Проверяемый текст
Белоглазов, Павел Валерьевич; Государственная политика в отношении молодой семьи в Российской Федерации, конец 1980-х - начало 2000-х гг. (Диссертация 2003)
[стр. 137]

На положение семьи в обществе оказывали влияние эволюция духовных ценностей и смена ориентиров в сфере семейной жизни.
Стремление женщин активно участвовать в производственной и общественной жизни отрицательно сказывалось на позициях семьи и порождало большое количество разводов.
Среди проблем молодежной семейной политики можно выделить и существенное снижение возраста материнства, рост числа абортов вообще, и среди несовершеннолетних, в частности.
Решению этих проблем способствовали действующие центры социальной помощи молодежи и структуры по планированию семьи.
Семья в системе ценностной ориентации молодежи занимала высокое рейтинговое место и значительно повысилась в 1990 г.
Вместе с тем, снижение жизненного уровня населения негативно сказывалось на формировании молодого поколения.
Произошло увеличение числа дезадаптированных семей, ведущих аморальный образ жизни.
Семейное насилие проявлялось в различных и многообразных формах: от психологического давления на ребенка до экономического, физического, сексуального насилия.
Особое место в молодежной политике занимают проблемы образования.
Происходили изменения в доступности образования для молодежи из разных социальных групп, расширение платного образования, «утечка умов» за границу.
Ликвидация единой воспитательной системы, роспуск детских и молодежных общественных организаций, отказ от прежних форм воспитательной деятельности, коммерциализация досуговых структур обострили проблему подростковой и молодежной девиации.
Проведенные в 90-е годы преобразования оказали неоднозначное воздействие на жизнедеятельность семьи, происходящие в ней экономические и духовные процессы.
Следует отметить, что в ходе проводимых в стране реформ права и интересы семьи целенаправленно не учитывались, не решены многие проблемы, возникшие в переходный период.
В нашей стране политика в отношении молодой семьи до сих пор четко не сформулирована, носит пассивный характер, не охватывает необходимого комплекса практических мер.
Семейная политика во многих своих аспектах отождествляется с социальной защитой и регулированием брачно-семейных отношений.
Другие ее направления должного развития не получили.
[стр. 142]

иметь двух, 41,2% одного ребенка.
На предложенные ответы об отношении к разводу: «Развод вполне допустимое явление; если супруги по каким-то причинам не могут жить вместе, они должны развестись, неважно есть ли у них дети»; «Развод не допустим, если супруги имеют детей»; «Развод недопустимое явление в любом случае» практически все O ft выбрали первый вариант ответа.
Среди многих неблагоприятных факторов положения семей групп риска, дававших наибольшее число безнадзорных детей, следует отметить социально-демографические, психологические и криминальные.
Именно они способствовали возникновению социальных отклонений в поведении детей и подростков, росту их дезадаптации.
Дополнительным фактором риска становилась безработица родителей.
Ежегодно из-за разводов около 470 тысяч детей оставались без одного из родителей.
Как отмечалось в предыдущем параграфе, увеличивалось количество детей, рожденных вне брака, они составляли 23% от общего числа рожденных детей." Снижение жизненного уровня населения катастрофически сказывалось на формировании молодого поколения.
Сложившаяся в стране обстановка привела к тому, что даже социально благополучной семье трудно было быть гарантом, обеспечивавшим выживание, защиту, развитие детей и молодых людей.
Безработица, низкие заработки граждан привели к увеличению числа дезаптированных семей, ведущих аморальный образ жизни.
В такой обстановке расширялось и такое негативное явление, как семейное насилие, которое проявлялось в различных и многообразных формах: от психологического, эмоционального давления на ребенка в связи с неустроенностью жизни, крушением жизненных планов до экономического, физического, сексуального насилия, принуждения к потреблению наркотиков, воровству, попрошайничеству, разного рода преступлениям.
Кризисные и инфляционные процессы, происходившие в обществе, существенно снизили социальную защиту и реабилитацию подростковой молодежи.
Это явилось побудительным мотивом употребления ею наркотиков, развития у подростков нервно-психических и других заболеваний.
В большинстве своем такие молодые люди воспитывались в семьях, где не уделялось должного внимания вопросам воспитания психически и физически здоровых детей.
Снижение компенсационных мер со стороны государства, отсутствие кардинальных мер по предотвращению социального сиротства из-за сложности социально-экономического развития общества привели к 98 Сизонепко 3.J1.
Семья в системе ценностных ориентиров молодежи // М олодежь и общ ество на рубеж е веков.
М ., 1998.
С .59-61.
См.: О положении детей в Российской Федерации.
Государственный доклад.
1997 год.
М ., 1998.
С .52.
142

[Back]