Проверяемый текст
Фокин, Сергей Александрович; Деятельность государственных и общественных институтов России в отношении молодого поколения в социальной сфере (Диссертация 2003)
[стр. 157]

ценностей (приносить пользу обществу, быть нужным людям и т.д.)Вчетвертых, резкое повышение веса индивидуализма, важнейшим элементом которого являлось все большее осознание себя, как само ценности, в структуре качеств личности и как ценности.
А вместе с этим и подъем таких ценностей, как карьера, успех, при подавляющей ориентации на рыночные отношения и негосударственный сектор экономики.

В-пятых, заметное внешне снижение ценности производительного труда и, в основном, замена его ценностью материальной обеспеченности, при возвращении большей части молодежи (до 60-70%) к естественной для обывателя в любом буржуазном обществе формуле «работать, чтобы жить».
В-шестых, быстро вымывались из сознания молодых людей патерналистские настроения, уравнительные тенденции и резкий рост ценностной позиции — «опора на собственные силы».
В-седьмых, эмоционально-психологические состояния (особенно чувство беспокойства и даже страха перед будущим (69%), в большинстве имели не парализующий, как в начале 1990-х годов, а стимулирующий характер).
В-восьмых, своеобразное, но достаточно четкое проявление такой ценности, как "жизненный оптимизм", сопряженное с чувством уверенности (77%), а потому и отнесение себя в большинстве к так называемому «поколению надежды», притом, что в 1997 году показатели удовлетворенности молодых людей условиями жизни и самой жизнью оставались невысокими (30-35%).
В-девятых, наметилось существенное снижение, по сравнению с началом 1990-х годов, «эмиграционных ценностей» (за границу), при росте, однако, ориентации на миграцию в пределах страны, как средства в решении своих жизненных проблем, при заметном росте, после падения в 1990-1995 годах, ценности образования, получаемого у себя дома, в регионах.
В
-1десятых, рост религиозности молодежи, как позитивной ценности, при, однако, значительных по масштабам проявлениях мистицизма и пара религиозности, зачастую приобретающих характер психических эпидемий.316 В социально-политических ориентациях доминировали такие тенденции.
Во-первых, превращение политической сферы жизни, в том числе и политической активности, в сугубо инструментальную ценность для большинства молодых людей, связанную с решением их собственных жизненных задач, при резком, по сравнению с советским временем, снижении реальной общественно-политической активности.

3,4См.: Щиголев И.И.
Ретроспектива психических эпидемий в России.
СПб., 1996.
Гл.1У, У1.

157
[стр. 39]

Во-1-х, нашедшее в основном адекватное, хотя и не без противоречий, отражение в сознании большинства молодых людей резкое и многообразное расслоение по иным основаниям, нежели в советский период (бедные-богатые, коренные-мигранты, наши-чужие, элита "плебс", лидеры аутсайдеры, счастливчики отверженные, демократы национал-патриоты и т.д.).
Одновременно с расслоением шел процесс ценностного осознания своей принадлежности к какой-либо группе, страте, как в любом разделенном обществе.
Bo-2-x, рост понимания молодыми людьми себя, как само ценности, а также своих прав и их не отчуждаемости.
В-З-х, повышение, начиная с середины 1980-х годов роли приватных, личных жизненных ценностей (семья, как ключевая ценность, материальная обеспеченность, удачный брак, здоровые дети, жилище, автомобиль и т.д.) при снижении общественно-значимых ценностей (приносить пользу обществу, быть нужным людям и т.д.).
B-4-x, резкое повышение веса индивидуализма, важнейшим элементом которого являлось все большее осознание себя, как само ценности, в структуре качеств личности и как ценности.
А вместе с этим и подъем таких ценностей, как карьера, успех, при подавляющей ориентации на рыночные отношения и негосударственный сектор экономики.

