Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 18]

общественных институтов, которые прямым или косвенным образом выражают интересы молодых семей, помогают им в решении сложных проблем, эффективном выполнении функций, присущих институту семьи.
ГЛАВА I.
Вопросы семьи в государственной политике России на рубеже XX-XXI веков 1.1.
Сущность семейной политики.
Государственная социальная политика имеет свою идеологию, методологию, структуру управления, основные формы, механизм реализации, развернутую законодательную, кадровую, научную и информационную основу.
Вместе с государством в выработке социальной политики участвуют общество, его институты, политические партии.
Социальная политика государства по своему предназначению является комплексной, охватывающей все население, работающих и неработающих, все социальные группы и профессиональные категории граждан, сферы их жизнедеятельности.
Главные цели социальной политики государство определяет с учетом уровня экономического развития, состояния бюджета, реальных возможностей решения социальных проблем.
Вместе с тем государство обязано определить приоритеты в реализации социальной политики в силу, во-первых, необходимости активизации каких-то сторон социальной политики при определенных условиях; во-вторых, с учетом наличия у государства материальных и финансовых средств для реализации социальной политики.

Профессор В.И.
Жуков рассматривает социальную политику как составную часть внутренней политики государства, воплощающую в его социальных программах и практике, регулирующую отношения в обществе в интересах и через интересы основных социальных групп населения.17 Подобную по смыслу формулировку дает Э.Г.
Зайнышев.18 Член-корреспондент РАН М.Н.
Руткевич подчеркивает, что «социальные отношения являются аспектом, стороной, и при том важнейшей, всей
системы общественных отношений».19 В понятие "социальная политика" И.З.
Гедейко,
Й.П.
Труфанов, М.Ю.
Шмелева включают деятельность по улучшению условий труда и быта, преодолению классовых и социальных различий, перестройке на коллективистских началах форм человеческого 17Жуков В.И.
Реформы в России.
1985-1995 г.г.
М..
1997.
С.
238-239.
18Зайнышев Э.Г.
Взаимосвязь социальной политики и социальной работы.
М., 1994.
С-6.

19Руткевич М.Н.
Диалектика и социология.
М., 1980.
С.
184.

18
[стр. 34]

ИДЕОЛОГИЯ, ЦЕЛИ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИИ В 1990-х ГОДАХ 1.1.
Методологические вопросы исследуемой проблемы Социальная политика это самостоятельная часть внутренней политики государства, одновременно она является компонентом экономической политики, всецело от нее зависимым.
Социальная политика обращена ко всему комплексу потребностей и интересов человека.
Это особая сфера государственной деятельности, которая напрямую зависит от того, насколько научно обоснованной является нормативно-правовая база в различных областях се реализации.
Поэтому правомерно утверждение: социальная политика государства строится на основе комплекса социальных нормативов, которые отражают установленные в правовых актах показатели уровня потребления благ и услуг, условий жизни и груда, размеров денежных доходов для различных социально-демографических и профессиональных групп населения и регионов страны.
Содержание такой политики наглядно отражают деятельность государства по достижению целей и провозглашенных принципов, включая принимаемые меры и действия по управлению социальной сферой, удовлетворению социальных потребностей людей, поддержанию приемлемого для общества уровня жизни населения, предоставлению гражданам социальных услуг, обеспечению социальных гарантий, социальной поддержке нетрудоспособных и малообеспеченных граждан и семей.1 Профессор В.И.
Жуков (ректор Московского государственного социального университета Л.П.) рассматривает социальную политику как составную часть внутренней политики государства, воплощающую в его социальных программах и практике, регулирующую отношения в обществе в интересах и через интересы основных социальных групп населения.23 Подобную по смыслу формулировку дает Э.Г.
Зайнышев.'’ Членкорреспондент РАН М.Н.
Руткевич подчеркивает, что «социальные отношения являются аспектом, стороной, и при том важнейшей, всей
‘Аверин Д.Н.
Социальная политика государства и социальная структура общества.
М.
1995.
С.
11.
“Жуков В.И.
Реформы rРоссии.
1985-1995 г.г.
М, 1997.
С.
238-239.
3Зайнышев Э.Г.
Взаимосвязь социальной политики исоциальной работы.
М., 1994.
С.6.


