Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 51]

также меры по социальной адаптации и социальной реабилитации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; обеспечению права на жилище в соответствии с законодательством Российской Федерации; организации оздоровления и отдыха детей, в том числе детей, проживающих в экстремальных условиях, а также на территориях, неблагоприятных в экологическом отношении и признанных таковыми в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; оказанию квалифицированной юридической помощи.
Стандарты определяли содержание деятельности социальных служб, образовательных и иных учреждений и организаций, направленной на социальную адаптацию и социальную реабилитацию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; по организации лечения, оздоровления и отдыха детей, в том числе детей, проживавших в экстремальных условиях и экологически неблагоприятных территориях.
Минимальные стандарты определялись с учетом региональных различий в условиях проживания детей.
Органы государственной власти субъектов Федерации могли устанавливать дополнительные социальные стандарты основных показателей качества жизни детей.69
Определенные положительные сдвиги в решении проблем детей имелись, но они были не столь существенны.
По мнению министра труда и социального развития РФ А.П.
Починка, «чуть-чуть начала работать программа "Дети России", чуть-чуть больше внимания стали обращать на рождение детей, на медицину, а рождаемость пошла вверх, действительно пошла вверх.
Стали больше детей спасать, меньше становится детейинвалидов, у нас же еще страшная проблема детской инвалидности, с этим надо бороться.
У
нас была очень страшная проблема количества абортов, с ними надо бороться».
70 Жизнь говорила о необходимости пересмотреть концепцию основных направлений социальной политики, считая выделение в качестве приоритетного направления систему государственных мер по поддержке семей с несовершеннолетними детьми.
Требовалось обеспечить бюджетное финансирование на федеральном и региональном уровнях социальной инфраструктуры детства: образования, здравоохранения, культуры и отдыха, разработать
систему постоянного финансирования 69Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», 24 июля 1998 г., №124-ФЗ.
Ст.
8
И Собрание законодательства РФ.
1998.
№31.
С.3802.
С.6932-6944; Российская газета.
1998.
5 августа; Государственная молодежная политика в законодательстве Российской Федерации.

Сб.
документов.
М,: Социум, 2000.
4.1.
С.
187*207.
[стр. 222]

категориям населения и направлениям деятельности.
В Пензенской области, например, были приняты «Областная программа семейной политики», «Программа реализации государственной молодежной политики “Молодежь Пензенской области”», «Областная межведомственная программа “Дети Пензенской области”»; все эти программы рассчитывались па 1998-2000 годы.1(1 В условиях социально-экономического кризиса государственная политика в интересах детей осуществлялась на основе государственных минимальных социальных стандартов по основным показателям качества жизни и благополучия детей, устанавливаемых законодательством в составе системы государственных минимальных стандартов.
Эти стандарты, наряду с общими для других категорий граждан нормативами, содержали установленный минимальный объем социальных услуг по гарантированному бесплатному, доступному образованию, по воспитанию, развитию творческих способностей детей, социальной поддержке особо одаренных детей; по бесплатному медицинскому обслуживанию детей, обеспечению полноценным питанием, улучшению экологических условий в местах проживания, обучения, труда и отдыха детей.
Законодательно эти стандарты закреплялись Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
Они являлись составной частью государственных минимальных социальных стандартов.
Государственные минимальные социальные стандарты основных показателей качества жизни детей включали предоставление социальных услуг по таким вопросам: гарантированному, общедоступному бесплатному начальному общему, основному общему, среднему (полному) общему образованию, начальному профессиональному, на конкурсной основе среднему профессиональному, высшему профессиональному образованию, воспитанию в образовательных учреждениях; бесплатному медицинскому обслуживанию детей, обеспечению их питанием в соответствии с минимальными нормами питания; гарантированному обеспечению детям по достижении ими возраста 15 лет права на профессиональную ориентацию, выбор сферы деятельности, трудоустройство, охрану труда, оплату труда в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; социальному обслуживанию, социальной защите детей, в том числе обеспечению гарантированной материальной поддержки путем выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, а также меры по социальной адаптации и социальной реабилитации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; обеспечению права на жилище в соответствии с законодательством Российской Федерации; организации оздоровления и10 10Молодежная политика: Информационный бюллетень.
2000.
№2.
С.83.


[стр.,223]

