Проверяемый текст
Фокин, Сергей Александрович; Деятельность государственных и общественных институтов России в отношении молодого поколения в социальной сфере (Диссертация 2003)
[стр. 210]

высшего и среднего профессионального образования Костромской области”.397 Диссертант считает, что в исследуемый период детские и молодежные организации стали полноправными социальными субъектами.
Действуя в их рамках, ребенок и молодой человек осваивали навыки, которые они не могли получить и реализовать в других традиционных институтах социализации.

Молодежные общественные организации явились неотъемлемой составляющей государственной молодежной политики, они способны принимать активное участие в жизнедеятельности государства, разработке и реализации им эффективной молодежной политики путем представления законных интересов молодых граждан и общественно значимых идей.
Деятельность молодежных организаций была разной направленности и определялась исходя из требований времени и уровня социальных задач, встававших перед государством и обществом.
Положение молодежных общественных объединений регулировалось рядом федеральных и региональных законов.
397Молодежная политика: Информационный бюллетень.
2000.
№5 (221*225).
С.21-22.
210
[стр. 155]

должны были доказывать общественную значимость своей деятельности, чтобы получить материальную поддержку государства.1 Детские и молодежные организации являлись в исследуемый периодпартнерами государства в реализации программ, которые направлялись не только на входящих в них молодых людей и детей, но и на более широкий их круг, они оказывали им социальные услуги и вовлекали в свою деятельность.
Многие реализуемые этими организациями программы компенсировали деятельность государства.
Поэтому государство должно было идти по пути стимулирования деятельности общественных организаций, создавать им условия с тем, чтобы услуги для детей и молодежи оказывались неправительственными общественными организациями как одними из свободных носителей социальных услуг.
Детские и молодежные организации стали полноправными социальными субъектами.
Действуя в их рамках, ребенок и молодой человек осваивали навыки, которые они не могли получить и реализовать в других традиционных институтах социализации
(семья, образовательные учреждения).
Социологические исследования того времени показывали, что родители, преподаватели выступали за создание детских общественных организаций, причем это была полная поддержка.3 В деятельности по работе с семьей, формированию подростковой молодежи, профилактике безнадзорности и правонарушений государственные структуры сотрудничали с общественными организациями.
Главная цель общественных организаций была: создание условий для всестороннего развития человека в различных сферах общественной жизни, раскрытие и реализация его потенциала.
Это солидаризировало их деятельность со структурами государственных органов и органами местного самоуправления.
В Ставропольском крае в 1999 году действовало более 3 тысяч общественных объединений и организаций с охватом 44,6% от общего числа учащихся.
Причем происходил постоянный рост количества таких объединений.
За два года их количество выросло в 2 раза.
Вопрос о взаимодействии государственных органов и общественных организаций в силу его важности в 1999 году обсуждался в правительстве и на сессии общественной палаты Свердловской области.
Были намечены конкретные меры по обеспечению взаимодействия органов 1 Щ еглова С.Н.
Некоторые аспекты современного детского движения в России И М олодежная политика: Информационный бюллетень.
1997.
№ 146-147.
С.
25-31.2125.
Ш аронов А .В.
Основы государственной поддержки работы с детьми и молодежью //Государство и дети: реальности России М ., 1995.
С.
23.
Володина Е.П.
Детские организации и семья // М олодеж ь России: поколенческий аспект (П о материалам социологических исследований).
М.: Социум, 1997.
С.49-56.
154

[Back]