Проверяемый текст
Фокин, Сергей Александрович; Деятельность государственных и общественных институтов России в отношении молодого поколения в социальной сфере (Диссертация 2003)
[стр. 190]

гражданственности, патриотизма и принятия общечеловеческих ценностей и норм.
Президент РФ поддерживал создание молодежных и детских организаций.
На вопрос о дальнейшем развитии политики по делам молодежи В.В.
Путин напомнил, что в советские времена существовал комсомол и пионерские организации.
«Конечно, они были очень забюрократизированы, но в них присутствовал ряд положительных моментов.
Все это уже утрачено и в прежнем виде не может быть восстановлено.
Необходимо расширить правовую базу в этой сфере и расширять материальную составляющую для молодежных организаций не только на федеральном, но и на региональном уровне и из бюджетов субъектов федерации».362
Общественные организации создавались и на местном уровне.
Многие из них действовали по принципу самопомощи, когда в организацию объединялись люди, находившиеся в определенной сложной жизненной ситуации и совместными усилиями пытавшиеся найти выход.

Изучение деятельности молодежных организаций свидетельствует о том, что реально участвовать в решении проблем молодежи могут только те организации, которые были инициированы самой молодежью, ее стремлением к объединению для общего нужного и интересного дела.
К
концу 90-х годов созрели объективные и субъективные предпосылки для качественных изменений в содержании деятельности молодежных и детских общественных организаций, значительно вырос их интерес к участию в социальных и общественно-значимых программах.
Возросла также активность молодежных и детских общественных объединений в формировании и реализации государственной молодежной политики.

Департамент по молодежной политике Министерства образования Российской Федерации разработал рекомендации по развитию молодежного парламентаризма в стране с целью развития общественной составляющей государственной молодежной политики, эффективного вовлечения молодежи в ее реализацию, формирования активной гражданской позиции молодого человека, его социальной зрелости, в соответствии с направлением «Создание условий для эффективной реализации потенциала молодежи в процессе социально-экономических преобразований в стране.
Поддержка детских, молодежных и студенческих Залания на 2000 год.
С.55-56.
362 Путин: деньги на молодежные организации должны дать местные власти «Газета.
Ru»
http://www.allcars.biz/txbr4920/news 5936.shtml 190
[стр. 118]

молодых инвалидов «Апрель»; Ассоциация содействия реабилитации и физическому воспитанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; Благотворительный фонд помощи детям военнослужащих «Российская забота»; Детский орден милосердия; Международный фонд социальной защиты молодых военнослужащих и членов их семей; Межрегиональный благотворительный фонд общественной реабилитации и исправления оступившихся подростков «Орион»; Дом адаптации детей-сирот и инвалидов; Благотворительное общество «Участие»; Союз защиты детейсирот «Леопольд» и др.
Общественные организации создавались и на местном уровне.
Многие из них действовали по принципу самопомощи, когда в организацию объединялись люди, находившиеся в определенной сложной жизненной ситуации и совместными усилиями пытавшиеся найти выход.

Существовали организации, оказывавшие в числе других своих функций социальную помощь и социальные услуги, но не считавшие создание социальных служб и ведение такого рода работы главным и единственным.
В подавляющем большинстве они не являлись организациями исключительно молодежными.
Общественные социальные службы существенного влияния на систему социальной работы с детьми и молодежью не могли оказать, прежде всего в силу того, что испытывали материальные и организационные трудности.
Эти организации вынуждены были обращаться за поддержкой к государству, спонсорам, сочетать благотворительную деятельность с коммерческой.
В силу возраставшей потребности в социальном обслуживании несовершеннолетних и молодежи, а также неспособности государственных органов удовлетворить эти потребности помимо государственных стали широко создаваться негосударственные, коммерческие, ведомственные социально-реабилитационные учреждения для несовершеннолетних.
Их открывали различные ведомства, религиозные и общественные организации, предпринимательские структуры.
Это было положительным явлением.
Вместе с тем, как отмечалось органами прокуратуры и образования, создаваемые ими приюты для подростков часто не отвечали требованиям нормативных правовых документов, так как не соблюдались санитарно-гигиенические требования.
Недостаточно требовательно осуществлялось лицензирование их деятельности, бесконтрольно велось методическое обеспечение.
Нередко такие учреждения не имели зарегистрированных уставов, соответствующих учредительных документов, лицензий.
Помимо недостатков воспитательнопедагогического режима в таких учреждениях распространенный характер носили нарушения прав детей и подростков.60 Социальное обслуживание осуществлялось социальными службами Щеглова С.Н.
Социальные службы для молодежи // Молодежная политика: Информационный бюллетень.
1995.
№82-84.
С.55-61.
См.: О положении детей в Российской Федерации.
Государственный доклад.
1997 год.
М., 1998.
С.55.
117

