Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 21]

При падении экономических ресурсов, экономического развития «автоматически» снижаются социальные показатели, причем это происходит более интенсивно, чем в самой экономике.
Для исследования взят период 1990-х годов, в который произошли кардинальные изменения в государстве и обществе, его политической системе, а, следовательно, в социальной сфере.

К структурным компонентам социальной сферы относятся: образование, наука, культура, управление, спорт, охрана здоровья людей, семья, пенсионное обеспечение, организация досуга.
В
монографии "Социальная политика в России на современном этапе" дается
такое определение: "Социальная политика это своего рода философия, идеология, программа воздействия на демографическую ситуацию, занятость населения, уровень образования, качество жизни населения, его доходы, уровень и структуры потребления материальных и культурных благ, пенсионное и другие формы социального обеспечения, социальное обслуживание населения, на деятельность отраслей условий для установления физического равенства и возможностей женщин и мужчин на рынке труда, повышения конкурентоспособности женской рабочей силы; развитие системы семейных пособий, поэтапное увеличение доли расходов на них, увеличение пособий на детей, пенсий на детей-сирот и детей-инвапидов, обеспечение своевременной выплаты всех видов пособий; *социальной сферы, а также обеспечения целевой государственной и благотворительной помощи наиболее незащищенным, социально уязвимым и малоимущим слоям населения.
В эту систему входят и меры, направленные на создание условий для самозащиты граждан с целью поддержания и повышения уровня благосостояния их
семей".26 Анализируя основные направления государственной семейной политики в 1990-х годах, можно констатировать, что усилия направлялись на обеспечение условий для преодоления негативных тенденций стабилизации материального положения семей, уменьшение бедности и увеличение помощи малоимущим семьям.
Исследованные материалы позволяют говорить
о том, что к направлениям семейной политики в рассматриваемый период относились следующие: комплекс мер по стабилизации ситуации на рынке труда, социальной защите работников, усиление гарантий занятости для г>Аверин А.Н.
Социальная политика государства и социальная структура общества.
М., 1995.
С.

4.
[стр. 38]

методологию, структуру управления, основные формы, механизм реализации, развернутую законодательную, кадровую, научную и информационную основу.
Вместе с государством в выработке социальной политики должны участвовать общество, его институты, политические партии.
Однако вышеперечисленные факторы, на наш взгляд, недостаточно учитывались разработчиками государственной экономической и социальной политики на этапе рыночной модернизации постсоветской России.
Социальная политика постоянно развивается, она адекватна состоянию государства и общества, находится в прямой связи и зависимости от политической системы, ее социальных целей и задач.
В силу этого социальная практика нуждается в постоянном анализе, обобщении опыта, оценке достигнутого в историческом сопоставлении характера и существа социальной политики.
При падении экономических ресурсов, экономического развития «автоматически» снижаются социальные показатели, причем это происходит более интенсивно, чем в самой
экономики.
Для исследования взят период 1990-х годов, в который произошли кардинальные изменения в государстве и обществе, его политической системе, а, следовательно, в социальной сфере.

Социальная политика государства имеет цели, принципы, методы, средства, содержание, формы, направления, приоритеты, объекты ее реализации.
Под принципами социальной политики государства понимаются основные идеи, правила поведения, реализации социальной политики.
Институциональная структура социальной политики состоит из следующих звеньев: система социального обеспечения, базирующаяся на принципах бесплатного предоставления социальных благ и всеобщей доступности к ним всех граждан с ориентацией на определение благ по потребностям (гарантом социального обеспечения является государство); система социального страхования, функционирующая на принципах обязательности уплаты страховых взносов и эквивалентной взаимосвязи страховых платежей и получаемых социальных благ (в социальном страховании должен действовать принцип социальной солидарности и социальной ответственности государства за своих граждан); государственная система социальной защиты и поддержки социально уязвимых членов общества, включающую социальную благотворительность (эта система имеет адресность малообеспеченные, социально уязвимые группы населения, социальная помощь предоставляются им на бесплатной основе).
В социальный комплекс входит система социальной защиты населения, здравоохранение, образование, культура, сфера труда и занятости, служба миграции, пенсионный и другие фонды, благотворительность.
В высших

[стр.,39]

