Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 52]

федеральных и региональных социальных программ в интересах детей, включая президентскую программу «Дети России».
Главное направление социальной защиты семей в 1990-х годах выражалось в выплате пособий на детей.
На необходимость действенных мер в области социальной защиты детей указывали комитеты Государственной
Думы ФС РФ, эти вопросы выносились на парламентские слушания.
На парламентских слушаниях, проходивших 8 апреля 1997 года, рассматривался вопрос «Об усилении государственной защиты прав детей».
Была принята такая рекомендация: «Данное направление государственной политики выступает составной частью социальной политики государства в целом и должно быть ориентировано на определение долгосрочной и среднесрочной стратегии действий органов государственной власти всех уровней и ветвей
на коренное улучшение положения детей как особой социально-демографической группы, на обеспечение гарантированных государством условий реализации конституционных прав и законных интересов детей на полноценную жизнь, образование, воспитание, на физическое, интеллектуальное, нравственное и социальное развитие».71 Однако государство в экономическом отношении находилось в таком положении, что могло идти только на минимальную социальную поддержку детей и семей.
В качестве возможной меры в сложившейся социально-экономической ситуации государство пошло только путем введения пособий на детей.
» В начале 1990-х годов неоднократно принимались решения о пособиях на детей, которые корректировались с учетом социальноэкономического положения в стране.
В феврале 1993 года был принят Указ Президента РФ «О размерах социальных пособий и компенсационных выплат семьям с детьми и другим категориям граждан».

Вводились ежемесячные социальные пособия и компенсационные выплаты семьям по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, устанавливались единовременное пособие при рождении ребенка и ежеквартальные
компенсационные выплаты в связи с удорожанием 70 Почему сокращается население страны?: Интервью министра труда и социального развития А.П.
Починка ведущей программы "Глас народа" С.
Сорокиной (НТВ) // Интернет.

© НСН.
Национальная электронная.
Библиотека.
13.04.2001.
7 1ТА Комитета ГД ФС РФ по делам женщин, семьи и молодежи.
52
[стр. 104]

возможности и условий заключения брачного договора.
Существенно обновлены положения об алиментных обязательствах.
Признается право признания недействительными заключенные соглашения об уплате алиментов в случае существенных нарушений интересов несовершеннолетнего ребенка.
3**6 В связи с расширением источников заработков граждан возникла необходимость урегулирования вопроса об удержании алиментов.
В 1996 году Правительство РФ утвердило "Перечень видов заработной платы и иных доходов, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».14 В 1990-х годах государственная социальная политика в отношении семьи определялась указами Президента РФ: «Основные направления семейной политики» №712 от 14 мая 1996 года; «Национальный план действий в интересах детей» от 14 сентября 1995 года, №942.
В апреле 1992 года был принят Закон РФ «О дополнительных мерах по охране материнства и детства».
Продолжительность отпусков по беременности и родам устанавливалась в 70 календарных дней до родов и 70 дней после родов.
В случае осложнения родов отпуск после родов устанавливался в 86 календарных дней, при рождении двух и более детей ПО дней.1'’ Вводилась и такая важная норма отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине независимо от числа дней, фактически использованных до родов.
Пособия на детей исчислялись в зависимости от минимального размера оплаты труда.
В феврале 1993 года был принят Указ Президента РФ «О размерах социальных пособий и компенсационных выплат семьям с детьми и другим категориям граждан»;
такие указы принимались и впоследствии.1'' В декабре 1996 года был принят Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Расходы на реализацию этой программы относились за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, государственных внебюджетных фондов и других источников.
Закон определил дополнительные гарантии в области образования, труда, медицинского обслуживания, прав на имущество и жилое помещение.
7 Но положение основной массы детей оставалось достаточно сложным, тяжелым.
Именно поэтому в 1996 году Государственная Дума приняла постановление «О социальной защите и поддержке семьи, детей и молодежи», в котором 13Семейный кодекс Российской Федерации.
Март 1996 года.
*Собрание законодательства РФ.
1996.
№31 .ст.3743.
Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1992.
№17.
Сг.
896.
С.
1233.
6Собрание актов Президента РФ и Правительства РФ .
1993.
№ 6.
Ст.
482.
С.
586-588; 199}.
№40.
Ст37-46.
С.
4106.
Федеральный Закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите дегейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей», 21 декабря 1996 г., № 159-ФЗ // Российская газета.
1996.
27 декабря.


