Проверяемый текст
Белоглазов, Павел Валерьевич; Государственная политика в отношении молодой семьи в Российской Федерации, конец 1980-х - начало 2000-х гг. (Диссертация 2003)
[стр. 212]

организационно управленческих структур и социальных служб, оказывающих помощь и поддержку молодой семье, выделение необходимых материально-финансовых ресурсов в бюджетах федерального, регионального и местного уровней исполнительной власти, а также создание различного рода социально-методических учреждений, оказывавших организационную и информационную помощь государственным и общественным структурам, связанным с реализацией семейной политики в России.
Вместе с тем деятельность по формированию и реализации государственной семейной политики в отношении молодой семьи имеет и ряд отрицательных моментов.
Среди них: зачастую стихийный и бессистемный характер работы соответствующих учреждений, невысокая степень эффективности деятельности общественных формирований молодых семей, отсутствие солидной законодательной базы государственной поддержки молодой семьи в Российской Федерации.
Законодательной и исполнительной властью были опробованы и внедрены новые социальные технологии по вопросам поддержки молодой семьи, но в силу обвального кризиса экономики, недостаточности материальнофинансовых ресурсов осуществить их результативно для большинства молодых российских семей не удалось.
Ухудшение экономического положения большинства
молодых семей, особенно имеющих детей, вызывает необходимость принятия государством ряда мер по социальной поддержке семьи, женщин и детей.
Не случайно, начиная с 1994 года, Правительство России стало ежегодно рассматривать государственные доклады о положении детей в Российской Федерации, на основе которых вырабатывались управленческие решения, программные документы.
В 1994 году указами Президента РФ были утверждены Федеральная программа "Дети России", «Основные направления государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года (национальный план действий в интересах детей)», началась разработка целевых программ по улучшению положения и социальной защите детей.
В регионах велась работа по созданию сети территориальных учреждений нового типа по социальному обслуживанию семьи и детей.
В
2002 году была принята подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей», входящая в состав федеральной целевой программы «Жилище на 2002 —2010 годы».
Государством предпринимались отдельные меры по социальной и экономической поддержке молодых семей, но эти меры не имели зачастую 212
[стр. 132]

молодежи», в котором предложила Правительству РФ принять действенные меры по улучшению их материального положения.6 1 В делом ситуация, отражающая неблагополучное состояние жизнедеятельности семей в контексте происходивших радикальных социально-экономических изменений, требовала принятия ряда неотложных решений.
В связи с ухудшением экономического положения большинства населения, особенно граждан, имевших детей, государство выработало меры социальной поддержки семьи, женщин и детей.
Начиная с 1994 года, Правительство стало ежегодно рассматривать государственные доклады о положении детей в Российской Федерации, на основе которых вырабатывались управленческие решения, программные документы.
В 1994 году указами Президента РФ были утверждены Федеральная программа "Дети России", «Основные направления государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года (национальный план действий в интересах детей)» , началась разработка целевых программ по улучшению положения и социальной защите детей.
В регионах велась работа по созданию сети территориальных учреждений нового типа по социальному обслуживанию семьи и детей.
В
1996 году их численность выросла до 1421 с охватом свыше 2,3 миллиона детей.63 Положительную роль в утверждении принципов адресности и целенаправленности в осуществлении социальной политики в отношении семьи сыграли постановление коллегии Министерства социальной защиты РФ "О мерах по развитию учреждений социального обслуживания семьи и детей” от 4 августа 1993 года, приказы Министерства "Об утверждении Примерного положения о территориальном центре социальной помощи семье и детям” от 14 апреля 1994 года", "Об утверждении Примерного положения о специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации", "Об утверждении Примерного положения о социальном приюте для детей и подростков" от 6 мая 1994 года.64 Проводимые в 1990-с годы в России реформы оказали на семью, по оценке Министерства труда и социального развития РФ, негативное воздействие, привели к глубоким изменениям в ее жизнедеятельности.
«Многие семьи, лишившись прежней государственной поддержки, не сумели приспособиться к новым условиям жизни».63 Сложившаяся социальная ситуация требовала от государства и общества, ученых и Собрание законодательства РФ.
1996.
№ 561.
Ст.
5754.
Собрание законодательства РФ.
1994.
№ 17; Собрание актов П резидента РФ и Правительства РФ.
1995.
№ 19.
О положении детей в РФ.
Государсгвенкый доклад.
1995 год.
М ., 1996.
СЛ 10.
Организация социального обслуживания населения.
Сборник нормативных актов.
1993 1994 годы.
М ., 1994.
С.
46, 82, 102, 108.
О положении сем ей в Российской Ф едерации.
1994-1996.
М ., 1998.
С.З.
132

[Back]