Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 42]

справедливости”54; “идея социальной справедливости лежала в основе нашего бытия, нашего коллективистского, соборного мироощущения, имеющего тысячелетнюю историю”.55 Программа КПРФ (январь 1995г.) определяла справедливость как “гарантированное право на труд и его вознаграждение по конечным результатам, на доступное всем бесплатное образование и бесплатную медицинскую помощь, благоустроенное жилье, отдых и социальное обеспечение”.56 Социалистическая партия трудящихся ставила перед собой задачу “хранить и развивать идеи социальной справедливости, отстаивать право на труд, отдых, бесплатное образование, обеспеченную старость”.57 Отсутствие целостной, обоснованной государственной концепции развития социальной сферы порождало непоследовательность, непредсказуемость, серьезные ошибки в ходе социальной модернизации общества.
Российское государство в ходе реформ не сумело обеспечить социальные права человека, закрепленные в Конституции РФ и Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах человека, принятом Организацией Объединенных Наций в 1966 году.

Это побуждало партии разрабатывать свои концепции формирования и функционирования социальной политики.

Автор подчеркивает, что одним из общих недостатков современной семейной политики её абстрактный, обращённый сразу ко всем семьям характер.
Назрела необходимость классификации семей и разработки такой социальной политики и социальной работы, которые учитывали бы особенности конкретных типов семей, их специфические нужды и проблемы, исходя из понимания важности семьи в жизни общества, её роли в воспитании новых поколений, обеспечении общественной стабильности и прогресса.
Указом Президента РФ от 14 мая 1996 года № 712 утверждены следующие направления семейной политики: 1.
Обеспечение условий для преодоления негативных тенденций и стабилизации материального положения семей, уменьшения бедности и увеличения помощи малоимущим семьям.
2.
Обеспечение работникам, имеющим детей, благоприятных условий для сочетания трудовой деятельности с выполнением семейных обязанностей.
54День.
1993.14-20 февраля.
№ 6.
С.
1.
“ День.
1993.10-16 января.
№ 2.
С.
2.
54Советская Россия.
1995.2 февраля.
57Новая газета.
1991.17 декабря.
42
[стр. 87]

непредсказуемость, серьезные ошибки в ходе социальной модернизации общества.
Российское государство в ходе реформ не сумело обеспечить социальные права человека, закрепленные в Конституции РФ и Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах человека, принятом Организацией Объединенных Наций в 1966 году.
Это побуждало партии разрабатывать свои концепции формирования и функционирования социальной политики.

Политические партии по своему смыслу действовали в интересах, прежде всего, народа, а поэтому они обязаны были выдвигать конкретные вопросы социальной политики и содействовать их решению.
Практически не было ни одной партии или политического движения, которые бы в своих программах не выдвигали в качестве задачи первостепенной важности решение социальных проблем.
Все они в тех или иных формулировках подчеркивали необходимость заботы о российской семье, человеке, его материальном благосостоянии и духовном развитии.
Политические партии в своих программах акцентировали внимание на необходимость осуществления социальной справедливости.
Партии, общественные движения трактовали понятие социальной справедливости с позиций общественных интересов и тех слоев населения, интересы которых они выражали.
Социал-демократы считали главным гарантом социальной справедливости развитие “гражданского общества”, которое они понимали как систему свободных частных отношений граждан и вырастающих из них общественных институтов: семьи, профессиональных союзов, политических партий, землячеств, религиозных общин, средств массовой информации и других свободных ассоциаций граждан, созданных ими для реализации разнообразных интересов, способностей и потребностей.116 Либеральнодемократической партией России идея социальной справедливости провозглашалась в форме поддержки малообеспеченных слоев населения.117 Организации коммунистической направленности ставили своей целью развивать идеи социальной справедливости через отстаивание права на труд, отдых, бесплатное образование, обеспеченную старость.
КПРФ трактовала идеи социальной справедливости в неразрывной связи с традициями россиян.
“Россия всегда шла своим собственным путем, при котором духовное неизменно торжествовало над материальным и господствовали идеи социальной справедливости” ; “идея социальной справедливости лежала в основе нашего бытия, нашего коллективистского, соборного мироощущения, имеющего тысячелетнюю историю”.1,9 Программа КПРФ (январь 1995г.) определяла справедливость как “гарантированное право на труд и его м* III съезд СД1IP.
11олитичсская резолюция // Деловая жизнь.
1991.
№ 20.
С.
53.
117 Жириновский В ЛДПР это порядок, надежность, успех для всех // Российский газета.
1993.
3 декабря.
; День.
1993.
14-20 февраля.
№ 6.
С.
1.
9День.
1993.
10-16 января.
№ 2.
С.
2.


