Проверяемый текст
Жук, Александр Александрович; Институционализация конкурентной среды посткризисной экономики (Диссертация 2006)
[стр. 140]

В число выделенных мотивов мы целенаправленно не включаем экономию бюджетных средств, потому что детальный анализ ситуации свидетельствует, что у заказчиков не существует реальных финансовых и институциональных стимулов для этого.
Видимо, имеются довольно слабые формальные стимулы лишь у руководителей подразделений, расходующих бюджетные средства, что позволит косвенно судить об эффективности их работы.

На наш взгляд, роль этих формальных стимулов не может перевесить те неформальные выгоды, которые открываются при «теневом»1 размещении государственного и муниципального заказов.
Теневые механизмы торгов за годы введения конкурсной системы расходования бюджетных средств сформировались как
альтерлатива легальным институтам и соглашениям, тем самым заложив основу теневой (неформальной) институционализации сферы государственных закупок.
Проведенное нами исследование позволило выделить несколько устойчивых теневых
процессов.
Например, при проведении закупок методом котировок, чтобы выявить победителя, заказчику необходимо собрать прайслисты у фирм, предлагающих соответствующую продукцию и выбрать наиболее подходящий вариант (основным критерием здесь обычно служит наименьшая цена).
Как показали результаты анонимного интервьюирования государственных заказчиков, многие фирмы «для облегчения работы» на просьбу
обратившихся к ним государственных заказчиков предлагают им вместо одного прайс-листа своей фирмы еще несколько (три или более) прайс-листов своих «конкурентов».
Среди предоставленных таким образом прайс-листов цены фирмы, к которой обратился государственный заказчик, будут самыми низкими и тем самым по формальным признакам процедура закупок методом котировок будет соблюдена.
Конечно, другие государственные заказчики, обратившись к фирме «конкуренту», получат такой же
140 1Термин «теневой» не означает, что нарушаются формальные требования законодательства к процедурам государственных закупок.
[стр. 124]

Государственные заказчики реально заинтересованы: в соблюдении формальных норм по проведению процедур государственных и муниципальных закупок, а также установленных требований отчетности; в выполнении директив вышестоящего руководства; в сохранении сложившихся долгосрочных связей с поставщиками, что обусловлено наличием неформальных экономических отношений между субъектами рынка государственных и муниципальных закупок.
В число выделенных мотивов мы целенаправленно не включаем экономию бюджетных средств, потому что детальный анализ ситуации свидетельствует, что у заказчиков не существует реальных финансовых и институциональных стимулов для этого.
Видимо, имеются довольно слабые формальные стимулы лишь у руководителей подразделений, расходующих бюджетные средства, что позволит косвенно судить об эффективности их работы.

Но, на наш взгляд, роль этих формальных стимулов не может перевесить те неформальные выгоды, которые открываются при "теневом" размещении государственного и муниципального заказов.
Теневые механизмы торгов за годы введения конкурсной системы расходования бюджетных средств сформировались как
альтернатива легальным институтам и соглашениям, тем самым, заложив основу теневой (неформальной) институционализации сферы государственных закупок.
Проведенное нами исследование позволило выделить несколько устойчивых теневых
"know how".
Например, при проведении закупок методом котировок, чтобы выявить победителя, заказчику необходимо собрать прайс-листы у фирм, предлагающих соответствующую продукцию и выбрать наиболее подходящий вариант (основным критерием здесь обычно служит наименьшая цена).
Как показали результаты анонимного интервьюирования государственных заказчиков, многие фирмы "для облегчения работы", на просьбу
обратив182Термин "теневой” не означает, что нарушаются формальные требования законодательства к процедурам государственных закупок.
124

[стр.,125]

шихся к ним государственных заказчиков, предлагают им вместо одного прайс-листа своей фирмы еще несколько (три или более) прайс-листов своих "конкурентов".
Среди предоставленных таким образом прайс-листов цены фирмы, к которой обратился государственный заказчик, будут самыми низкими и тем самым, по формальным признакам процедура закупок методом котировок будет соблюдена.
Конечно, другие государственные заказчики, обратившись к фирме "конкуренту", получат такой же
комплект прайслистов, только цены уже этой фирмы будут самыми низкими.
Разработка и внедрение новых институтов в области государственных закупок, способствующих снижению уровня коррупции, предусматривает создание государственных и независимых институтов, способствующих повышению эффективности расходования бюджетных средств, усилению контроля со стороны общества через повышение его прозрачности на всех уровнях и информированности широкой общественности о результатах и механизмах конкурсного размещения заказов для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Противодействие коррупции также может быть усилено путем повышения профессиональной квалификации, усиления ответственности чиновников, занимающихся проведением конкурсного отбора поставщиков для государственных нужд, ликвидации пробелов в законодательстве и ином нормативном регулировании процедур конкурсных торгов.
Эффективным инструментом противодействия коррупции является развитая инфраструктура государственных закупок, к необходимым элемен1 81 там и субъектам которой относятся : институт посреднических фирм организаторов торгов; специализированные издания по госзакупкам; повышение информированности о системе размещения бюджетного заказа путем размещения информации на официальных сайтах органов власти, 1,3 Белокрылова О.С., Горшкова А.Ю.
Конкурсная система государственных закупок на Юге России и ее роль в борьбе с коррупцией.
// Материалы международной научно-практической конференции "Борьба с коррупцией на Юге России как системная проблема.
Препятствия и стратегия”.
Ростов-на-Дону: Стройторгинвест, 2001.
С.
79.
125

[стр.,166]

15.
Теневые механизмы торгов за годы функционирования конкурсной системы расходования бюджетных средств сформировались как альтернатива легальным институтам и соглашениям, техМ самым, заложив основу теневой институционализации сферы государственных закупок в форме устойчивых теневых "know how".
Так проведение закупок методом котировок осуществлялось чаще всего через обращение государственных заказчиков в конкретную фирму, которая, наряду со своим прайс-листом предлагает и прайслисты своих "конкурентов", минимизируя собственные цены, что обеспечивает соблюдение формальных признаков процедуры закупок методом котировок.
Если государственный заказчик обращается к фирме-"конкуренту", то получит такой же комплект прайс-листов, только цены уже новой фирмы будут самыми низкими.
16.
Институциональная структура рынка государственных закупок в посткризисной экономике характеризуется доминированием формального сектора, частично сформированного на основе трансформации эффективных неформальных институтов на втором этапе институциональных изменений рынка госзакупок, но и присутствием неформального сектора теневых институтов, в том числе коррупции.
Это обусловливает необходимость ускоренного развития института электронной торговли как инструмента снижения влияния теневых механизмов при размещении бюджетных заказов на основе повышения транспарентности закупочных процедур.
17.
В настоящее время выделяются две модели организации закупок продукции для государственных и муниципальных нужд органами исполнительной власти и их представителями: децентрализованная и централизованная.
Реализация децентрализованной модели закупок предполагает разграничение полномочий структурных подразделений органа исполнительной власти по функциям планирования, финансирования, размещения, координации и контроля проведения закупок продукции для государственных нужд, а также разграничение государственных заказчиков по ведомственному признаку.
Централизованная модель закупок основана на совмещении функций 166

[Back]