Проверяемый текст
Фокин, Сергей Александрович; Деятельность государственных и общественных институтов России в отношении молодого поколения в социальной сфере (Диссертация 2003)
[стр. 139]

личного имущества, хулиганство, нанесение телесных повреждений.
Не случайно отечественный и зарубежный опыт свидетельствуют чем резче идет процесс углубления социального неравенства, тем выше взлет асоциальных проявлений.

В рассматриваемый период жизнедеятельность нового молодого поколения проходит в качественно иной политической, социокультурной, социально-экономической обстановке.
Быстрое изменение социальных стереотипов, трансформация моральных ценностей в совокупности с объективно ухудшившимися условиями жизни большинства населения вели к росту психоэмоциональных перегрузок, усилению кризисных явлений в семье и способствовали формированию таких негативных
тенденций, как резкий рост социальной дезадаптации детей, ранняя алкоголизация и наркомания, аморальное поведение, противоправные действия; возрождение детской безнадзорности как социального явления; обострение проблем социального сиротства; увеличение количества детей, ставших жертвами преступного посягательства, эксплуатации и сексуального насилия; сохранялся достаточно высокий уровень детской и подростковой преступности.
Положение молодежи в российском обществе в исследуемый период характеризовалось следующим.284 Прежде всего, отметим позитивные тенденции в развитии молодого поколения в процессе социально-экономических реформ.
В целом современное молодое поколение развивалось в направлении, соответствующем характеру происходящих в России перемен.
По своим
социально-политическим установкам и ориентациям в большей своей части молодежь можно было охарактеризовать как стоящую на демократических принципах.
Молодое поколение тонко чувствовало и высоко оценивало те потенциальные возможности, которые таят в себе для их будущего свобода и демократия.
Как реальность современной России, большинством молодежи (65-80%) признавало свободу выражения своих политических взглядов, возможность поступать в соответствии с совестью и убеждениями, более трети ценили возможность участия в выборах и
воздействия на политическую ситуацию в стране.
284 Положение молодежи в российском обществе в диссертации представлено на основе официальным документов и социологических исследований.
См.: Молодежь России.
М.: Молодая гвардия, 1993; Молодежь России: тенденции и перспективы / Под ред.
И.М.
Ильинского и А.В.
Шаронова.
М., 1993; Положение молодежи в Российской Федерации и государственная молодежная политика.
Государственный доклад / Государственный комитет Российской Федерации по делам молодежи.
М., 1998
[стр. 27]

родителей.
Это создавало объективную основу подростковой преступности, в структуре которой в большей мере присутствовали кража личного имущества, хулиганство, нанесение телесных повреждений.
Не случайно отечественный и зарубежный опыт свидетельствуют чем резче идет процесс углубления социального неравенства, тем выше взлет асоциальных проявлений.

С изменением общественно-политической системы существенно изменились представления о социально одобряемом и не одобряемом, о правомерном и неправомерном поведении и социальной деятельности человека в принципе, молодого особенно.
Социально-политические преобразования во многом изменили роль Российского государства в различных сферах жизни общества, роль личности как гражданина общества и его жизнедеятельность, претерпели изменения представления о гражданственности, характере отношений гражданина и государства, о патриотизме как жизненной ценности российской молодежи.
Существенно снизились политическое участие граждан в жизни общества, использование молодежью гражданских прав и свобод.
Следует подчеркнуть: жизнедеятельность нового молодого поколения проходила в качественно иной политической, социокультурной, социально-экономической и педагогической ситуации.
Быстрое изменение социальных стереотипов, трансформация моральных ценностей в совокупности с объективно ухудшившимися условиями жизни большинства населения вели к росту психоэмоциональных перегрузок, усилению кризисных явлений в семье и способствовали формированию таких негативных
тенденции, как резкий рост социальной дезадаптации детей, ранняя алкоголизация и наркомания, аморальное поведение, противоправные действия; возрождение детской безнадзорности, как социального явления; обострение проблем социального сиротства; увеличение количества детей, ставших жертвами преступного посягательства, эксплуатации и сексуального насилия; сохранялся достаточно высокий уровень детской и подростковой преступности.
Положение молодежи в российском обществе в исследуемый период характеризовалось следующим.2 Прежде всего, отметим позитивные тенденции в развитии молодого поколения в процессе социально-экономических реформ.
В целом современное молодое поколение развивалось в направлении, .соответствующем характеру происходящих в России перемен.
По своим
2 П олож ение молодежи в российском общ естве в диссертации представлено на основе официальным документов и социологических исследований.
См.: М олодежь России.
М.: М олодая гвардия, 1993; М олодежь России: тенденции и перспективы / П од ред.
И.М .
Ильинского и А.В.
Ш аронова.
М ., 1993; П олож ение м олодеж и в Российской Федерации и государственная молодежная политика.
Государственный доклад / Государственный комитет Российской Ф едерации по делам молодеж и.
М ., 1998
26

[стр.,28]

