Проверяемый текст
Белоглазов, Павел Валерьевич; Государственная политика в отношении молодой семьи в Российской Федерации, конец 1980-х - начало 2000-х гг. (Диссертация 2003)
[стр. 135]

В 1990-х годах в социальной структуре молодежи появились новые группы: предпринимателей и банкиров, мелких торговцев и «челноков», «новых русских», чиновников, охранников, возникли новые тенденции, связанные с отношением к той или иной форме собственности.
Усиливалась дифференциация в молодежной среде, существенно углубились различия в доходах, экономических и политических интересах.
Во второй половине 1990-х годов в осуществлении молодежной политики государство ставило следующие задачи: формирование законодательно-нормативной базы, разработка и поэтапное внедрение системы долгосрочного кредитования и финансовой поддержки молодежи в целях получения образования, содействия деловой активности, строительства жилья и обзаведения домашним хозяйством; формирование системы органов, занимавшихся вопросами временной и вторичной занятости молодежи, развития и поддержки молодежного предпринимательства; дальнейшее развитие системы социальных служб и информационного обеспечения молодежи, основных форм организации досуга, отдыха, массовых видов спорта и туризма, в том числе международного; поддержка и развитие различных форм художественного и технического творчества молодежи, молодежных и детских объединений; формирование условий для духовно-нравственного воспитания, гражданского и патриотического становления молодежи,
282 всестороннего развития личности.
282Постановление Правительства РФ «О федеральной целевой программе “Молодежь России (1998-2000 годы)"» 18 июня 1997 г.
№746 И Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№ 26.
Ст.
3050; Государственная молодежная политика в законодательстве Российской Федерации.
4.1.
М.: Социум, 2000.
С.87-88.

135
[стр. 43]

условий для гражданского становления и самореализации молодежи как основного потенциала развития общества в ближайшей перспективе.
Изучение документов показывает, что в качестве приоритетных направлений государственной молодежной политики Правительство РФ предусматривало: формирование законодательно-нормативной базы, разработка и поэтапное внедрение системы долгосрочного кредитования и иных форм финансовой поддержки молодежи и молодых семей в целях получения образования, поддержки деловой активности, строительства жилья и обзаведения домашним хозяйством; создание устойчивой системы профессиональной ориентации, начальной профессиональной подготовки и специализации учащейся молодежи и выпускников, формирование целостной инфраструктуры по обеспечению временной и вторичной занятости молодежи, постоянному трудоустройству, развитию и поддержке молодежного предпринимательства и самозанятости; дальнейшее развитие системы социальных услуг и информационного обеспечения молодежи, основных форм организации досуговой занятости, отдыха, массовых видов спорта и туризма среди молодежи; поддержка и развитие различных форм художественного и технического творчества молодежи, молодежных и детских объединений; формирование условий для духовно-нравственного воспитания, гражданского и патриотического становления молодежи, всестороннего развития личности.
Гражданский кодекс Российской Федерации термин «молодежь» не использует.
В нем содержатся понятия: «совершеннолетние лица», «несовершеннолетние лица», «малолетние», «несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 18 лет», «малолетние в возрасте от 6 до 14 лет».
Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» признает под ребенком лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия).
Конвенция Организации Объединенных Наций по правам ребенка, а в след за ней и Семейный кодекс Российской Федерации используют иную терминологию.
В соответствии со ст.
54 Семейного кодекса РФ «ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия)».
Понятие «дети» также применяется, но зачастую без взаимосвязи с возрастом детей, а подчеркивается система отношений: дети родители.
Когда речь идет о взрослых детях (совершеннолетних), они именуются «трудоспособные дети».
Закон «Об общественных объединениях», как составная часть гражданского права, ввел в оборот не имевшие доселе правового толкования в новейшем российском праве понятия «молодежные организации», «детские организации».
Из них следует, что «молодежь» это лица в возрасте с 14 лет, без установления «верхней» границы.
Федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских 43 I

[стр.,147]

