Проверяемый текст
Розанова, Надежда Михайловна. Взаимодействие фирм на товарных рынках в переходной экономике России : диссертация ... доктора экономических наук : 08.00.01. - Москва, 1998. - 282 с.
[стр. 71]

71 издержки на единицу продукции снижаются.
Даже без специального исследования зависимости издержек на единицу продукции от выпуска можно с полным основанием предполагать, что при коэффициенте использования производственной мощности на уровне 60-70% отдача от масштаба производства будет положительна.
Тем более значимым становится этот фактор при сокращении коэффициента использования, а именно такой процесс
и наблюдается в переходной экономике.
Коэффициент использования производственной мощности
сократился с 1991 по 1999г.
на 24 проц, пункта, что может характеризовать определенный рост барьера относительных издержек как фактора, препятствующего входу новых фирм в отрасль.
С другой стороны, растет число предприятий, которые характеризуются избыточными производственными мощностями относительно ожидаемого спроса.

Их доля выросла с 37% в 1993 г.
до 59% в 1999г.
Излишние производственные мощности, с одной стороны, препятствуют эффективной организации производства на своем предприятии, а с другой стороны, ограничивают доступ новых фирм на рынок.
В современных российских условиях эффект масштаба может служить существенным барьером входа в отрасль, поскольку расширение производства и продаж на большинстве отечественных рынков может быть обеспечено не за счет входа новых фирм в отрасль и не за счет расширения мощностей действующих предприятий, а в результате более полного использования уже имеющихся производственных мощностей фирм.
Поэтому можно сделать вывод о том, что в переходной экономике наиболее серьезным
является барьер относительного преимущества в издержках.
В целом для экономики его можно оценить на основе сопоставления объемов выпуска на одного занятого на предприятиях монополистах отрасли (как правило, наиболее крупных предприятиях) и предприятиях малого бизнеса данной отрасли (обычно относительно малых
[стр. 114]

114 отрасли, в частности, перед частными фирмами, активно входящими на рынок в переходный период.
Поэтому мы можем сделать вывод о том, что данный вид барьера снижает свою значимость в переходной экономике по сравнению с его ролью в развитой рыночной системе.
Относительные преимущества в издержках возникают за счет производства уже функционирующими в отрасли фирмами большего объема выпуска, нежели может освоить потенциальный конкурент.
Относительные преимущества в являются следствием озрастающей отдачи от масштаба производственной (свойство выпуска расти быстрее, чем масштаб использования ресурсов).
Барьер положительной отдачи представляет собой значительную величину в российской экономике.
Наличие положительной отдачи от масштаба в случае, если конкуренция между производителями понижает цену до уровня предельных издержек, сопровождается убытками действующих в отрасли фирм.
Именно эта черта положительной отдачи от масштаба играет большую роль для современных российских рынков.
Положительная отдача от масштаба характерна для любых .приятии, объем выпуска которых сущесп ниже юдственнои юдст мощности.
И чем сильнее положительная отдача от масштаба (на более крупных предприятиях), тем больший разры объемом, который обеспечивает безубыточное хозяйствование.
Российское производство демонстрирует положительную отдачу от масштаба, так как реальный объем выпуска значительно ниже производственной мощности предприятий.
Известно, что если выпуск не достигает нижней границы производственной мощности, с ростом выпуска издержки на единицу продукции снижаются.
Даже без специального исследования зависимости издержек на единицу продукции от выпуска можно с полным основанием предполагать, что при коэффициенте использования производственной мощности на уровне 60-70% отдача от масштаба производства будет положительна.
Тем более значимым становится этот фактор при сокращении коэффициента использования.
А именно такой процесс
мы наблюдаем в переходной экономике (табл.
3.10).


[стр.,115]

г 115 tI Таблица ЗЛО Коэффициент использования производственной мощности Год 1991 1992 1993 1994 1995 75 66 58 48 51% t iл 1 9 ] 1 i j Источник: Альтернативы модернизации российской экономики.
М., “Таурус”, 1997, С.
106 Мы видим, что коэффициент использования производственной мощности сократился с 1991 г.
по 1995 г.
на 24 процентных пункта, что может характеризовать определенный рост барьера относительных издержек как фактора, препятствующего входу новых фирм в отрасль.
С другой стороны, растет число предприятий, которые характеризуются избыточными производственными мощностями относительно ожидаемого спроса
(табл.
3.11).
Таблица 3.11 Доля предприятий с избыточными производственными мощностями 1 Т1Год 1993 1994 1995 1996 Доля предприятий в процентах 37 { 45 { 52 «j.
59 Источник: ЭКО.
1997.
№11.
С.8 1 Данные таблицы демонстрируют трети до половины предприятий за разный период трансформации обладают излишними производственными мощностями, которые, с одной стороны, препятствуют эффективной организации производства на своем предприятии, а с другой стороны, ограничивают доступ новых фирм на рынок.
т современных российских условиях эффект масштаба может служить существенным барьером входа отрасль поскольку в ближайшие годы расширение производства и продаж на большинстве отечественных рынков может обеспечено не за счет входа новых фирм в отрасль и не за счет мощностей действующих предприятии а в результате полного использования уже имеющихся производственных мощностей фирм.
Поэтому можно сделать вывод о том, что в переходной экономике наиболее серьезным
барьером является барьер относительного преимущества в издержках.
Для более углубленной характеристики данного барьера входа был использован такой прием: отрасли разделены на крупные и мелкие предприятия (верхний и нижний децили по объему выпуска соответственно), так что показатели рыночной власти вычислены отдельно для каждой группы

[стр.,118]

11! Барьер относительных преимущест] издержках в целом для экономики шения предприятиях-монополистах отрасли (как поавило.
наиболее крупных предприятиях) и предприятиях малого бизнеса данной отрасли (обычно относительно малых
по размеру).
Данное отношение мы назвали его “индексом барьера" показывает высоту барьера входа в отрасль.
Чем выше значение показателя, тем более значимыми являются барьеры относительных издержек для какой-либо отрасли экономики.
Результаты анализа для разных отраслей экономики России представлены в таблице 3.14.
Таблица 3.14 Индекс барьера относительных издержек Отрасль 1993 1994 цепом 2,95 2,59 2,38 3,16 Черная металлургия 1,76 1,661I1• Аь Цветная металлургия 1,08 1,54 Машиностроение 1,22 1.47 Химическая 1,79 1,47 at t Лесопромышленный 3,87 5.01 комплекс I1j 1 I4s i 4.
2,4 1,05 5,16 4,95 Источник: Расчеты произведены на основе данных сборников “Основные показатели работы промышленности за 1993 и 1994 годы (промышленность малых предприятий), М„ Госкомстат РФ, 1994, 1995: “Сводный отчет об основных показателях деятельности предприятий-монополистов” М., Госкомстат РФ, 1994, 1995.
4 5 1 1 I t 4 S j t Мы видим, что для промышленности в целом характерен довольно высокий уровень барьеров.
При этом особую значимость барьеры относительного в издержках приобретают для лесопромышленного комплексапреимущества в (лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно промышленности) и промышленности отраслей, относимых в соответст классификацией к низкоконцентрированным отраслям отношении которых антимонопольная политика просто не рассматривается.
Как показывает анализ, в низкоконцентрированных отраслях из-за преимуществ, вызванных издержками функционирования, старые фирмы (уже действующие в отрасли или на рынке) обладают потенциальной монопольной властью, которая, как будет показано в главе 5, часто реализуется неформальным образом через развитие вертикальной квазиинтеграции.

[Back]