Проверяемый текст
Фокин, Сергей Александрович; Деятельность государственных и общественных институтов России в отношении молодого поколения в социальной сфере (Диссертация 2003)
[стр. 183]

В структуре Министерства внутренних дел действовали 34 приемника-распределителя для несовершеннолетних (Центры временной изоляции для подростков-правонарушителей).
Основные категории молодежи, на которых
было сосредоточено внимание социальных служб, несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей и «подросткидевианты», основные направления деятельности психологическая помощь и досуговая работа353 В новых условиях широкими полномочиями в работе с подростками обладали государственные комитеты по делам молодежи.
Государственный комитет Российской Федерации по молодежной политике устанавливал такую номенклатуру бюджетных учреждений органов по делам молодежи: Центр социально-психологической помощи для подростков и молодежи; Центр информации для подростков и молодежи; Центр ресоциализации подростков и молодежи; Приют для подростков и молодежи; Подростковый и молодежный клуб по месту жительства граждан; Дворец (Дом молодежи); Детское оздоровительнообразовательное учреждение (молодежный лагерь, детский лагерь, лагерь труда и отдыха и т.д.); Центр экстренной социально-психологической помощи; Молодежный центр по планированию семьи; Центр консультаций для подростков и молодежи; Центр по профессиональной ориентации, профподготовке и трудоустройству; Молодежный бизнес-инкубатор; иные учреждения, находившиеся в управлении органов по делам
молодежи.354 В Волгограде с 1994 года действовал областной центр социальной помощи семье и детям, являвшийся головным учреждением новой отрасли социального обслуживания семьи и детей, в которую в 1999 году входили уже около 100 социальных учреждений.
С 1995 года работала оригинальная по своей программе, методике и высокому уровню преподавателей областная школа подготовки к семейной и деловой жизни «Света»; в области были созданы еще 22 аналогичные школы.
Характерной особенностью этих школ являлись бесплатность, светский характер, совместное обучение юношей и девушек, современное, полезное для реальной жизни содержание программ.
Эти социальные учреждения способствовали подготовке подрастающего поколения к семейной жизни и ответственному родительству, расширению информационноконсультационной помощи, оказываемой молодым семьям.355 353 Щеглова С.Н.
Социальные службы для молодежи // Молодежная политика: Информационный бюллетень.
1995.
№82-84.
С.55-61.

354См.: Вестник коллегии Комитета РФ по делам молодежи.
1995.
№6.
С.11.

355Программы содействия молодым семьям (опыт регионов России): Общероссийский конкурс программ поддержки молодой семьи/Госкомитет РФ по молодежной политике.
М., 1999.
С.7-8, 1
3 3
[стр. 106]

Министерство социальной зашиты населения Российской Федерации в начале 1990-х годов в своей системе имело социальные службы семьи и детства.
Имелось семь типов социальных служб, клиентами которых в числе других являлись молодые люди.
Учреждения (службы, центры) социальной помощи семье и детям это комплексные формирования, включавшие психолого-социальную службу, педагогическое консультирование, медицинскую амбулаторию; таких учреждений в начале 1995 года насчитывалось более 160.
Центров психолого-педагогической помощи населению насчитывалось более 40.
В структуре органов Министерства здравоохранения и медицинской промышленности создавались медико-социальные службы по охране семьи, материнства, отцовства и детства.
Во всех областных центрах и столицах республик существовали центры медико-психологических проблем подростковой беременности, центры детской гинекологии, которые, наряду с медицинскими задачами, решали вопросы социальной помощи несовершеннолетним.
По линии министерства создавались центры по оказанию помощи подросткам и молодежи, склонным к употреблению алкоголя, токсических и наркологических веществ.
Министерство образования РФ во всех своих учреждениях ввело ставки психологов-педагогов, социальных педагогов, которые в соответствии с функциональными обязанностями оказывали социальную помощь и социальные услуги учащейся молодежи.
В крупных городах создавались отдельные психологические службы системы образования.
Учреждения внешкольной сферы (Центры детско-юношеского творчества, Дворцы и дома детей и молодежи) создавали подразделения, которые являлись социальными службами.
Основные категории молодежи, на которых было сосредоточено внимание социальных служб, учащаяся молодежь, основные направления деятельности психологическая помощь и досуговая работа.
В
структуре Министерства культуры работали дома культуры для детей-инвалидов и молодых инвалидов.
Основные категории молодежи, на которых было сосредоточено внимание социальных служб молодые инвалиды, основные направления деятельности психологическая помощь и досуговая работа.
Федеральная служба занятости в рамках своих стационарных служб занятости осуществляла программы по предотвращению молодежной безработицы (ярмарки вакансий для молодых, переобучение и обучение и др.), занималась временным, сезонным трудоустройством молодежи, преимущественно учащейся, на период летних каникул.
Основные категории молодежи, на которых было сосредоточено внимание социальных служб, городская безработная молодежь и учащаяся молодежь, основными направлениями деятельности были помощь в поиске постоянной или временной работы.
В структуре Министерства внутренних дел действовали 34 приемникараспределителя для несовершеннолетних (Центры временной изоляции для подростков-правонарушителей).
Основные категории молодежи, на которых


[стр.,107]