B-5-x, заметное внешне снижение ценности производительного труда и, в основном, замена его ценностью материальной обеспеченности, при возвращении большей части молодежи (до 60-70%) к естественной для обывателя в любом буржуазном обществе формуле "работать, чтобы жить".
B-6-x, быстро вымывались из сознания молодых людей патерналистские настроения, уравнительные тенденции и резкий рост ценностной позиции "опора на собственные силы".
B-7-x, эмоционально-психологические состояния (особенно чувство беспокойства и даже страха перед будущим [69%], в большинстве имели не парализующий, как в начале 1990-х годов, а стимулирующий характер).
B-8-x, своеобразное, но достаточно четкое проявление такой ценности, как "жизненный оптимизм", сопряженное с чувством уверенности (77%), а потому и отнесение себя в большинстве к так называемому "поколению надежды", притом, что в 1997 году показатели удовлетворенности молодых людей условиями жизни и самой жизнью оставались невысокими (30-35%).
B-9-x, наметилось существенное снижение, по сравнению с началом 1990-х годов, "эмиграционных ценностей" (за границу), при росте, однако, ориентации на миграцию в пределах страны, как средства в решении своих жизненных проблем, при заметном росте, после падения в 1990-1995 годах, ценности образования, получаемого у себя дома, в регионах.
В-10-х,
рост религиозности молодежи, как позитивной ценности, при, однако, значительных по масштабам проявлениях мистицизма и пара религиозности, зачастую

[стр.,40]

приобретающих характер психических эпидемий.27 26 января 2003 года в Москве проходили XI Международные Рождественские чтения.
В них приняли участие Патриарх Московский и Всея Руси Алексий И, министр образования В.
Филиппов, Президент Российской академии образования Н.
Никандров.
Чтения были посвящены вопросам культуры и образования.28 Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II отметил: «Нам нужно вновь увидеть и понять: школа станет мертвой, а труд ее безотрадным, если она будет лишь передавать некую сумму знаний.
Нет и не может быть школы без воспитания, без стремления помочь ребенку стать личностью нравственной, самостоятельной, одухотворенной, способной отдавать себя другим людям, народу, Отечеству».
Министр образования В.
Филиппов подчеркнул: «Действительно, в духовно-нравственном воспитании одним из наиболее действенных направлений является обращение к тому богатейшему пласту православной культуры, который охватывает духовное наследие.
Именно в нем содержатся знания о человеке и его душе, и поэтому они могут служить своеобразной педагогической энциклопедией в деле духовного формирования личности».29 В социально-политических ориентациях доминировали такие тенденции.
Во-первых, превращение политической сферы жизни, в том числе и политической активности, в сугубо инструментальную ценность для большинства молодых людей, связанную с решением их собственных жизненных задач, при резком, по сравнению с советским временем, снижении реальной общественно-политической активности.

Во-вторых, преимущественная ориентация на политические партии и движения демократического крыла политического спектра и принятие демократии как ценности.
В-третьих, резкий, по сравнению с началом 1990-х годов, спад экстремистских тенденций в молодежном сознании и ориентация на устойчивое развитие и стабильные ценности.
В-четвертых, рост этноцентризма молодежи, особенно в возрасте 15-17 лет, зафиксированный учеными НИИКСИ СпбГУ, и постепенное, имеющее ценностную природу, осознание себя россиянами.
Не исключено со временем проявление в массовом сознании умеренного общероссийского национализма либерального толка и, соответственно, националистических ценностей, что является вполне нормальным явлением.
Имели место и тенденции обоюдной межнациональной 27 См.: Щ иголев И.И.
Ретроспектива психических эпидем ий в России.
С П б., 1996.
Гл.1У, У 1.

21 Вера без добрых дел мертва // Вузовские вести.
2003.
№ 3(169).
С .1 ,4, 5.
29 Филиппов В.
Духовность и образование // Вузовские вести.
2003.
№ 3.
С .5.
39

[Back]