Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 25]

обратный процесс"31, а, следовательно, нет базы, основы социального государства.
Такую оценку дает депутат
Государственной Думы ФС РФ трех созывов, который обладает достоверной и всеобъемлющей информацией о состоянии российского общества.
Несовершенство российского государства как социального института очевидно в сравнении с развитыми странами.
В Соединенных Ш татах Америки растут государственные инвестиции и ассигнования на социальные и нравственные ценности: образование, помощь школе, кредиты и пособия для получения высшего образования, доступность медицины для бедных, ширится практика гарантий социальной защищенности граждан; соответственно развивается и финансируется социальная функция
государства.32 С конца 80-х годов XX столетия Россия вступила на путь кардинальной трансформации политической системы, социальноэкономического строя, либерально-рыночных реформ.
Это потребовало выработки принципиально новой государственной политики в социальной сфере.
Стратегия социального развития была законодательно закреплена в новой Конституции Российской Федерации, принятой в 1993 году.
В Основном Законе подчеркивалось, что Россия «социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие
человека».33 С этого момента конституционной обязанностью государства, всех ветвей власти, основной целью социальной политики стала защита социального субъекта, реальное обеспечение экономических, социальных и культурных прав граждан на основе законодательных и нормативно-правовых актов, преодоление неблагоприятных тенденций в социальной сфере.
Либерально-рыночная и политическая реформы в России привели к принципиальному изменению роли государства в жизни общества, фактическому отказу от практики государственного регулирования социально-экономических процессов.
Начался трудный переход от сложившегося десятилетиями советского уклада жизни к реалиям «свободного», а по существу «дикого» рынка.

В Российской Федерации проведена существенная работа по формированию семейной политики.
В Архангельской области, например, в ноябре 1999 года была принята концепция региональной семейной
3 1 Похмелкин В.
Я очень опасаюсь и за судьбу реформ, и за судьбу реформаторов // Демократический выбор.
1997.26 июня.
№ 26.

32 Ледях И.А.
Социальное государство и права человека // Социальное государство и
зашита прав человека.
М., 1994.
С.
29.
33Конституция Российской Федерации.
М., 1993.
Ст.7.
С.6.
25
[стр. 45]

законами возможность пользования социально-экономическими, политическими и гражданскими правами и свободами.
От надежности социальных гарантий зависит степень реальности предоставляемых прав и свобод.
С конца 80-х годов XX столетия Россия вступила на путь кардинальной трансформации политической системы, социально-экономического строя, либерально-рыночных реформ.
Это потребовало выработки принципиально новой государственной политики в социальной сфере.
Стратегия социального развития была законодательно закреплена в новой Конституции Российской Федерации, принятой в 1993 году.
В Основном Законе подчеркивалось, что Россия «социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие
человека.2" С этого момента конституционной обязанностью государства, всех ветвей власти, основной целью социальной политики стала защита социального субъекта, реальное обеспечение экономических, социальных и культурных прав граждан на основе законодательных и нормативно-правовых актов, преодоление неблагоприятных тенденций в социальной сфере.
Отметим, что ключевым тезисом в идеологии «социального государства» является его социальная ответственность за благополучие граждан.
Действия государства как социального должны проявляться в его социальной политике, В свою очередь социальная политика это та часть внутренней политики государства, которая реализуется дифференцированно относительно отдельных слоев и групп населения.
Институциализация социальной политики позволяет ее конкретизировать, сделать более действенной, адресной.
Подчеркнем, что при рассмотрении методологии понятия «социальное государство» следует учитывать, что оно не получило распространения в мировом сообществе.
Кроме России определяет государство как социальное только Конституция Федеративной Республики Германии, принятая в 1949 году, в которой содержится такое положение: "Германия является демократическим и социальным федеративным государством".2'' В мировой государственной и гуманитарной практике нет устоявшегося определения "социальное государство".
Существуют его представления как "государственной системы опеки и обеспечения", "сглаживание структурного социального неравенства и предотвращения массового обнищания населения".
Известно, что идейные предпосылки создания социального государства разрабатывались в США теоретиками современной социал-демократии (Гелбрейт).
В их концепциях подчеркивается необходимость государственного вмешательства в Конституция Российской Федерации.
М., 1993.
Ст.7.
С.6.
Указ, по : Социальная работа.
М., 1997.
С.
218.