[стр.,88]

вознаграждение по конечным результатам, на доступное всем бесплатное образование и бесплатную медицинскую помощь, благоустроенное жилье, отдых и социальное обеспечение”.120 Социалистическая партия трудящихся ставила перед собой задачу “хранить и развивать идеи социальной справедливости, отстаивать право на труд, отдых, бесплатное образование, обеспеченную старость”.121 В социальной политике партий особо выделялась такая категория граждан, как слабо социально защищенные.
Либерально-демократическая партия России в качестве своей программной задачи ставила защиту интересов широких слоев населения, ущемленных в ходе социальноэкономических реформ.
4 В случае прихода к власти ЛДПР предполагала осуществить адресную систему социальной защиты, прежде всего всестороннюю помощь детям.
Слабо защищенным семьям, но мнению партии, должны предоставляться различные виды помощи в форме пособий, магазинов, где по талонам можно приобрести минимум необходимых продуктов и товаров.123 Важнейший вопрос жизни каждой семьи, на решение которого политические партии оказывали влияние, являлось финансирование государственной системы образования.
Согласно Закону РФ государство должно было выделять на систему образования не менее десятой части национального дохода, более того, абсолютные размеры нормативов финансирования подлежали индексации в соответствии с темпами инфляции.124 В силу экономического кризиса государство выделяло на образование существенно меньше средств, чем предусматривалось.
Это вынужденно вело к кризису государственной системы образования.
Партии подвергали критике такое положение.
Партии, которые имели парламентские фракции в Государственной Думе ФС РФ, вносили проекты документов, законов, направленные на сохранение и полное выполнение планировавшихся средств на систему образования.
Вместе с тем, анализ документов политических партий говорит о том, что предложения партий не отличались оригинальностью, более того они не содержали идей, которые могли реализовываться.
Республиканская партия РФ видела одной из своих важнейших задач «создание эффективной системы образования».
Партия выступала за доступность образования для широких масс.
В частности, в Программе партии формулировалось положение о том, что «учащимся и студентам, успешно усваивающим программу обучения, нужно оказывать такую*3 120Советская Россия.
1995.
2 февраля.
Новая газета.
1991.
17 декабря.
“Жириновский IV В.
Политическая классика.
М.: Изд.
ЛДПР.
1996.
С.
175, 176.
3 Жириновский В.
ЛДПР это порядок, надежность, успех для всех // Российская газета.
1993.
3 декабря.
24Закон РФ «Об образовании» // Учительская газета.
1992.
4 августа.


[стр.,455]

конце туннеля», а, следовательно, не было четких жизненных ориентиров для россиян.
В плане исследования политики государства в отношении семьи обнаружилось отсутствие четкой государственной позиции по отношению к гражданину в условиях роли рыночных отношений.
Государство проводило определенную политику в отношении семьи, она являлось одним из приоритетов в действиях государства.
Хотя в 1990-х годах семейная поли гика, как часть общегосударственной политики со своей идеологией, методологией, структурой управления, формами, механизмами реализации, законодательной, кадровой, научной и информационной основами, складывалась противоречиво.
Социальная сфера самая близкая к семье, к человеку и поэтому, когда в ней проявлялись негативные процессы и тенденции, общество задумывалось о степени правильности политики.
С начала реформ с конца 1980-х годов ситуация в социальной сфере была неоднозначна, противоречива, в ней было больше негативного, чем позитивного.
Наряду с определенными положительными сдвигами многие отрицательные явления приобретали застой!{ый характер, социальные проблемы усугублялись и несли в себе существенную опасность для социально-экономической и политической стабильности общества.
В целом за исследуемый период положение в социальной сфере характеризовапось наличием преимущественно негативных тенденций, которые были вполне понятны и объяснимы.
Уроки 1990-х годов свидетельствовали, что результативная, взвешенная, материально обеспеченная социальная политика является необходимым условием позитивных реформ, укрепления социальной базы и улучшения общественно-политической ситуации в России, сохранения и укрепления института семьи.
Отсутствие целостной, теоретически проработанной государственной концепции развития социальной сферы порождало непоследовательность, непредсказуемость, серьезные ошибки в ходе социальной модернизации общества, тормозило становление системы социального обслуживания населения, особенно наиболее уязвимых его слоев, малообеспеченных, слабо защищенных семей.
Отсутствие целостной, обоснованной государственной концепции развития социальной сферы порождало непоследовательность, непредсказуемость, серьезные ошибки в ходе социальной модернизации общества.
Российское государство в ходе реформ не сумело обеспечить социальные права человека, закрепленные в Конституции РФ и Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах человека, принятом Организацией Объединенных Наций в 1966 году.

До сих пор существует суждение о том, что проблемами семьи государство будет заниматься, когда страна станет богатой.
На наш взгляд, это глубокое заблуждение, так как отсутствие внимания к проблемам семьи может реально привести к тяжелым последствиям для общества, нации уже

[Back]