[стр.,223]

Отдыха детей, в том числе детей, проживающих в экстремальных условиях, а также на территориях, неблагоприятных в экологическом отношении и признанных таковыми в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; оказанию квалифицированной юридической помощи.
Стандарты определяли содержание деятельности социальных служб, образовательных и иных учреждений и организаций, направленной на социальную адаптацию и социальную реабилитацию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; по организации лечения, оздоровления и отдыха детей, в том числе детей, проживавших в экстремальных условиях и экологически неблагоприятных территориях.
Минимальные стандарты определялись с учетом региональных различий в условиях проживания детей.
Органы государственной власти субъектов Ф едерации могли устанавливать дополнительные социальные стандарты основных показателей качества жизни детей .11 Определенные положительные сдвиги в решении проблем детей имелись, но они были не столь существенны.
По мнению министра труда и социального развития РФ А.П.
Починка, «чуть-чуть начала работать программа "Дети России", чуть-чуть больше внимания стали обращать на рождение детей, на медицину, а рождаемость пошла вверх, действительно пошла вверх.
Стали больше детей спасать, меньше становится детейинвалидов, у нас же ещ е страшная проблема детской инвалидности, с этим надо бороться.
У пас была очень страшная проблема количества абортов, с ними надо бороться».
12 Жизнь говорила о необходимости пересмотреть концепцию основных направлений социальной политики, считая выделение в качестве приоритетного направления систему государственных мер по поддержке семей с несовершеннолетними детьми.
Требовалось обеспечить бю джетное финансирование на федеральном и региональном уровнях социальной инфраструктуры детства: образования, здравоохранения, культуры и отдыха, разработать сисл ему постоянного финансирования федерал ьных и региональных социальных программ в интересах детей, включая президентскую программу «Дети России».
Главное направление социальной защиты семей в 1990-х годах выражалось в выплате пособий на детей.
На необходимость действенных мер в области социальной защиты детей указывали комитеты Государственной*24
11Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
24 июля 1998 г., №124-ФЗ.
Ст.
8 /УСобрание законодательства РФ.
1998.
Х°3).
С.3802.
С.6932-6944; Российская газета.
1998.
5 августа; Государственная молодежная политика в законодательстве Российской Федерации.
Со.
документов.
М.: С оциум, 2000.
4.1.
С.
187207 “ Почему сокращается население страны?: Интервью министра труда и социального развития Л.II.
Починка ведущей программы "Глас народа" С.
Сорокиной (НТВ) // Интернет.

СОНСМ.
Национальная электронная.
Библиотека.
13.04.2001.


[стр.,224]

Пумы ФС РФ, эти вопросы выносились на парламентские слушания.
На парламентских слушаниях, проходивш их 8 апреля 1997 года, рассматривался вопрос «Об усилении государственной защиты прав детей».
Была принята такая рекомендация: «Данное направление государственной политики выступает составной частью социальной политики государства в целом и должно быть ориентировано на определение долгосрочной и среднесрочной стратегии действий органов государственной власти всех уровней и ветвей
ва коренное улучшение положение детей как особой социальнодемографической группы, на обеспечение гарантированных государством условий реализации конституционных прав и законных интересов детей на полноценную жизнь, образование, воспитание, на физическое, интеллектуальное, нравственное и социальное развитие».13 Однако государство в экономическом отношении находилось в таком положении, что могло идти только на минимальную социальную поддержку детей и семей.
В качестве возможной меры в сложившейся социальноэкономической ситуации государство пошло только путем введения пособий надетей.
В начале 1990-х годов неоднократно принимались решения о пособиях на детей, которые корректировались с учетом социально-экономического положения в стране.
В феврале 1993 года был принят Указ Президента РФ «О размерах социальных пособий и компенсационных выплат семьям с детьми и другим категориям граждан.
Вводились ежемесячные социальные пособия и компенсационные выплаты семьям по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, устанавливались единовременное пособие при рождении ребенка и ежеквартальные
компенсапионные выплаты в связи с удорожанием товаров детского ассортимента.
В апреле был принят Указ по вопросам социальных пособий и компенсационных выплат семьям с детьм и.14 Недостаток данного решения состоял в том, что пособия предполагалось выдавать на детей вне зависимости от материального положения семей.
Неоднократно ставился вопрос об установлении адресности пособий, но она при столь слабой социальной политике так и не была реализована.
К этому вопросу вернулось 11равительство РФ в 1999 году, но и на этот раз ограничились лишь общими рассуждениями, а не практическим и лей стви ям и.
Проблема была не только в том, что в результате всеобщей, безадресной системы распределения пособий нуждающиеся семьи получали*4 ТА Комитета ГД ФС РФ по делам женщин, семьи и молодежи.
4Указ Президента РФ «О размерах социальных пособий и компенсационных выплат семьям с детьми и другим категориям граждан», 5 февраля 1993 г..
№189: Указ Президента РФ «О размерах социальных пособий и компенсационных выплат семьям с детьми и другими категориями граждан», 20 апреля 1993 г., №466 // Российская газета.
1993.
15 февраля, 29 апреля.

[Back]