Проверяемый текст
Информационное обеспечение управления конкурентоспособностью / Под ред. проф. С.Г. Светунькова. СПб: Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та экономики и финансов, 1999.
[стр. 30]

30 3.
формирование общих подходов к количественной оценке конкурентоспособности продукции, разработка частных методов, алгоритмов и процедур решения задач, относящихся к данной проблеме;
4.
анализ динамики конкурентоспособности продукции
и компании в целом и факторов, ее определяющих; 5.
разработка конкурентной стратегии и позиции компании, обеспечивающих заданный объем прибыли или необходимую долю рынка; 6.
конструирование обобщенной модели исследуемой проблемы, в том числе, формирование множества факторов, влияющих на конкурентоспособность.

Определение их взаимосвязей.
1.2.
Сущность и формы конкуренции в подходах основных теоретических школ Значение конкуренции для самых глубоких основ функционирования рыночной экономики огромно.
Конкуренция стала неотъемлемой частью рыночной среды и является необходимым условием развития предпринимательской деятельности.
С переходом России на рыночные методы хозяйствования роль конкуренции в экономической жизни общества значительно возросла.
При этом поддержание конкурентной среды в Российской Федерации, как и во всех развитых странах, стало важной задачей государственного регулирования экономики.
Всё это способствовало выделению конкуренции в важный фактор маркетинговой среды фирмы, потребность в исследовании и анализе которого объясняется его существенным влиянием на хозяйственную деятельность любой компании, функционирующей на рынке.
Необходимость и важность проведения исследований конкуренции на рынке отмечается не только руководителями отделов маркетинга предприятий, действующих на рынке, но и в научных трудах и теоретических разработках по экономике.
[стр. 7]

случае можно утверждать, что потребителя не интересуют условия проектирования, производства и транспортировки товара до поступления его на рынок, а непосредственную ценность представляют лишь потребительские свойства, каким бы путем они ни были достигнуты.
Например, если при тех же всех прочих характеристиках изготовителю удалось снизить материалоемкость и трудоемкость производства датчика, то качество данного изделия безусловно возрастет, но привлекательность с точки зрения потребителя не изменится, если не снизятся цена изделия вследствие уменьшения производственных издержек и масса в связи с уменьшением расхода материалов.
Во-вторых, необходимым элементом определения уровня качества продукции является сравнение с базой, выбор которой бывает достаточно проблематичным.
Если же говорить о конкурентоспособности, то для ее оценки необходимо сравнить параметры анализируемого изделия и товара-конкурента с уровнем, заданным запросами и предпочтениями покупателя, а затем сравнить полученные показатели.
Втретьих, с позиции качества можно сравнивать лишь однородные объекты с точки зрения не только назначения и области применения, но и основных конструктивных и технологических особенностей.
С позиций же конкурентоспособности, где за базу берется удовлетворение конкретной потребности, возможно сопоставление и неоднородных образцов, различающихся по элементной базе, принципу функционирования, технологии изготовления, но представляющих различные способы удовлетворения одной и той же потребности.
Например, при сравнении датчиков для роботов не имеет значения физический эффект, заложенный в принцип действия устройства, его схема и конструкция, а интересны лишь технические характеристики, цена и т.д.
Вчетвертых, анализ качества, выполненный в соответствии с действующими нормативными документами, еще не дает оценки степени конкурентоспособности продукции.
Последняя определяется в процессе сбыта, т.е.
зависит от реакции покупателя.
Модель покупательского поведения может быть представлена некоторой функцией реакции покупателей Z от предпочтений (иногда нерациональных) покупателей D, множества факторов внешней среды (экономических, научно-технических, политических) X, характеристик покупателя Y, значения неопределенного фактора Q: Z = f(D,X,Y,Q).
(2.2) Можно утверждать, что для потребителя качество является обязательной характеристикой, но недостаточной для принятия решения о приобретении данного товара.
Другими словами, конкурентоспособность определяется не просто отличными характеристиками товара, а его привлекательностью для клиента, нацеленного на покупку.
В этом заключается суверенитет потребителя: решающее слово остается за ним даже в тех случаях, когда он объективно не прав.
В истории бизнеса немало примеров, когда товары, получившие наивысшие оценки экспертов, оставляли равнодушными потребителей.
Отметим также, что определяемые совокупностью свойств товара его качество и конкурентоспособность проявляются в разных сферах.
Качество продукции закладывается в сфере проектирования и производства и обнаруживается в процессе ее использования, т.е.
в сфере потребления.
Конкурентоспособность продукции может быть установлена лишь в результате ее продажи, т.е.
в сфере обращения.
Таким образом, у категорий "качество" и "конкурентоспособность" имеют место разные сферы проявления.
Наконец, конкурентоспособность это важная рыночная категория, отражающая одно из важнейших свойств рынка его конкурентность.
При неизменных качественных характеристиках изделия его конкурентоспособность может изменяться в достаточно широких пределах, реагируя на различные факторы, определяемые конкурентной средой предприятия.
Таким образом, представляется, что проблема конкурентоспособности является комплексной, лежащей на стыке двух научных дисциплин: технической дисциплины квалиметрии; экономической дисциплины маркетинга.
Соответственно проблема анализа и оценки конкурентоспособности продукции должна решаться на основе согласованного применения теоретического и прикладного аппарата, созданного в рамках этих двух научных направлений и включать решение следующих проблем: изучение запросов и предпочтений потенциальных покупателей продукции; организация мониторинга рынка с целью сбора информации об условиях сбыта продукции, фирмах и товарах конкурентах; разработка единой системы показателей качества продукции, используемой как ее производителем, так и потребителем; конструирование обобщенной модели исследуемой проблемы, в том числе формирование множества факторов, влияющих на конкурентоспособность и определение их взаимосвязей; формирование общих подходов к количественной оценке конкурентоспособности продукции, разработка частных методов, алгоритмов и процедур решения задач, относящихся к данной проблеме; анализ динамики конкурентоспособности продукции в целом и факторов, ее определяющих; определение уровня конкурентоспособности продукции, обеспечивающего заданный объем прибыли или необходимую долю рынка.
3.
Конкурентные рынки, конкуренция и конкурентоспособность Только выход на рынок с конкурентоспособным товаром дает возможность предприятию выжить в условиях рынка.
Предприятия, вкладывающие силы в неконкурентоспособный товар обречены на гибель.
О конкуренции и конкурентоспособности товаров, как это было показано в предыдущих параграфах, написано и опубликовано достаточно много научных работ, в каждой из которых даются те или иные определения.
<Строгое значение понятия <конкуренция>, очевидно, заключается в том, что один человек состязается с другим, особенно при продаже или покупке чего-либо>.
А.Маршалл, написавший эти строки, под <человеком>, как представляется, понимал субъект рынка.
В литературе, посвященной данной проблеме, в принципе присутствует три подхода к определению конкуренции.
Первый определяет конкуренцию как состязательность на рынке.
Такой подход характерен для отечественной литературы.
Второй подход рассматривает конкуренцию как элемент рыночного механизма, который позволяет

[Back]