Проверяемый текст
Млоток Елена. Принципы маркетингового исследования конкуренции на рынке [http://www.marketing.spb.ru/read/m3/] 1998.
[стр. 79]

79 Глава 2.
ФОРМИРОВАНИЕ КОНКУРЕНТНЫХ СТРАТЕГИЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ФИРМЫ 2.1.
Анализ показателей деятельности конкурентов Изучение конкурентов и условий конкуренции в отрасли требуется фирме в первую очередь для того, чтобы определить в чём её преимущества и недостатки перед конкурентами и сделать выводы для выработки фирмой собственной успешной конкурентной стратегии и поддержания конкурентного преимущества.
Для формирования результативной конкурентной стратегии предприятия необходима как можно более полная информация о конкурентах.
Проблема сбора информации о конкурентах всегда стоит очень остро.
Эта проблема для разных отраслей и видов деятельности решается с разной степенью сложности.
Так, для предприятий, входящих в состав отраслей, тяготеющих к монополистическим или олигополистическим структурам, легче получать информацию из вторичных источников (объемы и ассортимент выпускаемой продукции, цены, объемы продаж на разных рынках, финансовое положение предприятий и т.п.), чем для предприятий, входящих в состав сильно дисперсных отраслей.
В данном случае возрастает роль первичной информации, собираемой от потребителей, посредников, из других источников.
Особенно сложно это делать фирмам, предоставляющим немассовые услуги специфического характера, например, установка специального оборудования (системы безопасности, телефонные станции, компьютерные сети и т.п.).
Клиент в подобных случаях очень неохотно предоставляет информацию об услугах других фирм-конкурентов.
В любом случае велика роль неформальных методов сбора данных, осуществляемого, зачастую, путем проведения технической, коммерческой, маркетинговой разведки.
[стр. 21]

Выявленные недостатки в деятельности конкурентов используются для разработки собственной маркетинговой стратегии, выявленные сильные стороны используются для их изучения и внедрения в собственной фирме имеющегося положительного опыта работы.
Для выявления слабых и сильных сторон предприятий-конкурентов можно воспользоваться методикой анализа закрепления, которая учитывает представление потребителей о продукции компании и её конкурентов (см.
Приложение 3)[1].
Обычно эта методика используется для проведения анализа на рынках потребительских товаров.
На основе анализа закрепления целесообразно проводить внутренний анализ, нацеленный на выявление несоответствия сложившихся представлений в компании о внешней действительности, с тем, чтобы заставить персонал внутри организации понять и принять необходимость изменений.
В результате оценки сильных и слабых сторон каждого конкурента (их стратегий и целей ) конкуренты ранжируются по <ключевым факторам успеха> (КФУ), под которыми подразумеваются наиболее существенные характеристики рынка, фирмы, конкурентов.
Для этого необходимо уточнить список <ключевых факторов> (например, по методике закрепления).
Позиции конкурентов и фирмы ранжируются по каждому из факторов и сводятся в следующую таблицу [17]: Ключевые Продукция Х4 Х3 Х1 Х2 факторы Технология Х3 Х4 Х2 Х1 успеха Финансовые возможности Х3 Х4Х1 Х2 (КФУ) Система сбыта Х4 Х3 Х2Х1 (примерные) Имидж Х4 Х2 Х1 Х3 слабость сила Х1Х2Х3Х4 конкуренты лава 6 Оценка собственной конкурентной позиции фирмы на рынке Изучение конкурентов и условий конкуренции в отрасли требуется фирме в первую очередь для того, чтобы определить в чём её преимущества и недостатки перед конкурентами и сделать выводы для выработки фирмой собственной успешной конкурентной стратегии и поддержания конкурентного преимущества.
Определение собственной конкурентоспособности предприятия является неотъемлемым элементом маркетинговой деятельности любого ХС.
Оценка конкурентной позиции фирмы требуется для:  разработки мероприятий по повышению конкурентоспособности;  выбора предприятием партнера для организации совместного выпуска продукции;  привлечения средств инвестора в перспективное производство;  составление программы выхода предприятия на новые рынки сбыта и др.
В любом случае проведение оценки преследует цель: определить положение предприятия на отраслевом рынке.
Достижение этой цели возможно лишь при наличии оперативной и объективной методики оценки конкурентоспособности.
Наиболее известные методики оценки конкурентоспособности[16]: 1.
Матричный метод (разработан <Бостонской консалтинговой группой>).
В основе методики анализ конкурентоспособности с учетом ЖЦ товара/услуги.
Сущность оценки состоит в анализе матрицы, построенной по принципу системы координат: по горизонтали-темпы роста/сокращения количества продаж в линейном масштабе; по вертикали-относительная доля товара/услуги на рынке.
Наиболее конкурентоспособными считаются предприятия, которые занимают значительную долю на быстрорастущем рынке.

[Back]