было сосредоточено внимание социальных служб, несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей и «подростки-девианты», основные направления деятельности психологическая помощь и досуговая работа.39 В новых условиях широкими полномочиями в работе с подростками обладали государственные комитеты по делам молодежи.
Государственный комитет Российской Федерации по молодежной политике устанавливал такую номенклатуру бюджетных учреждений органов по делам молодежи: Центр социально-психологической помощи для подростков и молодежи; Центр информации для подростков и молодежи; Центр ресоциализации подростков и молодежи; Приют для подростков и молодежи; Подростковый и молодежный клуб по месту жительства граждан; Дворец (Дом молодежи); Детское оздоровительно-образовательное учреждение (молодежный лагерь, детский лагерь, лагерь труда и отдыха и т.д.); Центр экстренной социально-психологической помощи; Молодежный центр по планированию семьи; Центр консультаций для подростков и молодежи; Центр по профессиональной ориентации, профподготовке и трудоустройству; Молодежный бизнес-инкубатор; иные учреждения, находившиеся в управлении органов по делам
молодежи.40 С начала 1990-х годов большая работа по созданию социальных служб для подростков и молодежи проводилась структурами исполнительной власти по делам молодежи.
Эта работа усилилась после принятия Федерального закона “Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации”.
Инфраструктура социальных служб, создаваемых органами по реализации государственной молодежной политики, развивалась практически во всех регионах страны.
Если к середине 1994 года по линии комитетов (отделов) по делам молодежи в 150 населенных пунктах было организовано 265 социальных служб, то уже в 1997 году в Российской Федерации действовали 142 службы трудоустройства и профориентации молодежи («молодежные биржи труда»); около 2000 социальных служб для детей и молодежи; 55 информационных центров для молодежи; 41 центр содействия малому предпринимательству молодежи, 1351 клуб по месту жительства.
В целом социальные службы для молодежи осуществляли свою деятельность более чем по 20 направлениям.41 Наиболее распространенной услугой, оказываемой социальными службами, стало психолого-педагогическое консультирование подростков и молодежи.
Такую социальную помощь осуществляли 206 центров, из них 10% служб оказывали экстренную психологическую помощь по телефону (“телефон доверия”}, около 6% центров занимались социальной реабилитацией, 19,5% предоставляли социокультурные услуги; 13,5% вели работу по профориентации и трудоустройству молодых людей; около Щ еглова С.Н.
Социальные службы для молодежи // М олодежная политика: Информационный бюллетень.
1995.
№ 82-84.
С.55-61.

’ j См.: Вестник коллегии Комитета РФ по делам молодежи.
1995.
№ 6.
С .1 1.

ТА Государственного комитета РФ по молодеж ной политике.
Социальные службы для молодежи.
1999 год.
106

[стр.,217]

199.
Молодежь-97.
Социально-экономическое положение молодежи и ее политические ориентации.
Аналитический отчет по итогам второго этапа мониторинга // Государственный комитет РФ по делам молодежи, Институт молодежи.
М.: Социум, 1998.
126 с.
200.
Распоряжение губернатора Санкт-Петербурга «О подготовке и проведении в Санкт-Петербурге международного турнира по баскетболу на колясках "кубок Санкт-Петербурга"» от 18 июня 1999 г.
№574-р.
//Интернет.
Сайт Правительство города Санкт-Петербурга.
201.
Распоряжение губернатора Санкт-Петербурга «О проведении встречи губернаторов и мэров городов Российской Федерации под девизом "город, благожелательный к ребенку"» от 15 ноября 1999 г.
№ 1190-р.
// Интернет.
2001.
Май.
202.
Целевая медико-социальная программа Санкт-Петербурга.
Принята Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 13 января 19$9 г.
№12-3 // Интернет.
Сайт Правительства Санкт-Петербурга.
2000.
23 ноября.
203.
Целевая медико-социальная программа Санкт-Петербурга «Детиинвалиды» на 2001-2003 годы.
Принята Законодательным Собранием СанктПетербурга 28 марта 2001 г.
// Интернет.
Сайт Правительства СанктПетербурга.
2001.15 мая.
204.
Программа «Поддержка молодой семьи в малом городе» / Российский центр содействия молодой семье.
М.
1998.
34 с.
205.
Программа «Молодая семья».
Ярославская обл.
// Социальные службы для молодежи.
Материалы и документы.
М.: Социум, 1995.
С.222243.
206.
Социальные службы для молодежи.
Материалы и документы.
М.: Социум, 1995.
286 с.
207.
Постановление Государственного совета Республики Татарстан «О Республиканской программе “Дети Татарстана” на 1999-2001 годы» от 22 декабря 1998 г.
№1907.
Республиканская программа “Дети Татарстана” на 1999-2001 годы» // Проблемы обеспечения прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: Материалы к коллегии Государственного комитета Республики Татарстан по делам детей и молодежи.
Казань, 1999.
С.84-193.
208.
Проблемы обеспечения прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: Материалы к коллегии Государственного комитета Республики Татарстан по делам детей и молодежи.
Казань, 1999.
287 с.
209.
Программа «Укрепление молодой семьи».
Служба «Молодежь и семья» Ярославского областного молодежного информационного центра Программы содействия молодым семьям (опыт регионов России): Общероссийский конкурс программ поддержки молодой семьи / Госкомитет РФ по молодежной политике.
М., 1999.
С.
12-21.

210.
Программа «Академия семьи» / Комитет по делам молодежи Администрации Ханты-Мансийского автономного округа Программы содействия молодым семьям (опыт регионов России): Общероссийский конкурс программ поддержки молодой семьи / Госкомитет РФ по молодежной политике.
М., 1999.
С.30-37.
216

[Back]