Отдыха детей, в том числе детей, проживающих в экстремальных условиях, а также на территориях, неблагоприятных в экологическом отношении и признанных таковыми в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; оказанию квалифицированной юридической помощи.
Стандарты определяли содержание деятельности социальных служб, образовательных и иных учреждений и организаций, направленной на социальную адаптацию и социальную реабилитацию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; по организации лечения, оздоровления и отдыха детей, в том числе детей, проживавших в экстремальных условиях и экологически неблагоприятных территориях.
Минимальные стандарты определялись с учетом региональных различий в условиях проживания детей.
Органы государственной власти субъектов Ф едерации могли устанавливать дополнительные социальные стандарты основных показателей качества жизни детей
.11 Определенные положительные сдвиги в решении проблем детей имелись, но они были не столь существенны.
По мнению министра труда и социального развития РФ А.П.
Починка, «чуть-чуть начала работать программа "Дети России", чуть-чуть больше внимания стали обращать на рождение детей, на медицину, а рождаемость пошла вверх, действительно пошла вверх.
Стали больше детей спасать, меньше становится детейинвалидов, у нас же ещ е страшная проблема детской инвалидности, с этим надо бороться.
У
пас была очень страшная проблема количества абортов, с ними надо бороться».
12 Жизнь говорила о необходимости пересмотреть концепцию основных направлений социальной политики, считая выделение в качестве приоритетного направления систему государственных мер по поддержке семей с несовершеннолетними детьми.
Требовалось обеспечить бю джетное финансирование на федеральном и региональном уровнях социальной инфраструктуры детства: образования, здравоохранения, культуры и отдыха, разработать
сисл ему постоянного финансирования федерал ьных и региональных социальных программ в интересах детей, включая президентскую программу «Дети России».
Главное направление социальной защиты семей в 1990-х годах выражалось в выплате пособий на детей.
На необходимость действенных мер в области социальной защиты детей указывали комитеты Государственной*24 11Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
24 июля 1998 г., №124-ФЗ.
Ст.
8
/УСобрание законодательства РФ.
1998.
Х°3).
С.3802.
С.6932-6944; Российская газета.
1998.
5 августа; Государственная молодежная политика в законодательстве Российской Федерации.

Со.
документов.
М.: С оциум, 2000.
4.1.
С.
187207 “ Почему сокращается население страны?: Интервью министра труда и социального развития Л.II.
Починка ведущей программы "Глас народа" С.
Сорокиной (НТВ) // Интернет.
СОНСМ.
Национальная электронная.
Библиотека.
13.04.2001.


[стр.,478]

JV«3.
С г.
150; Все начинается со школы.
Социальные гарантии на образование.
Новейшие законы, нормативные акты, комментарии.
М..
1997.
42.
Федеральный Закон «О дополнительных гарантиях но социальной защите дегей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», 21 декабря 1996 г..
№ 159-ФЗ// Российская газета.
1996.
27 декабря.
43.
Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», К) декабря 1995г., № 195-ФЗ // Российская газета.
1995.
19 декабря.
44.
Федеральный закон «О рекламе» от 18 июля 1995 г.
№ 108-ФЗ // Собрание законодательства РФ.
1995.
№30.
Ст.
2864: Российская газета.
1995.
25 июля; Государственная молодежная политика в законодательстве Российской Федерации.
4.1.
М.: Социум.
2000.
С.
134-137.
45.
Федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» 28 июня 1995 г.
№98-ФЗ // Собрание законодательства РФ.
1995.
№27.
Ст.2503; Государственная молодежная политика взаконодательстве Российской Федерации.
4.2.
М..
Социум.
2000.
С.33-45.
46.
Федеральный закон «О некоммерческих организациях», 12 января 1996г..
№7-ФЗ // Российская газета.
1996.
24 января.
47.
Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-енрот и детей, оставшихся без попечения родителей» 21 декабря 1996г.
№159-ФЗ в редакции Федерального закона ог 8 февраля 1998 г.
№17-ФЗ // Собрание законодательства РФ.
1996.
№52.
Ст.5880; 1998.
№7.
Ст.788; Государственная молодежная политика в законодательстве Российской Федерации.
Ч.З.
М.: Социум, 2000.
С.76-86.
48.
Федеральный закон Российской Федерации «О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, " учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования», I августа 1996 г..
№106-ФЗ // Собрание законодательства РФ.
1996.
№32.
Ст.3847.
49.
Федеральный закон РФ "О федеральном бюджете на 1997 год", 26 февраля 1997 г., № 29-ФЗ.
Ст.
16 // Новые законы и нормативные акты.
М..
1997.
№ 8.
50.
Федеральный закон «Об основах государственной молодежной политики в Российской Федерации».
Проект.
// ТА Комитета по делам семьи, детей и молодежи.
1997.
51.
Федеральный закон «О льготах на проезд на междугородном транспорте для детей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении» // Собрание законодательства РФ.
1998.
№29.
Ст.3з97.
С.6365-6366.
52.
Федеральный закон Российской Федерации «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
24 июля 1998 г., №124-ФЗ // Собрание законодательства РФ.
1998.
№31.
С.3802.
С.6932-6944; Российская газета.
1998.
5 августа; Государственная молодежная политика в законодательстве Российской Федерации.
Сб.
документов.
М.: Социум, 2000.
4.1.
С.
187-207.

53.
Федеральный закон РФ «О льготах па проезд на междугороднем транспорте для дегей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении», 3 апреля 1998 г., №99ФЗ//Собрание законодательства РФ.
1998.
№29.
Ст.3397.
С.6365.
54.
Федеральный закон «О льготе на проезд па междугородном транспорте для отдельных категорий обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях» 28 мая 1999 г.
№ 102-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации.
I999.
№ 22.
Ст.
2673; Государственная

[Back]