Проверяемый текст
Информационное обеспечение управления конкурентоспособностью / Под ред. проф. С.Г. Светунькова. СПб: Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та экономики и финансов, 1999.
[стр. 31]

31 Конкуренция, как соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров, неизбежна и порождается объективными условиями: полной хозяйственной обособленностью каждого субъекта рынка, его полной зависимостью от хозяйственной конъюнктуры и противоборством с другими претендентами за наибольший доход.
Борьба за экономическое выживание и процветание закон рынка.
Только выход на рынок с конкурентоспособным товаром дает возможность предприятию выжить в условиях рынка.
Предприятия, вкладывающие силы в неконкурентоспособный товар, обречены на гибель.

Термин «конкуренция» пришел в экономическую теорию из латинского языка (от позднелатинского слова «concurrentia» (произошло от «сопсиггеге» сталкиваться), означающего «столкновение», «состязание»).18 Понятие конкуренции многозначно и не охватывается каким-либо универсальным определением.
Конкуренция это и способ хозяйствования, и такая форма существования капитала, при которой один индивидуальный капитал соперничает с другим.
Конкуренция соперничество, соревнование между выступающими на рынке товаропроизводителями за наиболее выгодные условия производства и сбыта товаров для получения на этой основе максимально возможной прибыли.
Одновременно конкуренция это механизм автоматического регулирования пропорций общественного производства.
Являясь атрибутом рынка, конкуренция естественным путём возникает из рынка и одновременно служит непременным условием его существования и развития.
Толкование понятия конкуренции в экономической науке прошло несколько стадий.
В литературе, посвященной данной проблеме
присутствует три подхода к определению конкуренции.
Первый
подход поведенческий, был характерен для классической экономической теории.
Он рассматривает конкуренцию как неотъемлемый 18 Словарь иностранных слов.
8-е изд..
стереотип.
М.: Русский язык, 1981.
С.
251.
[стр. 7]

случае можно утверждать, что потребителя не интересуют условия проектирования, производства и транспортировки товара до поступления его на рынок, а непосредственную ценность представляют лишь потребительские свойства, каким бы путем они ни были достигнуты.
Например, если при тех же всех прочих характеристиках изготовителю удалось снизить материалоемкость и трудоемкость производства датчика, то качество данного изделия безусловно возрастет, но привлекательность с точки зрения потребителя не изменится, если не снизятся цена изделия вследствие уменьшения производственных издержек и масса в связи с уменьшением расхода материалов.
Во-вторых, необходимым элементом определения уровня качества продукции является сравнение с базой, выбор которой бывает достаточно проблематичным.
Если же говорить о конкурентоспособности, то для ее оценки необходимо сравнить параметры анализируемого изделия и товара-конкурента с уровнем, заданным запросами и предпочтениями покупателя, а затем сравнить полученные показатели.
Втретьих, с позиции качества можно сравнивать лишь однородные объекты с точки зрения не только назначения и области применения, но и основных конструктивных и технологических особенностей.
С позиций же конкурентоспособности, где за базу берется удовлетворение конкретной потребности, возможно сопоставление и неоднородных образцов, различающихся по элементной базе, принципу функционирования, технологии изготовления, но представляющих различные способы удовлетворения одной и той же потребности.
