Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 29]

кардинальное улучшение охраны здоровья семьи, усиление помощи семье в воспитании детей; укрепление правовой защиты детства, поддержка семьи как естественной среды жизнеобеспечения детей, обеспечение безопасного материнства и охраны здоровья детей, улучшение питания, воспитания, образования и развития, поддержка детей и молодежи, находящихся в особо трудных обстоятельствах; создание благоприятных условий для активного участия в общественной жизни молодежи; усиление профилактики безнадзорности и правонарушений в детской и 38 молодежной среде.
Специфика осуществления социальной семейной политики в
1990-е годы исходила из того, что она реализовывалась как многоуровневая: на общефедеральном, региональном уровнях и на уровне органов местного самоуправления.
Социальная семейная сфера, исходя из анализа нормативных документов, находится в совместном ведении федеральных и региональных органов власти.
Вопросы трудового законодательства, здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, защиты семьи, включая социальное обеспечение, являются предметом совместного ведения Российской Федерации и субъектов
Федерации.39 В 1990-х годах усиливалась роль региональных и местных органов управления в организации социальной защиты, особенно тех слоев населения, которые в силу объективных причин оказались в тяжелом материальном положении; в их числе молодые и многодетные семьи.
С учетом местных условий и возможностей они разрабатывали и реализовывали региональные социальные программы, изыскивали возможности повышения минимальных гарантий, установленных на федеральном уровне.
Развивалась
сеть учреждений социальной инфраструктуры, находящихся в ведении местных органов власти.
Управление социальной сферой, в том числе и семейной политикой, осуществлялось следующим образом.
Основные направления государственной социальной политики определялись Президентом Российской Федерации главой государства.
При нем был создан Совет по социальной политике.
По статусу Совет консультативный орган, который информирует Президента о процессах, происходящих в социальной сфере, 31 Постановление Правительства РФ «О Программе социальных реформ в Российской Федерации на период 1996-2000 годов» 26 февраля 1997 Кг222.
Программа социальных реформ в Российской Федерации на период 1996-2000 годов
И Собрание законодательства РФ.
1997.
№10.
Ст.
1173;
Государственная молодежная политика в законодательстве Российской Федерации.
4.3.
М., 2000.
С.
9899.
59Собрание законодательства РФ.
1997.
№ 10.
Ст.
1173.
С.
2079.
29
[стр. 64]

малообеспеченным семьям.
В отношении работающих граждан государственная социальная политика направлена на обеспечение необходимых условий для развития инициативы и предпринимательства, повышения трудовой и хозяйственной активности, самостоятельного обеспечения достойного уровня жизни и повышения благосостояния семьи, защиту прав граждан путем представления минимальных гарантий в социальной сфере.
Нетрудоспособным гражданам государство с учетом имеющихся возможностей должно обеспечивать условия для нормальной жизни, определенные законами социальные гарантии.
Государственная семейная политика является составной и неотъемлемой частью социальной политики Российской Федерации.
Она представляет собой систему принципов, действий организационного, экономического, правового, научного, информационного, пропагандистского, кадрового характера, направленных на улучшение условий и повышение качества жизни российской семьи.
Содержание и наполняемость семейной политика зависит от социально-экономического положения страны.
В соответствии с документами Российского государства главными целями государственной социальной политики в отношении семьи, женщин идетей являются: обеспечение необходимых условий для реализации семьей ее экономической, воспроизводственной, воспитательной и культурнопсихологической функций, повышение качества жизни семей; создание благоприятных условий для полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной жизни; обеспечение прав детей и молодежи на их полноценное физическое, интеллектуальное, нравственное и социальное развитие.
Достижение этих целей предполагает решение следующих задач.
Приоритетными задачами реализации государственной социальной политики в отношении семьи, женщин и детей являются: обеспечение условий для преодоления негативных тенденций и стабилизации материального положения семей, сокращения масштабов бедности и увеличения помощи нетрудоспособным членам семьи; создание работникам, имеющим детей, благоприятных условий для сочетания трудовой деятельности с .выполнением семейных обязанностей; кардинальное улучшение охраны здоровья семьи, усиление помощи семье в воспитании детей; укрепление правовой защиты детства, поддержка семьи как естественной среды жизнеобеспечения детей, обеспечение безопасного материнства и охраны здоровья детей, улучшение питания, воспитания, образования и развития, поддержка детей и молодежи, находящихся в особо трудных обстоятельствах; создание благоприятных условий для активного участия в

[стр.,65]

