Проверяемый текст
Розанова, Надежда Михайловна. Взаимодействие фирм на товарных рынках в переходной экономике России : диссертация ... доктора экономических наук : 08.00.01. - Москва, 1998. - 282 с.
[стр. 70]

70 старые фирмы имеют доступ к более дешевым и/или более качественным источникам ресурсов, или за счет использования их прошлых инноваций.
Также преимущества создаются самим процессом функционирования старых фирм в отрасли:
накапливанием опыта экономии издержек и оптимального распределения ресурсов.
Их можно оценить на основе данных о средствах, идущих на восстановление изношенных основных фондов.
Чем больше величина амортизации по сравнению с прочими источниками капиталовложений, тем больше средств тратится на поддержание уже действующего оборудования, тем выше конкурентные преимущества старых фирм отрасли, тем выше барьер абсолютных издержек.
Данные по России показывают
снижение доли амортизационных отчислений в капиталовложениях.
Такое резкое сокращение доли капиталовложений, идущей на восстановление изношенного оборудования (с 38,1% в 1991 г.
до 7,9% в
1999г.), свидетельствует о том, что старые фирмы, не имея средств для реконструкции, теряют абсолютные преимущества в издержках перед новыми конкурентами отрасли, в частности, перед частными фирмами, активно входящими на рынок в переходный период .
Поэтому
можно сделать вывод о том, что данный вид барьера снижает свою значимость в переходной экономике по сравнению с его ролью в развитой рыночной системе.
Относительные преимущества в издержках возникают за счет производства уже функционирующими в отрасли фирмами большего объема выпуска, нежели может освоить потенциальный конкурент.

Они являются следствием возрастающей отдачи от масштаба производственном функции (свойство выпуска расти быстрее, чем масштаб использования ресурсов.) Российское производство демонстрирует положительную отдачу от масштаба, так как реальный объем выпуска значительно ниже производственной мощности предприятий.
Известно, что если выпуск не достигает нижней границы производственной мощности, с
его ростом
[стр. 113]

113 по доходам, произошедшая в первый период трансформации экономики, препятствуют развитию эффективного спроса, который, подталкивая производство к развитию и повышая норму накопления, способствует повышению скорости кругооборота финансовых ресурсов в экономике, мобильности капитала между отраслями.
3.
Барьеры, основанные на преимуществе (абсолютном или относительном) в уровне затрат Абсолютные преимущества в отношении издержек означают, что функция долгосрочных средних издержек уже действующих в отрасли фирм расположена на всем своем протяжении ниже функции издержек потенциальных конкурентов, так что цена, необходимая для возмещения инвестиций фирм-потенциальных конкурентов, будет выше, чем средняя цены отрасли, что затрудняет или делает невозможным вход новых фирм в отрасль.
Абсолютные преимущества в издержках создаются за счет того, что старые имеют доступ к более дешевым и/или более качественным источникам ресурсов, или за счет использования их прошлых инноваций.
Также преимущества создаются самим процессом функционирования старых фирм в отрасли:
накапливания опыта экономии издержек и оптимального распределения ресурсов.
Абсолютные преимущества в издержках можно оценить на основе данных о средствах, идущих на восстановление изношенных основных фондов.
Чем больше величина амортизации по сравнению с прочими источниками капиталовложений, тем больше средств тратится на поддержание уже действующего оборудования, тем выше конкурентные преимущества старых фирм отрасли, тем выше барьер абсолютных издержек Данные по России показывают
уменьшения доли амортизационных отчислений в капиталовложениях (табл.
3.9).
Таблица 3.9 Доля амортизационных отчислений в капиталовложениях 1 Год 1 1991 1 1992 1 1993 1 j Доля в процентах j 38.1 i1J 22.2 i!Is 7.9 J Источник: Лахтин Г., Остапенко В.
“Амортизационная политика и НТП”.
“Вопросы экономики".
1994.
№8.
С.
105 резкое сокращение доли капиталовложений, идущей на восстановление изношенного оборудования (с 38,1% в 1991 г.
до 7,9% в
1993 г.), свидетельствует о том, что старые фирмы, не имея средств для реконструкции, теряют абсолютные преимущества в издержках перед новыми конкурентами

[стр.,114]

114 отрасли, в частности, перед частными фирмами, активно входящими на рынок в переходный период.
Поэтому
мы можем сделать вывод о том, что данный вид барьера снижает свою значимость в переходной экономике по сравнению с его ролью в развитой рыночной системе.
Относительные преимущества в издержках возникают за счет производства уже функционирующими в отрасли фирмами большего объема выпуска, нежели может освоить потенциальный конкурент.

Относительные преимущества в являются следствием озрастающей отдачи от масштаба производственной (свойство выпуска расти быстрее, чем масштаб использования ресурсов).
Барьер положительной отдачи представляет собой значительную величину в российской экономике.
Наличие положительной отдачи от масштаба в случае, если конкуренция между производителями понижает цену до уровня предельных издержек, сопровождается убытками действующих в отрасли фирм.
Именно эта черта положительной отдачи от масштаба играет большую роль для современных российских рынков.
Положительная отдача от масштаба характерна для любых .приятии, объем выпуска которых сущесп ниже юдственнои юдст мощности.
И чем сильнее положительная отдача от масштаба (на более крупных предприятиях), тем больший разры объемом, который обеспечивает безубыточное хозяйствование.
Российское производство демонстрирует положительную отдачу от масштаба, так как реальный объем выпуска значительно ниже производственной мощности предприятий.
Известно, что если выпуск не достигает нижней границы производственной мощности, с
ростом выпуска издержки на единицу продукции снижаются.
Даже без специального исследования зависимости издержек на единицу продукции от выпуска можно с полным основанием предполагать, что при коэффициенте использования производственной мощности на уровне 60-70% отдача от масштаба производства будет положительна.
Тем более значимым становится этот фактор при сокращении коэффициента использования.
А именно такой процесс мы наблюдаем в переходной экономике (табл.
3.10).

[Back]