[стр.,35]

системы общественных отношений».4 В понятие "социальная политика" И.З.
Гедейко,
И.П.
Труфанов, М.Ю.
Шмелева включаю! деятельность по улучшению условий груда и быта, преодолению классовых и социальных различий, перестройке на коллективистских началах форм человеческого общежития, развитию политической и творческой активности трудящихся, совершенствованию всего комплекса жизни, то есть практически все сферы общественной жизни.5* В.Д.
Попков к социальной политике относит обеспечение оптимизации условий труда, развитие торговли и общественного питания, жилищно-коммунальное и бытовое обслуживание, здравоохранение, развитие физической культуры и спорта, укрепление семьи, создание благоприятных условий для детей и женщин-матерей, социальное обслуживание, регулирование миграции населения, охрану окружающей среды.h Н.
Ветрова считает, что "современная социальная политика обширная и разветвленная область государственной деятельности, включая формирование и стимулирование систем социального страхования и вспомоществования (помощь бедным); программы в сфере здравоохранения, образования, жилищного строительства, помощи городам и районам, пораженным депрессией; регулирование отношений между трудом и капиталом, а также политику в области гражданских прав".78А.
Соловьев характеризует социальную политику как «комплекс мер со стороны государства по прямому и косвенному регулированию социально-трудовых отношений.
Социополитика традиционно понимается в узком и широком смысле.
В узком это система государственной поддержки социальных прав и гарантий трудоспособных и нетрудоспособных граждан.
В широком это система мер, обеспечивающих наиболее полную реализацию отношений собственности между основными социальными группами общества».
Вместе с тем он рассматривает социальную политику как особый раздел государственной деятельности, связанный «с организацией систем жизнеобеспечения населения, с реализацией интересов, прав и свобод граждан, с поддерживанием их благосостояния и экономической независимости, с обеспечением гарантий достойного потребления ими благ и услуг, с предоставлением общественной защиты нуждающимся в ней гражданам».
А.Ф.
Храмцов предлагает такую дефиницию понятия социальной политики "это продукт взаимодействия общественных институтов, среди *Руткевич М.Н.
Диалектика исоциология.
М, 1980.
С.
184.
'
Труфанов Н.П., Гредейко ИЗ., Шмелева М.Ю.
О социальной политике КПСС на современном этапе// Иаргия и рабочий класс в социалистическом обществе.
М„ 1989.
, Попков В.Д.
Социальная политика Советского государства и право.
М., 1979.
С.
67.
’Ветрова Н.
Финансирование социальных программ встранах Запада.
М., 1993.
С.
14.
8Соловьев А.
Социальная политика переходного периода от государственных гарантий кадресной поддержке.
М„ 1995.
С.4, 25.


[стр.,36]

которых центральное место занимает государство, и норм социального положения индивидуумов и их сообществ, соци&тьных отношений между ними, имеющее целью приближение к преобладающему в обществе идеалу социальной справедливости и повышению эффективности национального воспроизводства1'.'' А,Н.
Аверин рассматривает социальную политику как «воздействие государства на социальную сферу общества, его деятельность по удовлетворению социальных потребностей людей, поддержанию приемлемого для общества уровня их жизни, предоставлению социальных услуг населению, обеспечению конституционных социальных гарантий гражданам, оказанию социальной поддержки нетрудоспособным и малообеспеченным слоям общества».910 Социальная политика государства по своему предназначению является комплексной, охватывающей все население, работающих и неработающих, все социальные группы и профессиональные категории граждан, сферы их жизнедеятельности.
Главные цели социальной политики государство определяет с учетом уровня экономического развития, состояния бюджета, реальных возможностей решения социальных проблем.
Вместе с тем государство обязано определить приоритеты в реализации социальной политики в силу, во-первых, необходимости активизации каких-то сторон социальной политики при определенных условиях; во-вторых, с учетом наличия у государства материальных и финансовых средств для реализации социальной политики.

Социальная политика исходит из того, что государство принимает на себя функции, которые не в состоянии выполнить собственными силами сехмья или отдельный человек.
Задачи государства в таком контексте определяются как содействие развитию личности, обладающей чувством ответственности за общее благо.
Целью социальной политики при таком подходе является обеспечение равенства возможностей, то есть предоставление равных шансов для всех в достижении социального статуса.
Государство берет на себя обязательство предоставления социальной поддержки целенаправленно тем, кто в ней нуждается.
1Го и в этом случае социальные расходы должны соответствовать экономическому потенциалу страны.
Расходы государства на социальные услуги своего рода инвестиции в человеческий капитал, который не только сам по себе представляет наибольшую ценность для общества, нации, но и является непременным условием экономического развития.
Термин "социальное" имеет различное толкование и в широком смысле употребляется для обозначения всего того, что относится к жизни общества.
9Храмцов А.Ф.
Социальная политика в переходном обществе.
Россия и мировой опыт.
М.Л 995.С.49.
к Аверин А.Н.
Соии&пьная политика государства и социальная структура общества.
М„ 1995.С.
4.

[Back]