Проверяемый текст
Белоглазов, Павел Валерьевич; Государственная политика в отношении молодой семьи в Российской Федерации, конец 1980-х - начало 2000-х гг. (Диссертация 2003)
[стр. 118]

образования, труда, медицинского обслуживания, прав на имущество и жилое помещение.234 Но положение основной массы детей оставалось достаточно сложным.
Именно поэтому в 1996 году Государственная Дума приняла постановление «О социальной защите и поддержке семьи, детей и
молодежи», в котором предложила Правительству РФ принять действенные меры по улучшению их материального положения.235 В целом ситуация, отражающая неблагополучное состояние жизнедеятельности семей в контексте происходивших радикальных социально-экономических изменений, требовала принятия ряда неотложных решений, В связи с ухудшением экономического положения большинства населения, особенно граждан, имевших детей, государство выработало меры социальной поддержки семьи, женщин и детей.
Начиная с 1994 года, Правительство стало ежегодно рассматривать государственные доклады о положении детей в Российской Федерации, на основе которых вырабатывались управленческие решения, программные документы.
В 1994 году указами Президента РФ были утверждены Федеральная программа "Дети России”, «Основные направления государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года (национальный план действий в интересах детей)» , началась разработка целевых программ по улучшению положения и социальной защите детей.
В регионах велась работа по созданию сети территориальных учреждений нового типа по социальному обслуживанию семьи и детей.
В 1996 году их численность выросла до 1421 с охватом свыше 2,3 миллиона детей.
Положительную роль в утверждении принципов адресности и целенаправленности в осуществлении социальной политики в отношении семьи сыграли постановление коллегии Министерства социальной защиты РФ "О мерах по развитию учреждений социального обслуживания семьи и детей" от 4 августа 1993 года, приказы Министерства "Об утверждении Примерного положения о территориальном центре социальной помощи семье и детям" от 14 апреля 1994 года", "Об утверждении Примерного положения о специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации", "Об утверждении Примерного положения о социальном приюте для детей и подростков" от 6 мая 1994
234 Федеральный Закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», 21 декабря 1996 г., № 159-ФЗ // Российская газета.
1996.
27 декабря.

235Собрание законодательства РФ.
1996.
№ 561.
Ст.
5754.
236 Собрание законодательства РФ.
1994.
№ 17; Собрание актов Президента РФ и Правительства РФ.
[стр. 46]

деятельность по защите прав и законных интересов ребенка.33 Закон устанавливает, что государственная политика в интересах детей является приоритетной областью деятельности органов государственной власти.
В исследовании используются понятия, принятые в государственных документах, в российском законодательстве.
Следует подчеркнуть, что в законодательстве понятие «дети-сироты» применяется по отношению к гражданам в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель.
«Дети, оставшиеся без попечения родителей» — это лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке.
Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — это граждане в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной защите.34 В российском законодательстве под приемной семьей понимается форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органами опеки и попечительства и приемными Федеральный закон Российской Ф едерации «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Ф едерации», 24 июля 1998 г.,№ 124-Ф З.
Сг.4 //С обрание законодательства РФ.
1998.
№ 31.
С.3802.
С.6932-6944; Российская газета.
1998.
5 авгтата.
Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей» 21 декабря 1996г.
№ 159-Ф З
в редакции Ф едерального закона от 8 февраля 1998 г.
№ 17-Ф З.
Ст.1 // Собрание законодательства РФ.
1996.
№ 52.
Ст.5880; 1998.
№ 7.
Ст.788, Государственная молодежная политика в законодательстве Российской Федерации.
Ч.З.
М.: Социум, 2000.
С.76-77.
46

[стр.,131]

