Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 23]

Партнерство семьи и государства, разделение ответственности за семью, сотрудничество с общественными объединениями, благотворительными организациями и предпринимателями.
Обеспечение работникам, имеющим детей, благоприятных условий для сочетания трудовой деятельности с выполнением семейных обязанностей.

Осуществление дифференцированного подхода в предоставлении гарантий по поддержанию социально приемлемого уровня жизни для нетрудоспособных членов семей и создание экономически активным членам семьи условий для обеспечения благосостояния на трудовой 28 основе.
На наш взгляд, смыслом и критерием социальной политики является социальная справедливость, выражающая возможную степень социального равенства людей, равные экономические, социальные и культурные права граждан, единство для всех прав и обязанностей, отсутствие неоправданных льгот и привилегий.
Социальная справедливость предполагает социальные гарантии: право на труд и его оплату в соответствии с количеством и качеством труда; удовлетворение потребностей в медицинском обслуживании и образовании, жилье; материальное обеспечение в старости и в случае потери трудоспособности; помощь семьям с детьми, особенно многодетным, содействие культурному росту и отдыху, гуманизацию общественных отношений, гармоничное сочетание интересов отдельных граждан и общества в целом,
все более полный учет интересов различных групп населения с целью максимально возможного удовлетворения их нужд и интересов.
Социальная справедливость это материальное вознаграждение строго
по трудовым затратам, справедливому получению прибылей от предпринимательства, коммерческих операций, оправданность и обеспеченность социальных льгот.
Социальные гарантии
это закрепленная законами возможность пользования социальноэкономическими, политическими и гражданскими правами и свободами.
От надежности социальных гарантий зависит степень реальности предоставляемых прав и свобод.

Ключевым тезисом в идеологии «социального государства» является его социальная ответственность за благополучие граждан.
Действия государства как социального должны проявляться в его социальной
2 8 Основные направления государственной семейной политики.
Утверждены Указом Президента Российской федерации от 14 мая 1996 г.
№712 // Российская газета.
1996.21 мая; Молодежная политика: Информационный бюллетень.
1996.
№121-123.
С.6.

23
[стр. 41]

являются: ^Самостоятельность и автономность семьи в принятии решений относительно своего развития.
^Экономические, правовые и идеологические меры государственной семейной политики должны не регламентировать поведение и действия семьи, а способствовать ее саморазвитию, предоставлять возможности выбора форм ее поддержки.
*Равенство семей и всех их членов в праве на поддержку независимо от социального положения, национальности, места жительства, религиозных убеждений.
*Приоритет интересов каждого ребенка независимо от очередности рождения и от того, в какой семье он воспитывается.
*Семейная политика должна быть направлена на обеспечение выживания и защиты ребенка, его полноценного физического, психологического, интеллектуального и социального развития.
^Равноправие между мужчинами и женщинами в достижении более справедливого распределения семейных обязанностей, в возможности самореализации в трудовой сфере и общественной деятельности.
^Единство государственной семейной политики на федеральном и региональном уровнях.
^Партнерство семьи и государства, разделение ответственности за семью, сотрудничество с общественными объединениями, благотворительными организациями и предпринимателями.
*Обеспечение работникам, имеющим детей, благоприятных условий для сочетания трудовой деятельности с выполнением семейных обязанностей.

^Осуществление дифференцированного подхода в предоставлении гарантий по поддержанию социально приемлемого уровня жизни для нетрудоспособных членов семей и создание экономически активным членам семьи условий для обеспечения благосостояния на трудовой основе.19 Социальная политика, исходя из анализа научных исследований, обладает рядом специфических черт.
Во-первых, она понимается как программа действий государства, законодательной и исполнительной власти, государственных органов, партий, движений, их лидеров.
В этом отношении социальная политика является регулятивной сферой общественной жизни, фокусом столкновения интересов людей и власти, соперничества политических сил.
Следовательно, в социальной политике государства, граждане выступают не только как ее 19 Основные направления государственной семейной политики.
Утверждены Указом Президента Российской федерации от 14 мая 1996 г.
№712 // Российская газета.
1996.
21 мая; Молодежная политика: Информационный бюллетень.
1996.
№121-123.
С.6.


