят за рамки локальных территориальных образований и зачас* тую распространяются на весь региональный землехозяйственный комплекс, дестабилизируя общее состояние экологического равновесия в регионе в целом.
2.3 Особенности и ограничения региональной ситуации развития земельных отношений Для создания полноценного, максимально отвечающего конкретным региональным условиям многоукладного землепользования необходимо разработать и осуществить синхронизированные с мероприятиями по структурной перестройке регионально дифференцированные меры по реформированию земельных отношений и конкретизации земельной политики.
Основанием такого рода региональной дифференциации и конкретизации выступают установленные в предыдущих главах особенности
условий и факторов развития республиканского землепользования, которое от«I, личается от других следующими основными параметрами.
Сочетание обозначенных в предыдущих главах особенностей
региоД* нального землепользования создает специфическую природнохозяйственную и социально-экономическую среду, в условиях которой общая концепция проведения земельной реформы требует определенной корректировки, конкретизации, своеобразной адаптации к специфике региона.
Какие же уточнения общей концепции реформирования земельных отношений необходимо внести в республиканскую программу земельных пре
[стр. 39]

антропогенной нагрузки на землепользование в процессе его хозяйственного освоения определяет состояние земельных ресурсов, степень их истощения и деградации.
Важно подчеркнуть, что с изменением социальных, экономических и политических условий функционирования любого территориальноопосредованного хозяйственного комплекса меняется характер взаимодействия человека с окружающей его средой, что неизбежно сопровождается новыми тенденциями и явлениями, далеко не всегда позитивными и прогрессивными.
Так, по мере перехода к рынку, особенно на начальной его стадии степень антропогенной нагрузки на природную среду в целом и на земельные ресурсы прежде всего приближаются, а нередко и «зашкаливают» за пределы максимально допустимого уровня.
В результате земельный фонд, особенно неустойчивый к разрушительным процессам, подвергается серьезному риску деградации, негативного перерождения.
В дополнение к уже известным по литературным источникам (85; 109; 118; 124) разрушительным процессам, активизируются и новые негативные тенденции.
В частности, к таким тенденциям можно отнести расточительное изъятие под застройку для элитных слоев населения высокопродуктивных сельскохозяйственных пахотных земель; увеличение пустырей, площадей под ветхой застройкой и экологически вредными объектами в городах и других населенных пунктах; увеличение площади заброшенных сельскохозяйственных земель, превращающихся в рассадники сорняков и разного рода сельскохозяйственных вредителей; злоупотребление орошением и не адаптированной к конкретным местным условиям импортной техникой, минеральными удобрениями и ядохимикатами; рост объемов неконтролируемых промышленных выбросов, бытовых отходов, загрязнений нефтепродуктами в результате аварии на нефтепроводах и т.п.
Причем как справедливо отмечают
В.И.Удод и К.М.Миско (140) такого рода последствия, как правило, выхо38

[стр.,141]

Третий вариант развития АО "Бескесский лесокомбинат" связан с роботизацией производства.
Однако, он заранее неприемлем, так как затраты на его реализацию по величине не сопоставимы с ожидаемым эффектом.
* Кроме того, слишком велик срок окупаемости.
Отсюда, наиболее оптимальным вариантом развития АО "Бескесский лесокомбинат" является комплексная автоматизация производства пиломатериалов и деловой древесины при условии жесткого соблюдения природоохранных мер.
Таким образом, оздоровление экономики предприятий отраслей лесопользования и лесопереработки требует изыскания крупных инвестиций.
С точки зрения структурных преобразований в землепользовании существенное значение в повышении инвестиционной привлекательности данной сферы хозяйственной деятельности будет играть оснащение соответствующей территории современными транспортными и инженерными коммуникациями, выполнение лесоустроительных работ, создание соответствующей Ш производственной инфраструктуры.
Для этого целесообразно, сохраняя государственную собственность на земли лесного хозяйства, активизировать передачу в долгосрочную аренду имеющихся в границах соответствующего землепользования земель сельскохозяйственного назначения (пашни, сенокосов, пастбищ).
3.2.
Реформирование экономических механизмов функционирования регионального землепользования Карачаево-Черкесской республики Для создания полноценного, максимально отвечающего конкретным региональным условиям многоукладного землепользования необходимо разработать и осуществить синхронизированные с мероприятиями по структурной перестройке регионально дифференцированные меры по реформированию земельных отношений и конкретизации земельной политики.
ф Основанием такого рода региональной дифференциации и конкретизации выступают установленные в предыдущих главах особенности усло128

[стр.,142]

вий и факторов развития республиканского землепользования, которое отличается от других следующими основными параметрами.
Сочетание обозначенных в предыдущих главах особенностей
республиканского землепользования создает специфическую природнохозяйственную и социально-экономическую среду, в условиях которой общая концепция проведения земельной реформы требует определенной корректировки, конкретизации, своеобразной адаптации к специфике региона.
Какие же уточнения общей концепции реформирования земельных отношений необходимо внести в республиканскую программу земельных преобразований?
Попытаемся хотя бы в первом приближении ответить на данный вопрос.
Отношения собственности, земельный рынок и рыночный землеоборот.
В современной практике реформирования земельных отношений на первый план поставлена задача форсированного создания полноценного земельного рынка разнообразного по набору типов участвующих в рыночном обороте земельных участков, наполненного по составу и интенсивного по числу осуществляемых с этими участками рыночных операций (сделок).
Сразу же подчеркнем, что сегодня формирующийся земельный рынок лишен достаточных правовых, экономических и организационноуправленческих предпосылок для нормального функционирования.
Глубочайший экономический кризис и, как следствие, обвал ликвидности массы земельных участков используемых в наиболее депрессивных сферах экономической деятельности (в сельском хозяйстве, рекреационнотуристической, санаторно-курортной и др.), незавершенная и непоследовательная правовая база осуществления различных сделок с землей, прежде всего купли-продажи земельных участков как в городе, так и в сельской местности, наличие массы противоречащих федеральному законодательству разного рода административных запретов и ограничений, изнурительная 129

[Back]