Проверяемый текст
О стратегии развития информационного общества в России / А.А. Стрельцов // ИнфодокумInfodocum2007: V конгресс-практикум «Эффективный документооборот в управлении бизнесом», 30-31 окт. 2007 г., г. Москва: материалы конгресса / Гильдия Управляющих Документацией.– М., 2007
[стр. 109]

ву относятся к довольно сложным задачам оценки эффективности).
Вместе с тем, на пути практического внедрения аудита эффективности в сфере госзакупок имеется ряд препятствий: недостаточное законодательное обеспечение; дефицит квалифицированных кадров; управление затратами, а не результатами и др.
Наибольший интерес при аудите во взаимосвязи с обеспечением экономической безопасности в сфере госзакупок представляют проблемы выявления признаков коррупции при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ (услуг) для государственных нужд.
Задача эта не совсем традиционная для аудита, более того, она не укладывается в рамки целей
традиционного аудита.
Представляется, что решение поставленных задач возможно в рамках так называемого оперативно-экономического анализа.
Подобный опыт в органах внутренних дел был наработан еще в 70-е годы 20 столетия.
Развитие экономико-правовых исследований в системе научных и учебных заведений органов внутренних дел сначала было связано с использованием методов экономического анализа при раскрытии преступлений против социалистической собственности.
Уже в 60-е годы проблемы такого использования экономического анализа нашли отражение в работах С.П.
Фортинского, С.П.
Голубятникова, Н.В.
Кудрявцева и других ученых.
В 70-х годах после эксперимента в УВД Леноблгорисполкома по использованию экономического анализа в деятельности аппаратов по борьбе с хищениями социалистической собственности М В Д СССР рекомендовало создание специальных групп оперативно-экономического анализа.
Субъектами этого анализа были аппараты БХСС, а объектами различные предприятия и организации экономики страны.
Примерно в это ж е время по инициативе профессора Игошева К.Е.
в Горьковской высшей школе М В Д СССР была создана Лаборатория по экономико-правовым исследованиям охраны социалистической собственности, 109
[стр. 107]

Теоретические, организационные, учебно-методические и правовые проблемы Все описанное программное обеспечение используется в повседневной работе сотрудников ИДО.
Продолжительный опыт эксплуатации данных программных продуктов в течение восьми лет показал их высокую эффективность и значительно повысил производительность труда.
Данные компоненты «Электронного института» реализованы с использованием системы программирования Delphi и СУБД ORACLE.
Для их функционирования необходимо наличие локальной сети с пропускной способностью не ниже 10 Mb/s и сервера, работающего под управлением операционной системы Windows 2000 или Linux.
На сервере должна быть установлена СУБД ORACLE.
Таким образом, широкое внедрение дистанционного образования позволит решить многие проблемы и вопросы, связанные с профессиональной подготовкой сотрудников правоохранительных органов.
АУДИТ КАК ИНСТРУМЕНТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В СФЕРЕ ГОСЗАКУПОК Е.П.
Гольцунов (Академия управления МВД России) Вопросы обеспечения экономической безопасности в сфере госзакупок связаны с оценкой эффективности выполнения государственных заказов и проверками на коррупционную составляющую.
Аудит эффективности расходования бюджетных средств на выполнение государственного заказа является практически единственным средством такой оценки, т.к.
средства, отпущенные на выполнение государственного заказа, могут быть использованы в полном соответствии с действующими нормативными актами, отчетность об их использовании может быть вполне достоверной, а эффективность использования бюджетных средств низкой или неопределенной.
Представляется, что аудит эффективности полезно на практике сочетать с аудитом соответствия.
Объективно, исходя из структуры системы финансового контроля, естественно возложить эти задачи на органы государственного финансового контроля (хотя в методическом плане задачи такого рода радикально отличаются от традиционной их деятельности и по существу относятся к довольно сложным задачам оценки эффективности).
Вместе с тем, на пути практического внедрения аудита эффективности в сфере госзакупок имеется ряд препятствий: недостаточное законодательное обеспечение; дефицит квалифицированных кадров; управление затратами, а не результатами и др.) Наибольший интерес при аудите во взаимосвязи с обеспечением экономической безопасности в сфере госзакупок представляют проблемы выявления признаков коррупции при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ (услуг) для государственных нужд.
Задача эта не совсем традиционная для аудита, более того, она не укладывается в рамки целей
аудита.
Как известно, цель аудита выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности и соответствия ведения бухгалтерской отчетности законодательству Российской Федерации.
Вместе с тем, практика показывает, что в случае необходимости аудит может решать и попутные задачи, если в этом есть действительная необходимость.
В диссертационных исследованиях по соответствующей тематике был проведен анализ организации госзакупок и выявлены интересные факты.1 Во-первых, неопределенность с предметом конкурса.
Это является следствием следующего: первый вариант, самый простой небрежность при заполнении; второй у заказчика отсутствует уверенность в том, что же собственно ему нужно отсюда весьма мягкие условия конкурса, предоставляющие возможность для маневра; третий вариант короткие формулировки предмета конкурса указываются для того, чтобы отсечь часть поставщиков, т.к.
получение информации связано с издержками; четвертый вариант заказчик прекрасно знает, что ему нужно.
Более того, он знает и поставщика, поэтому и не утруждает себя четкими формулировками предмета конкурса.
Уже в двух вариантах из четырех причина неправильного заполнения конкурсных заявок свидетельствует о возможности присутствия коррупционной составляющей.
Далее внимание привлекает такой факт, как условия оплаты.
В некоторых случаях условия оплаты вообще не указываются.
Совершенно очевидно, что никакой нормальный поставщик не будет заявляться на участие в конкурсе, если отсутствует информация об условиях оплаты за поставленную продукцию, выполненные работы и услуги.
Другое дело, если у поставщика есть какие-либо неформальные гарантии, т.е.
на самом деле условия оплаты ему хорошо известны и то, что их нет в официальном извещении, его не очень-то волнует.
Наиболее «популярная» форма оплаты по факту: после поставки, отгрузки, оформления необходимых документов и т.д.
При этом достаточно часто заказчик указывает возможность отсрочки платежа.
Важно, что сам период этой отсрочки четко определяется, заказчик может решить, готов он на задержку платежа до 20-30 дней или же не готов, а в случае превышения срока задержки предъявить законные претензии.
Оплата «по факту» чрезвычайно выгодна для заказчика.
Формально этот самый «факт» должен быть оформлен актом приемки-сдачи, счетом-фактурой, другими документами.
Как показывает практика, в особенности в отношении приемки работ и услуг, заказчик может сколь угодно долго не подписывать акт и не производить оплату.
Рискует он при этом немногим.
Даже если дело дойдет до судебного разбирательства, то оплатить продукцию 1 Яровой А.В.
Поставка товаров для государственных нужд: Дис.
кан.
юрид.
наук.
– Екатеринбург, 2005.
202 с.; Литвиненко В.В.
Совершенствование управления государственными закупками для силовых структур в регионе: Дис.
кан.
экон.
наук.
– Екатеринбург, 2002.
178 с.
и др.
109

[Back]