Проверяемый текст
Жук, Александр Александрович; Институционализация конкурентной среды посткризисной экономики (Диссертация 2006)
[стр. 138]

сударство явлению.
Импорт институтов возможен только тогда, когда вектор развития имеющихся «отечественных» институтов совпадает или, по крайней мере, не противоречит требованиям сознательно внедряемых институтов.1 Процесс формирования институтов рынка государственных и муниципальных закупок также можно частично отнести к импорту институтов, заимствованных у развитых стран, у которых такие институты формировались эволюциоино в течение длительных временных интервалов.
Институты также проходят отбор в результате действия
метакоикуренции, т.е.
конкуренции институтов.
Но в отличие от обычных рынков, где формируются рыночные цены, которые детерминируют оптимальные пропорции производства, на институциональном рынке происходит отбор институтов в зависимости от их способности охватывать наибольшее количество взаимодействий рыночных агентов при сравнительно низком уровне транзакционных издержек.
Но это верно только для «конкурентного» институционального рынка.
Формирование новых институтов не обязательно гарантирует, что они будут эффективнее старых, что объясняется ухудшающим отбором институтов, характеризующимся неблагоприятными свойствами внешней среды, выделяющими в ней как
потенциалыгых партнеров тех экономических агентов, которые выступают наименее желательными для рассматриваемого субъекта.
Это является результатом скрытых для
экономического агента характеристик благ.2 В мировой практике проблема коррупции в государственных закупках решается с помощью формализованных методов принятия решений, ограничивающих свободу заказчика, либо (и) системой жесткого контроля над соблюдением процедуры проведения закупок3.
138 1 Олейник А.
Сценарии институционального развития переходного общества //МЭиМО.
1996.
№ 12.
С.22.

2 Шаститко А.Е.
Неоинституциональная экономическая теория.
М, 1999.
С.194.
3 Scacco A.
Combating Corruption Digitally // Transition.
2003.
Volume 14.
№ 1-3.
P.36.
[стр. 121]

1 мере, не противоречит требованиям сознательно внедряемых институтов .
Процесс формирования институтов рынка государственных и муниципальных закупок также можно частично отнести к импорту институтов, заимствованных у развитых стран, у которых такие институты формировались
эволюционно в течение длительных временных интервалов.
Институты также проходят отбор в результате действия
метаконкуренции, т.е.
конкуренции институтов.
Но в отличие от обычных рынков, где формируются рыночные цены, которые детерминируют оптимальные пропорции производства, на институциональном рынке происходит отбор институтов в зависимости от их способности охватывать наибольшее количество взаимодействий рыночных агентов при сравнительно низком уровне транзакционных издержек.
Но это верно только для «конкурентного» институционального рынка.
Формирование новых институтов не обязательно гарантирует, что они будут эффективнее старых, что объясняется ухудшающим отбором институтов, характеризующимся неблагоприятными свойствами внешней среды, выделяющими в ней, как
потенциальных партнеров тех экономических агентов, которые выступают наименее желательными для рассматриваемого субъекта.
Это является результатом скрытых для
экономиче178 ского агента характеристик благ .
Примером ухудшающего отбора в сфере государственных закупок может служить «парадокс организатора».
Рынок услуг организаторов конкурсных торгов для государственных нужд в Ростовской области до конца 2005 г.
не был достаточно развит, а с 1 января 2006 г.
с введением нового закона стоит на пути к исчезновению.
Дело в том, что ранее организатор конкурса финансировался за счет участников торгов, новым законодательством эта практика запрещена.
В свою очередь государственный/муниципальный заказчик не может оплачивать эти услуги за счет своих средств, так как они не предусмотрены статьями бюджета.
На вопрос анкет социологического обсле( 177Олейник А.
Сценарии институционального развития переходного общества// МЭиМО.
1996.
№12.
С.22.

1,8 Шаститко А.Е.
Неоннституциональная экономическая теория.
М., 1999.
С.
194.
121

[стр.,122]

дования (рисунок 13): «Приемлемы ли для вашей организации затраты, связанные с организацией и проведением торгов?» большинство заказчиков 67% ответили: «Нет, не предусмотрены статьями бюджета» и «Нет, недостаток финансирования».
Также в торгах принимает участие незначительное количество участников: в 1999-2000 гг.
в среднем на одну государственную закупку (включая открытые конкурсы, закупки у единственного источника, методом котировок) приходилось чуть более 2 заявок от поставщиков (в среднем 2,08 и 2,03 соответственно).
Позднее данный показатель увеличивался, но незначительно.
Чаще всего в торгах принимают участие одни и те же организации, традиционно работающие с заказчиком не первый год.
затрудняюсь другое ответить 1% да 12% i I 20% статьями бюджета 42% Рисунок 13 Приемлемы ли для Вашей организации затраты, связанные с организацией и проведением конкурсов? 79 В мировой практике проблема коррупции в государственных закупках решается с помощью формализованных методов принятия решений, ограничивающих свободу заказчика, либо (и) системой жесткого контроля над соблюдением процедуры проведения закупок180.
России для решения этой проблемы также необходимо идти в направлении построения цивилизованного l7VРассчитано по данным мониторинга системы госзакупок региона Пилотным центром госзакупок РГУ, в проведении которого принимал участие автор.
Scacco A.
Combating Corruption Digitally //Transition.
2003.
Volume 14.
№.
1-3.
P.
36.

122

[Back]