Проверяемый текст
Фокин, Сергей Александрович; Деятельность государственных и общественных институтов России в отношении молодого поколения в социальной сфере (Диссертация 2003)
[стр. 141]

общества на бедных и богатых, падение жизненного уровня подавляющего большинства населения, неуверенность в завтрашнем дне, угроза оказаться участником военных действий, значительный рост преступности, обесценивание человеческой жизни и другие столь же неблагоприятные факторы, создавали ту среду, в которой были вынуждены взрослеть и формироваться дети, подростки, молодежь.
Исследование позволяет говорить, что на сознание молодого человека существенно влияла массовая культура.
Объективно она несла в себе безыдейность, цинизм, аполитичность, культивировала низменные стремления человека, принижала духовное пространство молодых людей.

2.1.
Основные проблемы молодой семьи С изменением общественно-политической системы существенно изменились представления о социально одобряемом и не одобряемом, о правомерном и неправомерном поведении и социальной деятельности человека в принципе, молодого особенно.
Среди основных проблем молодежи и молодой семьи, начиная с 90-х годов XX века до начала XXI века, отметим наиболее значимые и распространенные, затрагивающие все сферы их жизнедеятельности.
Настораживающей была и остается в этот период демографическая ситуация285.
Продолжала сокращаться общая численность молодежи.
В 1989 году, по данным переписи населения, молодые граждане (15-29 лет включительно) составляли 32279 тысяч человек, в 1991 году 32017 тысяч, в 1997 году 31420 тысяч, т.е.
произошло сокращение на 859 тысяч человек.
Опасность в том, что процесс депопуляции набирал силу.

Негативно на демографическую ситуацию в молодежной среде влияли социально-экономические факторы, которые резко ухудшали условия жизни, недостаточность услуг в области здравоохранения отрицательно сказывались на количестве заключенных браков, рождаемости и смертности.
Типичной для молодежи становилось городская молодежь, выросшая в малодетной и часто неполной семье, где старшее поколение не уделяло ей достаточного внимания.

Следует заметить: до недавнего времени улучшению демографического потенциала страны содействовал значительный приток людей в Россию из СНГ.
Начиная с 1992 года по январь 1998 года, в страну
285 Здесь и далее приводимые данные взяты из Государственных докладов о положении российской молодежи, выходные данные которых приводятся в Списке источников и литературы.
141
[стр. 27]

родителей.
Это создавало объективную основу подростковой преступности, в структуре которой в большей мере присутствовали кража личного имущества, хулиганство, нанесение телесных повреждений.
Не случайно отечественный и зарубежный опыт свидетельствуют чем резче идет процесс углубления социального неравенства, тем выше взлет асоциальных проявлений.
С изменением общественно-политической системы существенно изменились представления о социально одобряемом и не одобряемом, о правомерном и неправомерном поведении и социальной деятельности человека в принципе, молодого особенно.

Социально-политические преобразования во многом изменили роль Российского государства в различных сферах жизни общества, роль личности как гражданина общества и его жизнедеятельность, претерпели изменения представления о гражданственности, характере отношений гражданина и государства, о патриотизме как жизненной ценности российской молодежи.
Существенно снизились политическое участие граждан в жизни общества, использование молодежью гражданских прав и свобод.
Следует подчеркнуть: жизнедеятельность нового молодого поколения проходила в качественно иной политической, социокультурной, социально-экономической и педагогической ситуации.
Быстрое изменение социальных стереотипов, трансформация моральных ценностей в совокупности с объективно ухудшившимися условиями жизни большинства населения вели к росту психоэмоциональных перегрузок, усилению кризисных явлений в семье и способствовали формированию таких негативных тенденции, как резкий рост социальной дезадаптации детей, ранняя алкоголизация и наркомания, аморальное поведение, противоправные действия; возрождение детской безнадзорности, как социального явления; обострение проблем социального сиротства; увеличение количества детей, ставших жертвами преступного посягательства, эксплуатации и сексуального насилия; сохранялся достаточно высокий уровень детской и подростковой преступности.
Положение молодежи в российском обществе в исследуемый период характеризовалось следующим.2 Прежде всего, отметим позитивные тенденции в развитии молодого поколения в процессе социально-экономических реформ.
В целом современное молодое поколение развивалось в направлении, .соответствующем характеру происходящих в России перемен.
По своим 2 П олож ение молодежи в российском общ естве в диссертации представлено на основе официальным документов и социологических исследований.
См.: М олодежь России.
М.: М олодая гвардия, 1993; М олодежь России: тенденции и перспективы / П од ред.
И.М .
Ильинского и А.В.
Ш аронова.
М ., 1993; П олож ение м олодеж и в Российской Федерации и государственная молодежная политика.
Государственный доклад / Государственный комитет Российской Ф едерации по делам молодеж и.
М ., 1998 26

[стр.,29]

В то же время в молодом поколении негативные процессы преобладали настолько, что основные показатели социального положения и развития сформировавшегося поколения российской молодежи оказались хуже, чем у предшествующих поколений.
Настораживающей была в этот период демографическая ситуация.3 Продолжала сокращаться общая численность молодежи.
В 1989 году, по данным переписи населения, молодые граждане (15-29 лет включительно) составляли 32279 тысяч человек, в 1991 году 32017 тысяч, в 1997 году 31420 тысяч, т.е.
произошло сокращение на 859 тысяч человек.
Опасность в том, что процесс депопуляции набирал силу.