[стр.,154]

Раздел 5 Молодежные и детские организации в социальной политике России Становление молодежи, как социально-активной категории населения, осуществляется через систему государственных и социальных институтов.
Важную роль в этой системе играют детские и молодежные общественные объединения, имеющие свои социальные функции.
Они являются одновременно институтом и механизмом получения навыков социально-значимой деятельности, приобретения и апробации знаний, профессионального роста и человеческого общения, создают необходимые условия для самореализации творческого потенциала и утверждения личности молодого человека.
Нравственным содержанием деятельности детских и молодежных организаций является становление гражданственности, патриотизма и принятия общечеловеческих ценностей и норм.
Анализ уставных и программных документов показал, что подавляющее большинство молодежных организаций имеют созидательные цели своей деятельности.
Это героико-патриотическое воспитание молодежи, реализация новых общественно значимых инициатив, идей, проектов, создание благоприятных условий для их реализации, оказание методической и практической помощи подросткам и молодым талантам.
Изучение деятельности молодежных организаций свидетельствует о том, что реально участвовать в решении проблем молодежи могут только те организации, которые были инициированы самой молодежью, ее стремлением к объединению для общего нужного и интересного дела.
Концу
90-х годов созрели объективные и субъективные предпосылки для качественных изменений в содержании деятельности молодежных и детских общественных организаций, значительно вырос их интерес к участию в социальных и общественно-значимых программах.
Возросла также активность молодежных и детских общественных объединений в формировании и реализации государственной молодежной политики.

Молодежные и детские организации были и остаются важным, естественно сложившимся институтом социализации человека.
Государству и обществу всегда были нужны молодежные и детские организации, которые помогали бы поступательному развитию, гуманизации и демократизации общества.
В силу этого организации

[стр.,186]

явно недостаточное внимание и заботу.
Из этих общественных ячеек 60,3% отметили, что содействие молодой семье вообще не оказывалось, 22,2% оказывалась несущественная помощь и только 0,4% указали на их кардинальную поддержку государственными структурами.62 В Москве действовала автономная некоммерческая организация по оказанию социально-психологической поддержки семье "Семейное счастье".
Цель организации состояла в предоставлении семьям услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иной общественно-полезной деятельности.
Организация осуществляла социально-психологическую, просветительскую и научную деятельность в сфере поддержки семьи.
Сотрудники организации принимали участие в научных совещаниях, конференциях, семинарах по проблемам семьи, проводили консультации, тренинги с молодежью, вступавшей в брак и с молодыми семьями.
Структурным подразделением организации являлась «Академия молодой семьи», которая была создана с целью обеспечения права молодежи на информационную, социальную, консультативную и правовую поддержку при создании семьи.
Организация базировалась в Московском государственном социальном университете.63 Президент РФ поддерживал создание молодежных и детских организаций.
На вопрос о дальнейшем развитии политики по делам молодежи В.В.
Путин напомнил, что в советские времена существовал комсомол и пионерские организации.
«Конечно, они были очень забюрократизированы, но в них присутствовал ряд положительных моментов.
Все это уже утрачено и в прежнем виде не может быть восстановлено.
Необходимо расширить правовую базу в этой сфере и расширять материальную составляющую для молодежных организаций не только на федеральном, но и на региональном уровне и из бюджетов субъектов федерации».

64 Более 30 лет существует движение молодежных жилищных комплексов МЖК.
Несмотря на все перемены, опыт МЖК имеет непреходящее значение в силу того, что потенциал движения заложен в системе подходов к решению целого спектра проблем молодежи.
Анализ МЖК показывает, что в молодежной среде был заложен значительный потенциал, и роль государственных институтов заключалась в создании условий для его правильного использования на благо развития общества.
Это становилось возможным при соблюдении паритета интересов участников.
Плотников А.Д.
Молодая семья: шаг в XXI век.
М.: Социум.
1999.
С.17-18.
Интернет.
Сайт Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы.
2 0 0 0 ,2 декабря.
Путин: деньги на молодежные организации должны дать местные власти «Газета.Ru»
htto://www.allcars-biz/txt/4920/news 5936.shtml 185

[Back]