Например, при сравнении датчиков для роботов не имеет значения физический эффект, заложенный в принцип действия устройства, его схема и конструкция, а интересны лишь технические характеристики, цена и т.д.
Вчетвертых, анализ качества, выполненный в соответствии с действующими нормативными документами, еще не дает оценки степени конкурентоспособности продукции.
Последняя определяется в процессе сбыта, т.е.
зависит от реакции покупателя.
Модель покупательского поведения может быть представлена некоторой функцией реакции покупателей Z от предпочтений (иногда нерациональных) покупателей D, множества факторов внешней среды (экономических, научно-технических, политических) X, характеристик покупателя Y, значения неопределенного фактора Q: Z = f(D,X,Y,Q).
(2.2) Можно утверждать, что для потребителя качество является обязательной характеристикой, но недостаточной для принятия решения о приобретении данного товара.
Другими словами, конкурентоспособность определяется не просто отличными характеристиками товара, а его привлекательностью для клиента, нацеленного на покупку.
В этом заключается суверенитет потребителя: решающее слово остается за ним даже в тех случаях, когда он объективно не прав.
В истории бизнеса немало примеров, когда товары, получившие наивысшие оценки экспертов, оставляли равнодушными потребителей.
Отметим также, что определяемые совокупностью свойств товара его качество и конкурентоспособность проявляются в разных сферах.
Качество продукции закладывается в сфере проектирования и производства и обнаруживается в процессе ее использования, т.е.
в сфере потребления.
Конкурентоспособность продукции может быть установлена лишь в результате ее продажи, т.е.
в сфере обращения.
Таким образом, у категорий "качество" и "конкурентоспособность" имеют место разные сферы проявления.
Наконец, конкурентоспособность это важная рыночная категория, отражающая одно из важнейших свойств рынка его конкурентность.
При неизменных качественных характеристиках изделия его конкурентоспособность может изменяться в достаточно широких пределах, реагируя на различные факторы, определяемые конкурентной средой предприятия.
Таким образом, представляется, что проблема конкурентоспособности является комплексной, лежащей на стыке двух научных дисциплин: технической дисциплины квалиметрии; экономической дисциплины маркетинга.
Соответственно проблема анализа и оценки конкурентоспособности продукции должна решаться на основе согласованного применения теоретического и прикладного аппарата, созданного в рамках этих двух научных направлений и включать решение следующих проблем: изучение запросов и предпочтений потенциальных покупателей продукции; организация мониторинга рынка с целью сбора информации об условиях сбыта продукции, фирмах и товарах конкурентах; разработка единой системы показателей качества продукции, используемой как ее производителем, так и потребителем; конструирование обобщенной модели исследуемой проблемы, в том числе формирование множества факторов, влияющих на конкурентоспособность и определение их взаимосвязей; формирование общих подходов к количественной оценке конкурентоспособности продукции, разработка частных методов, алгоритмов и процедур решения задач, относящихся к данной проблеме; анализ динамики конкурентоспособности продукции в целом и факторов, ее определяющих; определение уровня конкурентоспособности продукции, обеспечивающего заданный объем прибыли или необходимую долю рынка.
3.
Конкурентные рынки, конкуренция и конкурентоспособность Только выход на рынок с конкурентоспособным товаром дает возможность предприятию выжить в условиях рынка.
Предприятия, вкладывающие силы в неконкурентоспособный товар обречены на гибель.