С 1987 года по 1996 год в стране родилось почти на 6 миллионов детей меньше, чем за предыдущие 10 лет, количество молодых людей в возрасте до 16 лет сократилось на 3 миллиона человек, т.е.
почти на 10%.
Их доля во всем населении уменьшилась за указанный период с 24% до 22,5%.
Российское общество быстро старело, смертность превышала рождаемость в 1,7 раза.
Стремление семей иметь минимальное число детей свойственно многим развитым странам.
Специалисты Немецкого института молодежи (г.
Мюнхен) подсчитали, что на воспитание ребенка от 0 до 18 лет семья расходует 600 тысяч марок.
Это стоимость двух частных домов, Отсюда семья задумывается, стоит ли обзаводиться вторым и последующими детьми.
4 В исследуемый период резко ухудшались показатели не только соматического, но и психического здоровья молодежи.
Молодежь была подвержена воздействию массовых психических «эпидемий» (массовая апатия, всплески преступности, наркомания, самоубийства).
Влияние негативных социально-экономических факторов, резкое ухудшение условий жизни, недостаточность услуг в области здравоохранения отрицательно сказывались на брачности, рождаемости, смертности.
Сокращалось количество браков и не снижалось количество разводов.
Большинство разводов (до 70%) приходилось на молодые семьи.
Типичной для молодежи становилось городская молодежь, выросшая в малодетной и часто неполной семье, где старшее поколение не уделяло ей достаточного внимания.

Уже этот фактор говорил о возможности не только девиантного, но и деликвентного поведения среди молодой части населения России.
Следует заметить: до недавнего времени улучшению демографического потенциала страны содействовал значительный приток людей в Россию из СНГ.
Начиная с 1992 года по январь 1998 года в страну
Здесь и далее приводимые данные взяты из Государственных докладов о положении российской молодежи, выходные данные которых приводятся в Списке источников и литературы.
Jutîer Müller-Stackebrandt D ipl.-Soz / Dtutscnes Jugtndinstitut e.V .
München.
1999.
28

[стр.,65]

рассматривалась не в целом, а по тем сферам, которыми занимались ведомства и соответствующие структуры.
При отсутствии координации их деятельности решались отдельные вопросы и аспекты проблемы.
Во многом именно поэтому профилактика наркомании среди молодежи велась неэффективно.
Молодое поколение в большей мере, чем другие группы населения, адаптировалась к рыночным отношениям, значительная ее часть была настроена на продолжение реформ, положительно воспринимала рыночные стандарты поведения экономическую свободу действий, способность к риску.
Но одновременно в ее среде были очевидны негативные процессы, основные показатели социального положения и развития сформировавшегося поколения российской молодежи оказались ниже, чем у предшествующих поколений.
Негативные процессы происходили в материально-бытовом положении молодого поколения.
Ухудшились показатели не только физического, но и психического здоровья молодежи, молодые люди были подвержены воздействию массовых психических «эпидемий».
Усиливалась "поляризация" групп молодежи по их доходам.
Общество рисковало получить широкий социальный слой, вытесняемый на периферию преобразований.
Происходившие в обществе кризисные процессы привели к неустойчивому социально-экономическому положению молодежи, что толкало человека на использование любых средств для самовыживания.
Росло число молодых людей, не имевших профессии, довольствовавшихся случайными заработками, имевших низкий социальный статус.
Значительная часть молодежи была готова преступить ради своего благополучия через моральные нормы.
Проблемы в жизнедеятельности молодежи все более увеличивались.
Политическая и экономическая нестабильность, резкое расслоение общества на бедных и богатых, падение жизненного уровня подавляющего большинства населения, неуверенность в завтрашнем дне, угроза оказаться участником военных действий, значительный рост преступности, обесценивание человеческой жизни и другие столь же неблагоприятные факторы, создавали ту среду, в которой были вынуждены взрослеть и формироваться дети, подростки, молодежь.
Исследование позволяет говорить, что на сознание молодого человека существенно влияла массовая культура.
Объективно она несла в себе безыдейность, цинизм, аполитичность, культивировала низменные стремления человека, принижала духовное пространство молодых людей.

Особенностью ситуации являлась прогрессирующая тенденция распространения молодежного алкоголизма и наркотизма, которые стали непременным атрибутом, дискотек, концертов, выступлений модных музыкальных групп.

[Back]