Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 78]

унижения достоинства и нарушения прав будущих матерей и отцов, холодного отношения со стороны родителей.
Наиболее распространенными причинами появления отказных детей были случаи, когда отец ребенка бросил беременную женщину, замужняя женщина бросила ребенка из-за внебрачной связи, низкая социальная и моральная
приспосабливаемость, недостаточная социальная ответственность беременных женщин, нестабильность и угрожающий распад семьи отказницы.
По данным Министерства здравоохранения России, у трети общего числа женщин-отказниц дети были от внебрачных
связей.125 Более половины «отказниц» в возрасте до 25 лет, 8% несовершеннолетние, около 30% первородящие в возрасте от 30 до 50 лет.126Среди отказных детей 60% имели тяжелую болезнь.127В 1994 128 и в 1996 129 годах среди сирот 95% составляли дети, брошенные родителями или отобранные у них по закону, социальные сироты, находившиеся на государственном обеспечении и имевшие живых родителей.
В России не велся централизованный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Только в 1996 году постановлением Правительства РФ был установлен централизованный учет детей, оставшихся без попечения родителей.130
Реализовывавшаяся в рассматриваемые годы подпрограмма «Дети-сироты» федеральной программы «Дети России» включала комплекс мер по созданию наиболее благоприятных условий для подготовки детей, лишившихся попечения родителей, к самостоятельной жизни в современной социальноэкономической обстановке; предупреждению причин появления социального сиротства, развитию форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; социально-экономическому обеспечению детей-сирот, воспитывавшихся в учреждениях интернатского типа, развитию кадровой и материальной базы этих учреждений, совершенствованию медицинского обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В
субъектах Российской Федерации принимались региональные программы государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В
принятом законодательным собранием Омской области законе «О защите прав детей, оставшихся без родительского
1 2 5Народное хозяйство в РСФСР в 1990 году.
Статистический ежегодник.
М., 1992.

1 26Указ.
по: Бругман В.И.
и др.
Проблемы социальной защиты сирот.
М.-Сыктывкар, 1994.
С.14-15.
1 27Российская энциклопедия социальной работы.
М.
1997.
Т.2.
С.ЗОЗ.
1 2 8Семья в России.
1995.
№3-4.
С.54.
1 29Зарытовская М.
Сироты при живых родителях//Труд.
1996.
6 марта.

1 30Собрание законодательства РФ.
1996.
№33.
Ст.3995.
78
[стр. 202]

получают мизерные пенсии, пользуются рядом льгот, касающихся, в частности, медицинских услуг и бесплатного проезда на общественном транспорте, однако многие не могут ими воспользоваться.
Лишь немногие пользуются специально приспособленными машинами и живут в приспособленных квартирах.
Попытки интегрировать инвалидов в общество есть, но они очень часто наталкиваются на равнодушие, а иногда и открытую враждебность.
Многое в статье американской газеты справедливо.9.
На наличие кризиса семьи указывает большое количество детей-сирот.
Вжурнале «Семья в России» приводились подробные сведения о сиротах.
В 1994 году в стране было 426 тысяч детей-сирот (в других изданиях называется цифра 446,9 тысячи), из них 130 тысяч было усыновлено, 190 тысяч взято под опеку, более 100 тысяч находились в детских домах и школах-интернатах, в том числе 35 тысяч из них с осложнениями в умственном, физическом или психологическом развитии.
Среди дстсй-сирот 95%брошенные родителями или отобранные у них по закону.
Все больше детей из-за насилия в семье убегает из дома, становится бомжами, бродягами, попрошайничают, совершают преступления.9394 Еще раз обратим внимание на разночтения в публикациях данных.
В «Российской энциклопедии социальной работы» приводятся данные на начало 1995 года 482,6тысячи детей-сирот.95 Уполномоченный по правам ребенка, председатель Новгородского отделения РПОД «Союз реалистов» Н.АЛисицина в июне 1999 года в выступлении на Всероссийской конференции левоцентристских социалистических сил заявила, что в стране был беспрецедентный рост социального сиротства, в детских домах и приютах было почти столько сирот, сколько было после войны.
Но 99% детей сироты при живых родителях.96 На начало 1998 года в Российской Федерации насчитывалось 153,8 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывавшихся в образовательных учреждениях интернатного типа.
9 В 2000 году насчитывалось около 720 тысяч детей-сирот.
(Заметим, что к концу Великой Отечественной войны в мае 1945 года, детей-сирот в России было 678тысяч).98 93 Колин МакМагон.
Российские инвалиды борются за принятие и общество // Чикаго Трибыон.
2001.6 февраля U Интернет.
^ Семья в России.
1995.
№ 3-4.
С.
54.
Российская энциклопедия социальной работы.
М., 1997.
Т.
2, С.
251.
96 Материалы Всероссийской конференции левоцентристских социалистических сил (организационной).
29-30 июня 1999 года, г.Москва.
М., 1999.
С.46.
97Проблемы безнадзорности и асоциального поведения несовершеннолетних.
Справка Департамента по делам семьи, женщин и детей Министерства труда России ИБюллетень департамента по делам семьи, женщин и детей Министерства труда РФ.
1998.
№3.
С.11.
98 Молодежь России перед лицом глобальных вызовов на рубеже веков.
Международная конференция.
Ноябрь 2000 г.
Москва.
М.: Социум, 2001.
С.
147.