[стр.,44]

существенно опережали другие страны.
Особенно это проявлялось в так называемых «окраинах», в союзных республиках.
Типичным явлением было, когда люди труда становились образованными, учеными, выдвигались на различные участки государственного управления.
Были достигнуты существенные результаты в развитии промышленности, внедрении достижений научно-технического прогресса.
Страна являлась родиной многих мировых достижений во всех отраслях жизнедеятельности человека.
Благосостояние советской семьи возрастало, существенной была естественная прибыль населения темпы рождаемости опережали темпы смертности.
Патернализм государства в социальной сфере приводил к уравнительной системе социальной защиты и социальной обеспеченности.
Уравнительная система приводила к тому, что человек был пассивным участником самообеспечения.
Скажем, зачем семье иметь огород, привлекать детей к выращиванию овощей и фруктов, когда их можно было приобрести в государственной торговле по низкой цене.
В «уравниловке» были свои минусы и свои плюсы.
Естественно, каждый человек должен получать социальные блага по заслугам, по затраченному труду, личному вкладу в общее достояние.
Именно этот социальный принцип характерен для стран с рыночной экономикой и экономической свободой.
В то же время всеобщность социальной защиты, гарантия государства в обеспечении человека в случае его болезни, инвалидности, старости, многодетности семьи и многое другое, безусловно, имели свою привлекательность.
Смыслом и критерием социальной политики является социальная справедливость, выражающая возможную степень социального равенства людей, равные экономические, социальные и культурные права граждан, единство для всех прав и обязанностей, отсутствие неоправданных льгот и привилегий.
Социальная справедливость предполагает социальные гарантии: право на труд и его оплату в соответствии с количеством и качеством труда; удовлетворение потребностей в медицинском обслуживании и образовании, жилье; материальное обеспечение в старости и в случае потери трудоспособности; помощь семьям с детьми, особенно многодетным, содействие культурному росту и отдыху, гуманизацию общественных отношений, гармоничное сочетание интересов отдельных граждан и общества в целом,
вес более полный учет интересов различных групп населения с целью максимально возможного удовлетворения их нужд и интересов.
Социальная справедливость это материальное вознаграждение строго
но трудовым затратам, справедливому получению прибылей от предпринимательства, коммерческих операций, оправданность и обеспеченность социальных льгот.
Социальные гарантии
эго закрепленная

[стр.,45]

законами возможность пользования социально-экономическими, политическими и гражданскими правами и свободами.
От надежности социальных гарантий зависит степень реальности предоставляемых прав и свобод.

С конца 80-х годов XX столетия Россия вступила на путь кардинальной трансформации политической системы, социально-экономического строя, либерально-рыночных реформ.
Это потребовало выработки принципиально новой государственной политики в социальной сфере.
Стратегия социального развития была законодательно закреплена в новой Конституции Российской Федерации, принятой в 1993 году.
В Основном Законе подчеркивалось, что Россия «социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.2" С этого момента конституционной обязанностью государства, всех ветвей власти, основной целью социальной политики стала защита социального субъекта, реальное обеспечение экономических, социальных и культурных прав граждан на основе законодательных и нормативно-правовых актов, преодоление неблагоприятных тенденций в социальной сфере.
Отметим, что ключевым тезисом в идеологии «социального государства» является его социальная ответственность за благополучие граждан.
Действия государства как социального должны проявляться в его социальной
политике, В свою очередь социальная политика это та часть внутренней политики государства, которая реализуется дифференцированно относительно отдельных слоев и групп населения.
Институциализация социальной политики позволяет ее конкретизировать, сделать более действенной, адресной.
Подчеркнем, что при рассмотрении методологии понятия «социальное государство» следует учитывать, что оно не получило распространения в мировом сообществе.
Кроме России определяет государство как социальное только Конституция Федеративной Республики Германии, принятая в 1949 году, в которой содержится такое положение: "Германия является демократическим и социальным федеративным государством".2'' В мировой государственной и гуманитарной практике нет устоявшегося определения "социальное государство".
Существуют его представления как "государственной системы опеки и обеспечения", "сглаживание структурного социального неравенства и предотвращения массового обнищания населения".
Известно, что идейные предпосылки создания социального государства разрабатывались в США теоретиками современной социал-демократии (Гелбрейт).
В их концепциях подчеркивается необходимость государственного вмешательства в Конституция Российской Федерации.
М., 1993.
Ст.7.
С.6.
Указ, по : Социальная работа.
М., 1997.
С.
218.

[Back]