Проверяемый текст
Фокин, Сергей Александрович; Деятельность государственных и общественных институтов России в отношении молодого поколения в социальной сфере (Диссертация 2003)
[стр. 176]

вопросов, касающихся развития, функционирования, финансирования учреждений социального обслуживания семьи и детей, находившихся в ведении муниципального сектора, «уходит» на уровень субъектов Российской Федерации.
Это, без преувеличения, революционный шаг в развитии системы социального обслуживания, последствия которого (как всего революционного) трудно предсказать.
В 2003 году в Республике Удмуртия продолжало функционировать государственное учреждение Государственного комитета Удмуртской Республики по молодежной политике «Республиканский центр «Молодая семья».
Его целью, как и прежде, были оказание молодой семье государственно-общественной социальной помощи, социологической, социально-психологической, педагогической, методической, юридической, медицинской помощи, повышение социально-психологической компетенции и социальной активности молодого семейного союза.
Центр реализовывал республиканскую программу «Молодая семья», осуществлял научно-исследовательскую деятельность по социологическим и социальнопсихологическим проблемам, по различным аспектам социальной адаптации, социальной защищенности, социальной активности молодой семьи, подготовки молодежи к браку, воспитания детей, организации быта и семейного досуга.
Центр организовывал «круглые столы», брифинги, игровые коррекции в различных жизненных ситуациях, готовил методические пособия, оказывал социологическую, социальнопсихологическую и иную консультативную помощь.
Созданию и активизации деятельности учреждений социального профиля во многом способствовал принятый Государственной Думой ФС РФ 15 ноября 1995 года Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения Российской Федерации».
Закон вступил в силу после его подписания Президентом РФ 10 декабря 1995 года.

Тем самым, хотя и с большим опозданием, Федеральный закон конкретизировал п.1 ст.7 Конституции РФ, в котором не было раскрыто содержание термина «социальная защита», принципы и порядок ее организации в субъектах РФ.
В законе ранее лишь кратко перечислялись
338 основные гарантии социальной защиты населения.
В совокупности с другими законами и нормативно-правовыми актами, в том числе субъектов Российской Федерации.
Закон заложил основы законодательства РФ о социальном обслуживании населения.

537Сборник федеральных конституционных законов и федеральных законов.
Вып.
18.
М., 1995.
С.41-48.

338Конституция Российской Федерации.
М.: Известия, 1993.
С.б.
176
[стр. 92]

Раздел 3 Формирование системы социальных служб и центров по работе с молодежью и семьей В условиях трансформации российского общества в новую социальноэкономическую систему необходимо было организовать сеть социальных служб и центров по работе с молодежью и семьей, рассчитанных на их поддержку и оказание услуг с целью более оптимального вхождения молодых людей в рыночные отношения.
Созданию и активизации деятельности учреждений социального профиля во многом способствовал принятый Государственной Думой ФС РФ 15 ноября 1995 года Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения Российской Федерации».
Закон вступил в силу после его подписания Президентом РФ 10 декабря 1995 года.1Тем
самым, хотя и с большим опозданием, Федеральный закон конкретизировал п.1 ст.7 Конституции РФ, в котором не было раскрыто содержание термина «социальная защита», принципы и порядок ее организации в субъектах РФ.
В законе ранее лишь кратко перечислялись
основные гарантии социальной защиты населения.2 В совокупности с другими законами и нормативно-правовыми актами, в том числе субъектов Российской Федерации.
Закон заложил основы законодательства РФ о социальном обслуживании населения.

В Законе указаны учреждения и предприятия социального обслуживания, имевшие право действовать независимо от форм собственности.
К ним были отнесены: комплексные центы социального обслуживания; территориальные центры социальной помощи семье и детям; центры социального обслуживания; социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних; центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей; социальные приюты для детей и подростков; центры психологической помощи; центры помощи на дому; центры экстренной психологической помощи по телефону «телефоны доверия»; дома ночного пребывания; специальные дома для одиноких престарелых; стационарные учреждения социального обслуживания (дома интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, детские дома и интернаты для умственно отсталых детей, дома интернаты для детей с физическими недостатками); геронтологические центры, иные учреждения, представляющие 1 Сборник федеральных конституционных законов и федеральных законов.
Вып.
18.
М., 1995.
С.41-48.

Конституция Российской Федерации.
М.: Известия, 1993.
С.б.
91

[Back]