[стр.,49]

авторитаризму и волюнтаризму, вела к свертыванию социальных программ.
В то же время мировой опыт свидетельствует, что только при эффективной социальной политике возможна политическая, социальная стабильность в обществе, выход страны в число развитых стран.
По оценке политического и государственного деятеля В.В.
Похмелкина, "мы сегодня имеем систему государственной власти, и в центре, и особенно в регионах, которая направлена на подавление прав и свобод человека, на всякое препятствование формированию гражданского общества, а отнюдь не на обратный процесс"'4, а, следовательно, нет базы, основы социального государства.
Такую оценку дает депутат
Государствениой Думы ФС РФ трех созывов, который обладает достоверной и всеобъемлющей информацией о состоянии российского общества.
Несовершенство российского государства как социального института очевидно в сравнении с развитыми странами.
В Соединенных Штатах Америки растут государственные инвестиции и ассигнования на социальные и нравственные ценности: образование, помощь школе, кредиты и пособия для получения высшего образования, доступность медицины для бедных, ширится практика гарантий социальной защищенности граждан; соответственно развивается и финансируется социальная функция
государства.'15 Либерально-рыночная и политическая реформы в России привели к принципиальному изменению роли государства в жизни общества, фактическому отказу от практики государственного регулирования социально-экономических процессов.
Начался трудный переход от сложившегося десятилетиями советского уклада жизни к реалиям «свободного», а по существу «дикого» рынка.

На формирование современной социальной политики существенное влияние оказал ряд принципиальной важности факторов.
Во-первых, экономическая реформа, криминальная приватизация, либерализация цен уже на начальном этапе сократили государственное субсидирование в сферу массового потребления, привели к обвалу реальных доходов, снижению уровня жизни абсолютного большинства населения, к появлению и разрастанию такого социального явления, как бедность, нищета.
Возникло противоречие между потребностями общества, населения в социальной защите и социальной помощи государства, с одной стороны, катастрофическим сокращением возможностей государства в решении этих потребностей, с другой.
Во-вторых, лишившись права планового, через госбюджет, распределения доходов от производства, государство смогло поддерживать3435 34 Похмелкин В.
Я очень опасаюсь и за судьбу реформ, и за судьбу реформаторов // Демократический выбор.
1997.
26 июня.
№ 26.

35Ледях И.А.
Социальное государство и права человека // Социальное государство и
защита нрав человека.
М., 1994.
С.
29.


[стр.,52]

политика была недостаточной, то она негативно сказывалась на экономическом положении.
Справедлива, по мнению соискателя, позиция И.Е.
Клочковой депутатом Государственной Думы ФС РФ первого созыва: ’’Давайте зададимся вопросом, что такое социальная политика, являлась ли она одной из многих политик, например, таких, как инвестиционная, приватизационная, аграрная и так далее, или это идеология государства, на которую работают все его институты, все общество.
Если это так, то найдутся и средства на социальные нужды, будут выработаны необходимые законы и, самое главное, они будут выполняться".36 Как свидетельствует' исторический опыт, социальная сфера и социальная политика вторичны по отношению к экономике.
Именно экономика была и остается материальной основой социального прогресса, решения всех социальных задач и проблем; социальные программы, не обеспеченные экономически, остаются на бумаге.
Однако вторичное положение социальной политики но отношению к экономике не означает второстепенное™ ее значимости для развития материальной и духовной культуры общества, удержания определенного уровня социального равновесия в общественно-политической жизни.
Только с помощью разумной социальной политики и соответствующих организационных усилий возможно поддержание достигнутого в стране уровня жизни народа, снижающего социальную напряженность.
И здесь главная задача состоит в гармонизации общественных отношений, выработке путей создания социально-гарантированных условий для жизнедеятельности граждан, семьи и детей, методов воздействия социальных факторов на экономику7, в ускорении научно-технического прогресса во имя Человека.
Конституция РФ устанавливает: материнство и детство, семья находятся под защитой государства; забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей; трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права иобязанности с 18 лет.*3' В Российской Федерации проведена существенная работа по формированию семейной политики.
В Архангельской области, например, в ноябре 1999 года была принята концепция региональной семейной
политики.
В целях ее реализации принята программа «Семья и дети Архангельской области 2000», в которой имеется самостоятельный раздел «Профилактика правонарушений несовершеннолетних».
Программа предусматривает создание областного центра помощи семье и детям, методической базы для 'SДумский вестник.
1994.
№ 1.
С, 26.
3' Конституция Российской Федерации.
Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
М., 1993.
Ст.38, 60.

[Back]