общественной жизни молодежи; усиление профилактики безнадзорности и правонарушений в детской и молодежной среде.68 Существенная специфика осуществления социальной семейной политики в 1990-х годы исходила из того, что она реализовывалась как многоуровневая: на общефедеральном, региональном уровнях и на уровне органов местного самоуправления.
Социальная семейная сфера, исходя из анализа нормативных документов, находится в совместном ведении федеральных и региональных органов власти.
Вопросы трудового законодательства, здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, защиты семьи, включая социальное обеспечение, являются предметом совместного ведения Российской Федерации и субъектов
Федерации.69 В ведении Российской Федерации в соответствии с Конституцией РФ находятся вопросы определения основ государственной социальной политики и разработки федеральных программ социального развития.
Федеральные органы исполнительной власти на основе законов принимают нормативные акты, регулирующие общие принципы социальной политики, устанавливают единую систему государственных минимальных стандартов в области оплаты труда, пенсионного обеспечения, пособий, стипендий, медицинского обслуживания, образования, культуры, разрабатывают федеральные целевые социальные программы, определяют источники финансирования, принимают меры по их реализации.
В сложившейся тяжелой экономической ситуации федеральный центр оставил за собой функцию разработки и принятия законодательных и нормативных актов, регулирующих общие принципы социальной политики.
Была установлена единая система минимальных социальных гарантий.
На основе федеральных целевых программ определялись источники финансирования социальной сферы.
Федеральный сектор формировал внебюджетные государственные фонды.
Следует отмстить, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления решают конкретные задачи в социальной сфере, исходя из местных условий, уровня экономического развития, демографической, этнической ситуации, финансовых возможностей, культурных традиций населения регионов.
Субъектам Российской Федерации отводится ведущая роль в разработке и реализации региональных социальных прсчрамм, организации и предоставлении адресной социальной помощи, обеспечении нормального 8Постановление Правительства РФ «О Программе социальных реформ в Российской Федерации на период 1096-2000 годов» 26 февраля 1997 №222.
Программа социальных реформ в Российской Федерации на период 1996-2000 годов
НСобрание законодательства РФ.
1997.
№10.
Сг.
1173; Государственная молодежная политика в законодательстве Российской Федерации.
Ч.З.
М./2000.
С.
98-99.
69 Собрание законодательства РФ.
1997.
№ 10.
Ст.
1173.

С.
2079.


[стр.,66]

функционирования социальных учреждений, в решении насущных проблем в области труда, занятости, социальной зашиты и быта людей по месту их проживания.
При решении крупномасштабных и острых социальных проблем обеспечивалось взаимодействие федеральных органов государственной масти с органами власти субъектов РФ и местного самоуправления.
0 Государственная социальная политика предусматривала осуществление на региональном уровне (в дополнение к федеральным социальным гарантиям) комплекса мер по оказанию адресной социальной поддержки в зависимости от среднедушевного дохода гражданина или семьи.
Адресность социальной политики предполагала такие формы помощи, как предоставление наиболее уязвимым слоям населения бесплатных или льготных услуг, обеспечение продуктами питания и набором непродовольственных товаров но приемлемым ценам.
Адресная социальная поддержка обеспечивала и ряд мер по содействию социально незащищенным гражданам самозанятости, надомной работе, в создании малых и семейных предприятий, получении необходимой профессиональной подготовки и переподготовки.
В условиях расгущего дефицита госбюджета федеральные социальные программы реализовывались в пределах минимальных возможностей.
Субъекты Федерации в силу сложных экономических условий не в полную меру реализовывали социальную политику в тех вопросах, которые находились в их компетенции, тем более они не могли компенсировать недофинансирование социальной сферы в областях, отнесенных к федеральному уровню.
Становилось чуть ли не правилом, когда переведенные из федеральных органов средства на детские пособия, образование и здравоохранение расходовались не по назначению, «прокручивались» через банки, коммерческие структуры с целью получения материальной выгоды.
Вместе с тем, в 1990-х годах усиливалась роль региональных и местных органов управления в организации социальной защиты, особенно тех слоев населения, которые в силу объективных причин оказались в тяжелом материальном положении; в их числе молодые и многодетные семьи.
С учетом местных условий и возможностей они разрабатывали и реализовывали региональные социальные программы, изыскивали возможности повышения минимальных гарантий, установленных на федеральном уровне.
Развивалась
есть учреждений социальной инфраструктуры, находящихся в ведении местных органов власти.
Беспрецедентное для мирного времени обвальное снижение уровня жизни большинства населения в 1990-е годы поставило перед государством и70 70Собрание законодательства РФ.
1997.
№ 10.
Ст.
1173.
С.
2109.

[Back]