обновлены положения об алиментных обязательствах.
Признается право признания недействительными заключенные соглашения об уплате алиментов в случае существенных нарушений интересов несовершеннолетнего ребенка.56 В связи с расширением источников заработков граждан возникла необходимость урегулирования вопроса об удержании алиментов.
В 1996 году Правительство РФ утвердило "Перечень видов заработной платы и иных доходов, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».57 В 1990-х годах государственная социальная политика в отношении семьи подкреплялась новой нормативной базой.
Так, были приняты указ Президента РФ: «Основные направления семейной политики» №712 от 14 мая 1996 года; «Национальный план действий в интересах детей» от 14 сентября 1995 года, №942.
В апреле 1992 года вступил в действие Закон РФ «О дополнительных мерах по охране материнства и детства».
Продолжительность отпусков по беременности и родам устанавливалась в 70 календарных дней до родов и 70 дней после родов.
В случае осложнения родов отпуск после родов устанавливался в 86 календарных дней, при рождении двух и более детей 110 дней.58 Вводилась и такая важная норма отпуск по беременности и родам исчислялся суммарно и предоставлялся женщине независимо от числа дней, фактически использованных до родов.
Пособия на детей исчислялись в зависимости от минимального размера оплаты труда.
В феврале 1993 года был принят Указ Президента РФ «О размерах социальных пособий и компенсационных выплат семьям с детьми и другим категориям граждан»; такие указы принимались и впоследствии.59 В декабре 1996 года был принят Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Расходы на реализацию этой программы относились за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, государственных внебюджетных фондов и других источников.
Закон определил дополнительные гарантии в области образования, труда, медицинского обслуживания, прав на имущество и жилое помещение.60 Но положение основной массы детей оставалось достаточно сложным.
Именно поэтому в 1996 году Государственная Дума приняла постановление «О социальной защите и поддержке семьи, детей и
Семейный кодекс Российской Федерации.
Март 1996 года.
Собрание законодательства РФ.
1996, № 31 .ст.3743.
Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1992.
№ 17.
Ст.
896.
С.
1233.
Собрание актов Президента РФ и Правительства РФ .
1993.
№ 6.
Ст.
482.
С.
586588: 1993.
№ 40.
Ст37-46.
С.
4106.
Федеральный Закон «О дополнительных гарантиях по социальной защ ите детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей», 21 декабря 1996 г., № 159-Ф З // Российская газета.
1996.
27 декабря.

131

[стр.,132]

молодежи», в котором предложила Правительству РФ принять действенные меры по улучшению их материального положения.6 1 В делом ситуация, отражающая неблагополучное состояние жизнедеятельности семей в контексте происходивших радикальных социально-экономических изменений, требовала принятия ряда неотложных решений.
В связи с ухудшением экономического положения большинства населения, особенно граждан, имевших детей, государство выработало меры социальной поддержки семьи, женщин и детей.
Начиная с 1994 года, Правительство стало ежегодно рассматривать государственные доклады о положении детей в Российской Федерации, на основе которых вырабатывались управленческие решения, программные документы.
В 1994 году указами Президента РФ были утверждены Федеральная программа "Дети России", «Основные направления государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года (национальный план действий в интересах детей)» , началась разработка целевых программ по улучшению положения и социальной защите детей.
В регионах велась работа по созданию сети территориальных учреждений нового типа по социальному обслуживанию семьи и детей.
В 1996 году их численность выросла до 1421 с охватом свыше 2,3 миллиона детей.63 Положительную роль в утверждении принципов адресности и целенаправленности в осуществлении социальной политики в отношении семьи сыграли постановление коллегии Министерства социальной защиты РФ "О мерах по развитию учреждений социального обслуживания семьи и детей” от 4 августа 1993 года, приказы Министерства "Об утверждении Примерного положения о территориальном центре социальной помощи семье и детям” от 14 апреля 1994 года", "Об утверждении Примерного положения о специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации", "Об утверждении Примерного положения о социальном приюте для детей и подростков" от 6 мая 1994
года.64 Проводимые в 1990-с годы в России реформы оказали на семью, по оценке Министерства труда и социального развития РФ, негативное воздействие, привели к глубоким изменениям в ее жизнедеятельности.
«Многие семьи, лишившись прежней государственной поддержки, не сумели приспособиться к новым условиям жизни».63 Сложившаяся социальная ситуация требовала от государства и общества, ученых и Собрание законодательства РФ.
1996.
№ 561.
Ст.
5754.
Собрание законодательства РФ.
1994.
№ 17; Собрание актов П резидента РФ и Правительства РФ.

1995.
№ 19.
О положении детей в РФ.
Государсгвенкый доклад.
1995 год.
М ., 1996.
СЛ 10.
Организация социального обслуживания населения.
Сборник нормативных актов.
1993 1994 годы.
М ., 1994.
С.
46, 82, 102, 108.
О положении сем ей в Российской Ф едерации.
1994-1996.
М ., 1998.
С.З.
132

[Back]