социально-политическим установкам и ориентациям в большей своей части молодежь можно было охарактеризовать как стоящюу на демократических принципах.
Молодое поколение тонко чувствовало и высоко оценивало те потенциальные возможности, которые таят в себе для их будущего свобода и демократия.
Как реальность современной России, большинством молодежи (65-80%) признавало свободу выражения своих политических взглядов, возможность поступать в соответствии с совестью и убеждениями, более трети ценили возможность участия в выборах и
воздействовия на политическую ситуацию в стране.
Хотят возврата к прошлому среди самых старших возрастов было более половины, тогда как среди молодежи только треть.
Молодежь является политическим резервом, прежде всего для сил, заинтересованных в проведении реформаторского курса.
Главным мотивом голосования за Б.Н.Ельцина в 1996 году (ему отдали голоса от 65% до 81% молодых людей, принявших участие во втором туре президентских выборов) было мнение о том, что он являлся "гарантией от коммунистической реставрации".
Примечательно, что среди всех возрастных групп назначение Премьер-министром молодого и прогрессивного человека (как создавали мнение средства массовой информации), ранее не входившего в коммунистическую элиту, С.В.
Кириенко в наибольшей степени было принято гражданами до 20 лет, и 30-40 лет.
По оценкам социологов более трети молодых людей выступали против роспуска Госдумы, что свидетельствовало о нежелании юношества быть втянутыми в очередной виток политической нестабильности.
Как показал анализ действительности, молодое поколение в большей степени адаптировалось к нынешним условиям, чем старшее поколение.
Значительная его часть была настроена за продолжение реформ (за переход к рыночной экономике высказались 78% 17-летних; 68,4% 24летних; 63,8% 30-летних).
Молодежь была важным источником формирования новых социальных структур и слоев, ее трудовая активность реализовывалось в значительной степени в негосударственном секторе экономики.
Заметен был вклад молодого поколения в развитие предпринимательства (3,5% открыли свое дело, 55% из опрошенных хотели бы его иметь).
Молодежь положительно воспринимала рыночные стандарты поведения экономическую свободу действий, способность к риску.
Молодые люди сохраняли высокий уровень оптимизма и веру в то, что в обозримом будущем для них возможно изменение к лучшей жизни (более 40% смотрели в будущее с "надеждой и оптимизмом").
По самооценке молодое поколение считает себя главным фактором устойчивости развития России и в большинстве своем (53,7%) движущей силой коренных преобразований в обществе.


[стр.,57]

раза быстрее пожилых людей.
В стране ежегодно совершалось большое количество убийств, причем в этой "войне" гибли в первую очередь молодые люди.
Следует особо выделить высокий уровень суицидальных настроений в молодежной среде.
Почти каждый четвертый из респондентов отметил, что в его жизни были ситуации, когда он оказывался на грани самоубийства.
По данным Генеральной прокуратуры РФ, 10% выпускников государственных учреждений для детей-сирот заканчивали жизнь самоубийством, не будучи в состоянии приспособиться к жизненным условиям.
По данным Главной военной прокуратуры, в 1997 году вне боевых условий в армии погибло 1203 человек, в том числе 487 покончили с собой.
Ежегодно цифры добровольно расстававшихся с жизнью солдат и офицеров составляли порядка одной пятой тех боевых потерь, которые Россия понесла в Чечне.
При росте смертности и заболеваемости населения в целом повсеместно свертывались лечебнопрофилактические учреждения, сокращались расходы на здравоохранение.
Все это —следствие утраты социального контроля над ситуацией в стране.
Резко возрастало число молодых людей, подростков, больных венерическими болезнями.
На 100 тысяч подростков в 1991 году было выявлено больных сифилисом 9,3, в 1994 году 1404 гонореей —256,3 и 352,8 соответственно.0 Заболеваемость сифилисом среди подростков с 1993 по 1996 годах возросла в 6,8 раза.
В 1996 году среди 15-17-летних мужчин насчитывалось лиц с впервые установленным диагнозом сифилиса 6207 человек (в 1990 году —83), 18-19-летних 10810 (182), 20-29-летних 91990 (2098).
Среди 15-17-летних женщин такой диагноз был поставлен в 19326 случаях (267), 18-19-летних 27394 (476), 20-29-летних 87987 (1876).
В расчете на 100 тысяч человек населения рост заболеваний сифилисом в группе 15-17-летних женщин превысил в 1996 году соответствующий показатель 1990 года в 68 раз.
15-29-летние составили 63% от всех заболевших сифилисом в 1996 году, в этом же году одновременно наблюдались в связи с перенесенным сифилисом более полумиллиона молодых россиян (с учетом 5-летнего срока диспансерного наблюдения).
Ситуация, таким образом, приобрела драматический характер.71 В справке Департамента по делам семьи, женщин и детей Минтруда России «Проблемы безнадзорности и асоциального поведения несовершеннолетних» отмечалось, что в детской среде наблюдался устойчивый рост венерических заболеваний, особенно среди социально ™ См.: Молодежная политика.
1995.
№96-100.
С.43.
См.: Положение молодежи в Российской Федерации и государственная молодежная политика.
Государственный доклад / Государственный комитет Российской Федерации по делам молодежи.
М., 1998.

56

[Back]