О конкуренции и конкурентоспособности товаров, как это было показано в предыдущих параграфах, написано и опубликовано достаточно много научных работ, в каждой из которых даются те или иные определения.
<Строгое значение понятия <конкуренция>, очевидно, заключается в том, что один человек состязается с другим, особенно при продаже или покупке чего-либо>.
А.Маршалл, написавший эти строки, под <человеком>, как представляется, понимал субъект рынка.
В литературе, посвященной данной проблеме,
в принципе присутствует три подхода к определению конкуренции.
Первый
определяет конкуренцию как состязательность на рынке.
Такой подход характерен для отечественной литературы.
Второй подход рассматривает конкуренцию как элемент рыночного механизма, который позволяет

[стр.,8]

уравновесить спрос и предложение.
Этот подход характерен для классической экономической теории.
Третий подход определяет конкуренцию как критерий, по которому определяется тип отраслевого рынка.
Этот подход основывается на современной теории морфологии рынка.
Первый подход основывается на повседневном понимании конкуренции как соперничества за достижение лучших результатов на каком-либо поприще.
Конкуренция хотя и в различной интерпретации, но все же определяется как соперничество экономических субъектов.
Вот наиболее типичные определения: состязательность хозяйствующих субъектов, предпринимателей, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможности каждого из них воздействовать на общие условия обращения товаров на данном рынке и стимулируют производство тех товаров, которые требуются потребителю; состязательность на рынке в условиях отсутствия монополии; состязательные, сопернические отношения между двумя или несколькими экономическими субъектами хозяйственной деятельности, проявляющиеся в виде стремления каждого из них обойти других в достижении единой цели, получить более высокий результат, оттеснить соперника.
Конкуренция есть особый вид по замыслу честной экономической борьбы, в которых при наличии в принципе равных шансов у каждой из претендующих сторон верх одерживает более умелая, предприимчивая, способная сторона; соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров; соперничество между участниками рынка за лучшие условия производства и реализации продукции; соперничество на рынке между производителями товаров и услуг за долю рынка, получение максимальной прибыли или достижение иных конкретных целей; Для литературы советского периода характерно отрицательное отношение к конкуренции в целом.
Конкуренция определяется как <антагонистическая форма экономического соревнования частных товаропроизводителей.
Наибольшее развитие конкуренция получает в условиях капиталистического способа производства.
Цель конкуренции борьба за получение возможно большей прибыли.
В ходе конкуренции происходит массовое разорение мелких и средних товаропроизводителей, банкротства предприятий>.
В более поздней отечественной литературе отношение к конкуренции изменилось на диаметрально противоположное.
Например, <конкуренция естественная черта рыночных отношений.
В условиях здоровой конкуренции в выигрышном положении оказываются потребители; в интересах получения прибыли поставщики, изготовители продукции и продавцы вынуждены стремиться к лучшему удовлетворению запросов покупателей>.
В рамках классической экономической теории конкуренция рассматривается как неотъемлемый элемент рыночного механизма.
А.Смит трактовал конкуренцию как поведенческую категорию, когда индивидуальные продавцы и покупатели соперничают на рынке за более выгодные продажи и покупки соответственно.
Конкуренция это та самая <невидимая рука> рынка, которая координирует деятельность его участников.
Конкуренция выступает в качестве силы, обеспечивающей взаимодействие спроса и предложения, уравновешивающей рыночные цены.
В результате соперничества продавцов и покупателей устанавливается общая цена на однородные товары и конкретный вид кривых спроса и предложения.
<Конкуренция обеспечивает функционирование рыночного механизма ценообразования>.
Конкуренция механизм регулирования пропорций общественного производства.
Через механизм межотраслевой конкуренции происходит перелив капиталов из отрасли в отрасль.
В современной микроэкономической теории конкуренция понимается как некое свойство рынка.
Такое понимание возникло в связи с развитием теории морфологии рынка.
В зависимости от степени совершенства конкуренции на рынке выделяются различные типы рынков, для каждого из которых свойственно определенное поведение экономических субъектов.
Под конкуренцией здесь подразумевается не соперничество, а скорее, степень зависимости общих рыночных условий от поведения отдельных участников рынка.
В этой связи важно различие терминов <конкуренция> и <соперничество>.
В современном понимании термин <соперничество> относится к действительному поведению, тогда как термин <конкуренция> относится к определяющей строение рынка модели, используемой для предсказания поведения на определенном рынке.
Поведение экономических агентов может иметь характер соперничества лишь при олигопольном строении рынка, когда их взаимозависимость положительна и достаточно высока.
С другой стороны, поведение монополиста или полиполиста (участника рынка совершенной конкуренции) не может характеризоваться как соперничество, поскольку на рынках такого строения взаимозависимость экономических субъектов ничтожно мала.
Соперничество проявляется в предложении новых продуктов, улучшении качества уже выпускаемых, рекламировании своих продуктов, специальных мерах по продвижению их на рынок и т.п.
Ярко выраженное соперничество может наблюдаться в поведении субъектов, которые в то же время не могут быть названы совершенными конкурентами.
Но и наоборот, совершенная конкуренция наблюдается на тех рынках, где явное соперничество отсутствует.
Таким образом, различие конкуренции и соперничества возникло лишь с развитием теории строения рынка.
Экономисты-классики не различали этих понятий, говоря просто о конкуренции.
Но, говоря о свободной конкуренции, они, прежде всего, имели ввиду соперничество.
Рынок продажи однородного товара и его ближайших субститутов.
Степень взаимозаменяемости товара детерминируется перекрестной ценовой эластичностью спроса: если эластичность меньше единицы, то можно говорить о завершении рынка.
В основу классификации рынков могут быть положены различные критерии.
Наиболее распространенный критерий число участников рынка (табл.1).
Следует отметить, что конкурентность рынка определяется не только количеством фирм на нем.
Иногда важна не столько конкуренция внутри рынка, сколько конкуренция за рынок.
Даже одна фирма на рынке может действовать как в соревновательных условиях, если барьеры входа невелики и есть потенциальная угроза возникновения конкурентов.
Таблица 1.
Типы строения рынков по Штакельбергу: Покупатели Продавцы

[Back]