Проверяемый текст
Фокин, Сергей Александрович; Деятельность государственных и общественных институтов России в отношении молодого поколения в социальной сфере (Диссертация 2003)
[стр. 206]

религиозного образования и катехизации Самарского епархиального управления.
В соответствии с единым соглашением каждое полугодие принимался план совместных мероприятий.
При Благовещенской церкви в селе Сергиевск был создан центр православного духовного просвещения «Преображение», аналогичные центры были открыты в 4 городах и районах.
Вопрос
о взаимодействии государственных органов и общественных организаций, начиная с 90-х годов XX столетия и по сей день, является актуальным.
Молодежные и детские организации были и остаются важным, естественно сложившимся институтом социализации человека.
Государству и обществу всегда были нужны молодежные и детские организации, которые помогали бы поступательному развитию, гуманизации и демократизации общества.
В силу этого организации
должны были доказывать общественную значимость своей деятельности, чтобы получить материальную поддержку государства.384 Конституция Российской Федерации гарантировала свободу деятельности общественным объединениям, в ней было обозначено право каждого гражданина по своему выбору вступить в них, и подтверждались «А; самостоятельность и добровольность этого выбора.
Положение общественных объединений регулировалось рядом федеральных законов, среди которых основными являлись: Конституция РФ; Гражданский кодекс РФ; Федеральные законы РФ: "Об общественных «А / объединениях" от 19 мая 1995 года, "О некоммерческих организациях" от 12 января 1996 года, "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" от 11 августа 1995 года, "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" от 12 января 1996 года, который был принят в соответствии со ст.
4 Федерального закона "Об общественных объединениях", предусматривавшей возможность принятия законов об отдельных видах общественных объединений.

Федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» устанавливал право молодежных и детских объединений готовить доклады Президенту и Правительству РФ о 384 Щеглова С.Н.
Некоторые аспекты современного детского движения в России // Молодежная политика: Информационный бюллетень.
1997.
№146*147.
С.
25-31.21*25.
385 Конституция Российской Федерации.
Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
М., 1993.Ct.30.
386Собрание законодательства РФ.
1995.
№ 21.
Ст.
1930.
387Собрание законодательства РФ.
1996.
№ 3.
Ст.
145.
388Собрание законодательства РФ.
1995.
№ 33.
Ст.
3340.
389Собрание законодательства РФ.
1996.
№ 3.Ст.
148.
206
[стр. 154]

Раздел 5 Молодежные и детские организации в социальной политике России Становление молодежи, как социально-активной категории населения, осуществляется через систему государственных и социальных институтов.
Важную роль в этой системе играют детские и молодежные общественные объединения, имеющие свои социальные функции.
Они являются одновременно институтом и механизмом получения навыков социально-значимой деятельности, приобретения и апробации знаний, профессионального роста и человеческого общения, создают необходимые условия для самореализации творческого потенциала и утверждения личности молодого человека.
Нравственным содержанием деятельности детских и молодежных организаций является становление гражданственности, патриотизма и принятия общечеловеческих ценностей и норм.
Анализ уставных и программных документов показал, что подавляющее большинство молодежных организаций имеют созидательные цели своей деятельности.
Это героико-патриотическое воспитание молодежи, реализация новых общественно значимых инициатив, идей, проектов, создание благоприятных условий для их реализации, оказание методической и практической помощи подросткам и молодым талантам.
Изучение деятельности молодежных организаций свидетельствует о том, что реально участвовать в решении проблем молодежи могут только те организации, которые были инициированы самой молодежью, ее стремлением к объединению для общего нужного и интересного дела.
Концу 90-х годов созрели объективные и субъективные предпосылки для качественных изменений в содержании деятельности молодежных и детских общественных организаций, значительно вырос их интерес к участию в социальных и общественно-значимых программах.
Возросла также активность молодежных и детских общественных объединений в формировании и реализации государственной молодежной политики.
Молодежные и детские организации были и остаются важным, естественно сложившимся институтом социализации человека.
Государству и обществу всегда были нужны молодежные и детские организации, которые помогали бы поступательному развитию, гуманизации и демократизации общества.
В силу этого организации


[стр.,158]

РФ; Гражданский кодекс РФ; Федеральные законы РФ: "Об общественных объединениях" от 19 мая 1995 года,9 "О некоммерческих организациях" от 12 января 1996 года,10 "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" от И августа 1995 года,11 "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" от 12 января 1996 года,12 который был принят в соответствии со ст.
4 Федерального закона "Об общественных объединениях", предусматривавшей возможность принятия законов об отдельных видах общественных объединений.