[стр.,248]

Здесь превалировал нравственный фактор, но в то же время играли роль и объективные материальные трудности семьи воспитывать, содержать физически больного ребенка.
На основе данных социологов, подкрепляемых государственной статистикой, самым распространенной причиной отказа от ребенка являлась его тяжелая болезнь 60 %, сложные материальные и бытовыеусловия почти 20%.6Х На увеличение числа отказных детей сказывались отрицательное влияние глобальных цивилизационных и акселирационных процессов, прогрессирующей урбанизации, изменения образа жизни современной молодежи, «сексуальная революция», снижения возраста начала половой жизни, признания нормальным явлением добрачные отношения, возрастания числа юных мам, стремления женщин к социальной независимости, принижения культурно-национальных и религиозных традиций общества, увеличения количества нестабильных семей, унижения достоинства и нарушения прав будущих матерей и отцов, холодного отношения со стороны родителей.
Наиболее распространенными причинами появления отказных детей были случаи, когда отец ребенка бросил беременную женщину, замужняя женщина бросила ребенка из-за внебрачной связи, низкая социальная и моральная
приспосабливаемое™, недостаточная социальная ответственность беременных женщин, нестабильность и угрожающий распад семьи отказницы.
По данным Министерства здравоохранения России, у трети общего числа женщин-отказниц дети были от внебрачных
связей.Более половины «отказниц» в возрасте до 25 лет, 8% несовершеннолетние, около 30%первородящие в возрасте от 30 до 50 лет.70Среди отказных детей 60% имели тяжелую болезнь.
1
В 1994 72 и в 1996 73 годах среди сирот 95% составляли дети, брошенные родителями или отобранные у них по закону, социальные сироты, находившиеся на государственном обеспечении и имевшие живых родителей.
В России не велся централизованный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Только в 1996 году постановлением Правительства РФ был установлен централизованный учет детей, оставшихся без попечения
родителей.71 Реализовывавшаяся в рассматриваемые годы подпрограмма «Дети-сироты» федеральной программы «Дети России» включала комплекс мер по созданию наиболее благоприятных условий для подготовки детей, лишившихся попечения*7 **Детство.
М., 1096.
С.
113.
’ Народное хозяйство в РСФСР в 1990 году.
Статистический ежегодник.
М..
1992.

0 Указ, по: Брутмаи В.И.
и др.
Проблемы социальной зашиты сирот.
М.-Сыктывкар, 1994.
С.14-15.
7 Российская энциклопедия социальной работы.
М.
1997.
Т.2.
С.303.
’2Семья в России.
1995.
№3-4.
С.54.
Зарытовская М.
Сироты при живых родителях //Труд.
1996.
6 марта.

74Собрание законодательства РФ.
1996.
№33.
Ст.399э.


[стр.,249]

родителей, к самостоятельной жизни в современной социальноэкономической обстановке; предупреждению причин появления социального сиротства, развитию форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; социально-экономическому обеспечению детей-сирот, воспитывавшихся в учреждениях интернатского типа, развитию кадровой и материальной базы этих учреждений, совершенствованию медицинского обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В субъектах Российской Федерации принимались региональные программы государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В принятом законодательным собранием Омской области законе «О защите прав детей, оставшихся без родительского
попечения», имелось положение о создании для этих детей специализированного жилищного фонда/5 В 1990-х годах в рамках законодательства федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляли разработку и исполнение в рамках бюджетных ассигнований целевых программ по охране и защите прав детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с потребностями региона, обеспечивали создание для них государственных учреждений и центров, осуществляли поддержку негосударственных центров по социальной адаптации и реабилитации на базе образовательных учреждений, учреждений социального обслуживания населения и других учреждений.
Дополнительные гарантии по социальной защите детей этой категории основывались на государственных минимальных социальных стандартах для определения финансовых затрат по их осуществлению.
Финансирование мер по обеспечению этих гарантий осуществлялось за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, за счет государственных внебюджетных фондов и других не запрещенных законом источников.
6 Порядок возмещения расходов на выплату ежемесячных пособий опекунам на питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь на одно физическое лицо, осуществления денежных выплат на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при трудоустройстве и поступлении в образовательные учреждения в соответствии с нормами обеспечения воспитанников детских домов утверждается Правительством Российской Федерация и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Молодежная политика.
1998.
№162-163.
С.60.
' Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей» 21 декабря 1996г.
№ 159-ФЗ в редакции Федерального закона от 8 февраля 1998 г.
№17-ФЗ.
Ст.
4.5 И Собрание законодательства РФ.
1996.
№52.
Ст.5880; 1998.
№7.
Ст.788; Государственная молодежная политика в законодательстве Российской Федерации.
Ч.З.
М.: Социум, 2000.
С.77-78.

[Back]