государственных документах Российской Федерации? в числе отраслей социальной политики названы образование, здравоохранение, наука, культура.
В учебном пособии Академии народного хозяйства при Правительстве РФ А.И.
Аверин высказывает определенное сомнение но поводу отнесения образования, науки, культуры к социальной сфере общества, поскольку они связаны с духовным производством.
«В этих областях отношения между людьми складываются в процессе производства, распределения, обмена и потребления духовных ценностей, которые находят свое выражение как в материальных, так и в духовных формах их существования<,,.>.
Культура также не может быть отнесена только к духовной сфере общества, поскольку наряду с духовной существует материальная, политическая, физическая культура».
Далее утверждается, что «культура не является самостоятельной сферой общества.
Она пронизывает все его сферы, представляя собой меру освоения человеком природы, общества и самого человека».16 На наш взгляд, данные утверждения необоснованны.
Культура, как и наука, образование, включая профессиональную подготовку, действительно пронизывает все сферы жизни общества.
Вместе с тем культура, наука, образование так же, как и здравоохранение, являются самостоятельными отраслями.
В данном случае культура рассматривается как сфера деятельности, а не философское, моральное и иное се представление в жизни человека.
Вместе с тем в сферах образования, здравоохранения, культуры следует рассматривать два аспекта.
Во-первых, содержательную сторону образовательного процесса, развития культуры, творческого процесса работников культуры.
В этом случае эти сферы выступают как самостоятельные отрасли.
Когда же речь идет о предоставлении гражданам возможности получения образования, пользования услугами здравоохранения, ценностями культуры, эти отрасли выражают социальную сферу.
К структурным компонентам социальной сферы относятся: образование, наука, культура, управление, спорт, охрана здоровья людей, семья, пенсионное обеспечение, организация досуга.
В
социальной политике исследователи выделяют ее целевые составляющие части: политика доходов и цен; политика занятости и социально-трудовых отношений; политика воспроизводства населения, или социально-демографическая политика; политика развития социальной сферы (жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурного комплекса);*6 15Основные принципы и направления социальной политики Российской Федерации на период 1992-1993 гг.
М., 1992; Основные направления социальной политики Правительства Российской Федерации на 1994 год// Российская газета.
1994.
3 июня.
6Аверин А.Н.
Социальная политика государства и социальная структура общества.
М„ 1995.
С.6.


[стр.,40]

региональная социальная политика; социальные последствия экономической политики.
В монографии "Социальная политика в России на современном этапе" дается,
например, такое определение: "Социальная политика это своего рода философия, идеология, программа воздействия на демографическую ситуацию, занятость населения, уровень образования, качество жизни населения, его доходы, уровень и структуры потребления материальных и культурных благ, пенсионное и другие формы социального обеспечения, социальное обслуживание населения, на деятельность отраслей социальной сферы, а также обеспечения целевой государственной и благотворительной помощи наиболее незащищенным, социально уязвимым и малоимущим слоям населения.
В эту систему входят и меры, направленные на создание условий для самозащиты граждан с целью поддержания и повышения уровня благосостояния их
семей".1.
Основные направления государственной семейной политики в 1990-х годах
направлялись на обеспечение условий для преодоления негативных тенденций стабилизации материального положения семей, уменьшение бедности и увеличение помощи малоимущим семьям.
Исследованные материалы позволяют говорить,
что к направлениям семейной политики в рассматриваемый период можно отнести следующее.
Во-первых, комплекс мер по стабилизации ситуации на рынке труда, социальной защите работников, усиление гарантий занятости для работников из семей, нуждающихся в повышенной социальной защите, поддержку индивидуальной трудовой деятельности, семейного предпринимательства и фермерства.
Во-вторых, обеспечение гарантий общеобразовательной и профессиональной подготовки несовершеннолетней молодежи.
В-третьих, обеспечение условий для установления физического равенства и возможностей женщин и мужчин на рынке труда, повышения конкурентоспособности женской рабочей силы.
В-четвертых, развитие системы семейных пособий, поэтапное увеличение доли расходов на них, увеличение пособий на детей, пенсий на детей-сирот и детей-инвалидов, обеспечение своевременной выплаты всех видов пособий.
В-пятых, повышение гарантий материального обеспечения ребенка.
В-шестых, расширение натуральных выдач, льгот и дополнительных 38 целевых выплат семьям с детьми.
Основными принципами государственной семейной политики .Социальная политика России на современном этапе.
М., 1997.
С.
19.
8 Основные направления государственной семейной политики.
Утверждены Указом Президента Российской федерации от 14 мая 1996 г.
№712 // Российская газета.
1996.
21 мая; Молодежная политика: Информационный бюллетень.
1996.
№121-123.
С.7-8.

[Back]