Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 102]

семьи как социального института.
Установленные нормы ориентированы в основном на предоставление льгот и гарантий отдельным категориям граждан.
К сожалению единого законодательного акта, регулирующего вопросы взаимоотношений государства и семьи, ее поддержки, рождение и воспитание детей в достойных условиях, поддержание необходимого благосостояния, в настоящее время не существует.
Законодательство относительно полно определило лишь нормы семейных отношений, которые регулируются принятым в 1995 году Государственной Думой ФС РФ «Семейным кодексом Российской Федерации».180 Кодекс регулирует основные аспекты семейных, брачных, родительских и родственных отношений.
Он разработан с учетом международной законодательной практики и отразил существенные изменения, происшедшие в жизни общества в условиях либеральных реформ.
Кодекс нацелен на укрепление государственно-правовой защиты семьи, материнства, отцовства и детства, на обеспечение равенства прав супругов в семье, подчеркивает приоритет семейного воспитания детей, защиты прав и интересов несовершеннолетних.

В XXI веке, как и ранее, государственная семейная политика разрабатывалась и реализовывалась на федеральном, региональном и местном уровнях законодательной и исполнительной власти.
На каждом из этих уровней учитывались социокультурные особенности семейных отношений, специфика регионального развития территорий.
Социальная, семейная сфера находились в совместном ведении федеральных и региональных органов власти.
На таких же принципах решались вопросы трудового законодательства, здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, защиты семьи, включая социальное обеспечение.
Государственная семейная политика в отношении молодой семьи осуществлялась в различных формах, в частности она реализовывалась в целевых комплексных программах, которые разрабатывались и проводились в жизнь на всех уровнях исполнительной власти.
Степень их эффективности определяется направленностью на решение наиболее насущных проблем семьи, связанных с осуществлением ее социобиологических функций, а также обеспеченностью этих программ финансовыми, кадровыми, информационно-методическими и другими ресурсами.
180Собрание законодательства РФ,1995.
№ 50.
Ст.
4894.
С.9032.
102
[стр. 65]

общественной жизни молодежи; усиление профилактики безнадзорности и правонарушений в детской и молодежной среде.68 Существенная специфика осуществления социальной семейной политики в 1990-х годы исходила из того, что она реализовывалась как многоуровневая: на общефедеральном, региональном уровнях и на уровне органов местного самоуправления.
Социальная семейная сфера, исходя из анализа нормативных документов, находится в совместном ведении федеральных и региональных органов власти.
Вопросы трудового законодательства, здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, защиты семьи, включая социальное обеспечение,
являются предметом совместного ведения Российской Федерации и субъектов Федерации.69 В ведении Российской Федерации в соответствии с Конституцией РФ находятся вопросы определения основ государственной социальной политики и разработки федеральных программ социального развития.
Федеральные органы исполнительной власти на основе законов принимают нормативные акты, регулирующие общие принципы социальной политики, устанавливают единую систему государственных минимальных стандартов в области оплаты труда, пенсионного обеспечения, пособий, стипендий, медицинского обслуживания, образования, культуры, разрабатывают федеральные целевые социальные программы, определяют источники финансирования, принимают меры по их реализации.
В сложившейся тяжелой экономической ситуации федеральный центр оставил за собой функцию разработки и принятия законодательных и нормативных актов, регулирующих общие принципы социальной политики.
Была установлена единая система минимальных социальных гарантий.
На основе федеральных целевых программ определялись источники финансирования социальной сферы.
Федеральный сектор формировал внебюджетные государственные фонды.
Следует отмстить, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления решают конкретные задачи в социальной сфере, исходя из местных условий, уровня экономического развития, демографической, этнической ситуации, финансовых возможностей, культурных традиций населения регионов.
Субъектам Российской Федерации отводится ведущая роль в разработке и реализации региональных социальных прсчрамм, организации и предоставлении адресной социальной помощи, обеспечении нормального 8Постановление Правительства РФ «О Программе социальных реформ в Российской Федерации на период 1096-2000 годов» 26 февраля 1997 №222.
Программа социальных реформ в Российской Федерации на период 1996-2000 годов НСобрание законодательства РФ.
1997.
№10.
Сг.
1173; Государственная молодежная политика в законодательстве Российской Федерации.
Ч.З.
М./2000.
С.
98-99.
69 Собрание законодательства РФ.
1997.
№ 10.
Ст.
1173.
С.
2079.


[стр.,103]

Поддержка семьи в контексте государственной социальной политики в 1990-х годах приобрела комплексный характер, органы власти нацеливали на решение проблем и задач совершенствования системы государственных социальных гарантий поддержки благосостояния семей с детьми; на стимулирование малого, в том числе семейного предпринимательства, льготное потребительское кредитование молодых семей, семей, а также имеющих несовершеннолетних детей.
Предусматривалось развитие сети специализированных учреждений социального обслуживания семей, расширение перечня оказываемых ими социальных услуг, в том числе консультативных, психотерапевтических по выходу из кризисных ситуаций, социально-психологической адаптации к новым условиям.
Практиковалось развитие добровольного страхования, направленного на создание дополнительных возможностей поддержки семьи на ответственных этапах се жизненного цикла.
Намечались меры по обеспечению надежности страховых систем в выполнении страховых обязательств.10 В Государственном докладе "О положении семей в Российской Федерации" отмечалось: "В последние годы прослеживается тенденция выделения семейной политики в качестве относительно самостоятельного направления социальной политики, имеющей свою идеологию, структуры управления, основные формы, механизм реализации, законодательную, кадровую, научную и информационную основы".
И далее: "Однако об окончательном выделении семейной политики пока говорить преждевременно".11 В СССР семейные отношения регламентировались "Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье", утвержденными Верховным Советом СССР 27 июня 1968 года, и "Кодексом обраке и семье РСФСР" 1969 года.
В современной России семейные отношения регулируются принятым в 1995 году Государственной Думой ФС РФ «Семейным кодексом Российской Федерации».12 Кодекс регулирует основные аспекты семейных, брачных, родительских и родственных отношений.
Идеология Кодекса разработана с учетом международной законодательной практики и отразила существенные изменения, происшедшие в жизни общества в условиях либеральных реформ.
Кодекс нацелен на укрепление государственно-правовой защиты семьи, материнства, отцовства и детства, на обеспечение равенства прав супругов в семье, подчеркивает приоритет семейного воспитания детей, защиты прав и интересов несовершеннолетних.

Новым в российском законодательстве о семейных отношениях является установление договорного режима имущества супругов, !®Собрание законодательства РФ.
№10.
Ст.1173.
с.2099.
! О положении семей в Российской Федерации.
Государствен, доклад.
М .
1994.
С.
92.
‘ Собрание законодательства РФ.
1995.
№ 50.Ст.4894.с.9032.

[Back]