потеря молодым поколением ценностных ориентиров в созидательной трудовой деятельности ведут к дальнейшему углублению негативных тенденций в социально-экономической и социальной сферах общества.
Среди занятой молодежи почти во всех сферах материального производства выросла доля с начальным и неполным средним образованием.105 Как видно из многочисленных социологических исследований, молодежная генерация вступала в сознательную жизнь с довольно высоким уровнем социальных притязаний, стандартов потребления, сформированных на сопоставлении с западными образцами.
По самооценке, полученной в ходе исследований, около 54% молодых людей считали себя движущей силой коренных преобразований в обществе.106 Исследованные материалы позволяют констатировать, что государство мало занималось проблемами молодой семьи.
Председатель Государственного комитета РФ по молодежной политике и директор Научно-исследовательского центра при Институте молодежи утверждали, что в 1991-1992 годах в России государственные органы фактически не решали молодежные вопросы.
Это нанесло особенно серьезный ущерб материальной базе, на которой строилась социальная работа с молодежью, она была распродана, расхищена и растаскана.
На фоне социальноэкономического и политического кризиса в молодежной среде усилились экстремистские и нигилистические настроения.107 В 1990-х годах в социальной структуре молодежи появились новые группы: предпринимателей и банкиров, мелких торговцев и «челноков», «новых русских», чиновников, охранников, возникли новые тенденции, связанные с отношением к той или иной форме собственности.
Усиливалась дифференциация в молодежной среде, существенно углубились различия в доходах, экономических и политических интересах.
Во второй половине 1990-х годов в осуществлении молодежной политики государство ставило следующие задачи: формирование законодательно-нормативной базы, разработка и поэтапное внедрение системы долгосрочного кредитования и финансовой поддержки молодежи в целях получения образования, содействия деловой активности, строительства жилья и обзаведения домашним хозяйством; формирование системы органов, занимавшихся вопросами временной и вторичной
Апарина А .В .
Проблемы социально-правовой защиты детей и молодежи в современных условиях // М олодежь и общ ество на рубеж е веков.
М.: Голос.
1999.
С .9798.
Деникин В.И ., Родионов В.А .
Российское государство и молодежны е, детские объединения: смысл и практика партнерства // М олодежная политика: Информационный бюллетень.
2000.
№ 4 (216-220)..
С.36.
Деникин В.И ., Родионов В.А .
Российское государство и молодежны е, детские объединения: смысл и практика партнерства // М олодежная политика: Информационный бюллетень.
.2000.
№ 4 (216-220).
С.8.
147

[стр.,148]

занятости молодежи, развития и поддержки молодежного предпринимательства; дальнейшее развитие системы социальных служб и информационного обеспечения молодежи, основных форм организации досуга, отдыха, массовых видов спорта и туризма, в том числе международного; поддержка и развитие различных форм художественного и технического творчества молодежи, молодежных и детских объединений; формирование условий для духовно-нравственного воспитания; гражданского и патриотического становления молодежи, 108 всестороннего развития личности.
В современных условиях, когда падает уровень производства, а население становится еще более бедным, требуют особенно тщательного анализа все стороны жизни людей, и в том числе молодежи, потому что реформы обращены в будущее, а значит к молодому поколению, к молодой семье.
Столь же очевидно, что успешное реформирование возможно лишь при активном участии молодежи в его осуществлении.
Это требует новых концептуальных подходов к разработке и осуществлению молодежной политики, что обуславливает необходимость достоверной информации о жизни молодых людей, оперативного, систематического обследования их потребностей и интересов.
На основе совокупных данных о возможностях молодых граждан и их семей адаптироваться к новым условиям может быть осуществлена социальная политика в отношении молодой семьи.
Постановление Правительства РФ «О федеральной целевой программе ''М олодежь России (1998-2000 годы )”» 18 июня 1997 г.
№ 746 // Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№ 26.
Ст.
3050; Государственная молодежная политика в законодательстве Российской Федерации.
4 .1 .
М.: Социум, 2000.
С .87-88.

148

[Back]