Широко развивалось законодательство и нормативно-правовая база субъектов РФ о молодежных и детских организациях.
В Курганской области, например, был принят закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений».
В Республике Бурятия были приняты: Постановление правительства «О государственной поддержке детских и подростковых клубов» от 31 декабря 1999 года; Постановление правительства «О Республиканской целевой программе “Молодежь Бурятии (1998-2000 годы)”» от 12 января 1998 года.13 Там же были приняты постановления правительства Республики Бурятия «О государственной поддержке детских и подростковых клубов» от 31 декабря 1999 года.
В Курганской области принимались законы «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», «О молодежной политике в Курганской области».14 Молодежные и детские организации провозглашали созидательные цели своей деятельности, которые имели большой общественный смысл.
Это героико-патриотическое воспитание молодежи в деле увековечения памяти павших защитников отечества, развитие социального новаторства, реализация новых общественно значимых инициатив, идей и проектов в социальной сфере, создание благоприятных условий для их реализации, оказание методической и практической помощи подросткам и молодым талантам, воспитание духовно полноценной и физически здоровой молодежи, имеющей высокую культуру, активную гражданскую позицию и развитое патриотическое сознание, готовой к защите Отечества.
Воспитательная функция детских и молодежных организаций 9 Собрание законодательства РФ.
1995.
№ 21.
Ст.
1930.
:®Собрание законодательства РФ.
1996.
№ 3.
Ст.
145.
Собрание законодательства РФ.
1995.
№ 33.
Ст.
3340.
Собрание законодательства РФ.
1996.
№ 3.
Ст.
148.
ТА Министерства труда и социального развития РФ.
Аппарат Ф едеральной комиссии по делам несоверш еннолетних.
Аналитический обзор информаций субъектов РФ о работе в свете Ф едерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несоверш еннолетних».
Законодательные и нормативные акты субъектов Ф едерации по вопросам предупреждения правонарушений молодеж и // М олодежная политика: Информационный бюллетень.
2000.
№ 2.
С.80-89.
157

[стр.,184]

вопросам семьи, материнства и детства администрации области и отделом религиозного образования и катехизации Самарского епархиального управления.
В соответствии с единым соглашением каждое полугодие принимался план совместных мероприятий.
При Благовещенской церкви в селе Сергиевск был создан центр православного духовного просвещения «Преображение», аналогичные центры были открыты в 4 городах и районах.
В
Камчатской области в профилактике противоправного поведения несовершеннолетних также расширялось взаимодействие государственных органов с Русской Православной Церковью.
По инициативе УВД области с помощью Главы Русской Православной Церкви на Камчатке Владыки Игнатия, управления образования, физической культуры, молодежной политики было организовано скаутское движение для трудных подростков, которое зарегистрировано как «Камчатский союз скаутов».57 В формировании молодежи все большую роль играли религия, церковь.
Отношение молодежи к религии имело довольно сложную структуру.
При общем возрастании числа верующих среди молодых людей (32%) выявлялась довольно значительная часть (более 50%) не определившихся колеблющихся между верой и неверием, а также верующих в безликие сверхъестественные силы (45% —вера в общение с духами, магию, гадания, колдовство, астрологию).
Но при всесторонней оценке религия, восприятие ее норм и правил в системе ценностей современной молодежи занимали далеко не ведущее место.
Сравнение ориентаций и действий верующей молодежи с ориентациями и действиями всей молодежи показывало, что в отношении тех и других к сомнительным мирским “развлечениям” и даже к девиантным формам поведения не отмечалось принципиальной разницы.
Духовно-нравственная атмосфера современной российской жизни не располагала к развитию духовного потенциала в молодом человеке, к развитию его нравственных качеств.58 Вместе с тем именно церковь была важнейшим институтом воспитания и исключения девиантного поведения.
Это признавало Министерство образования России, высказываясь за более активное взаимодействие системы образования и церкви.
Но по признанию представителя Министерства, инициатива исходила только от церкви.59 В то же время церковь предпринимала меры к расширению религиозного влияния на молодых людей.
Эти вопросы широко рассматривались в ТА М инистерства труда и социального развития РФ.
Аппарат Ф едеральной комиссии по делам несоверш еннолетних.
Аналитический обзор информаций субъектов РФ о работе в свете Ф едерального закона «О б основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несоверш еннолетних».
См.: Положение молодеж и в российской федерации и государственная молодежная политика.
Государственный доклад / Государственный комитет российской федерации по делам молодежи.
М ., 1998.
См.: Московский церковный вестник.
1998.
№ 9.
183

[Back]