Проверяемый текст
Толстокорова, Елена Николаевна; Оценка эффективности взаимодействия субъектов рынка в сфере государственных закупок (Диссертация 2007)
[стр. 21]

шлых лет.
Доля закупок в валовом внутреннем продукте РФ имеет положительную динамику, составив в
2008 году 11,3%.
Этот показатель по сравнению с 2002 годом увеличился почти на 20%.
Кроме того, в современных рыночных условиях формируется новый этап развития сферы государственных закупок, который связан с созданием адекватного рыночной модели экономических отношений рынка государственных закупок.
Именно такой подход к рассмотрению сущности государственных закупок позволяет более детально рассмотреть всех участников этого процесса и оценить эффективность
взаимоотношении между ними на всех уровнях взаимодействия.1 Можно констатировать, что имеются объективные предпосылки, обусловливающие необходимость формирования рынка государственных закупок в современных условиях.
К их числу относятся:
во-первых, развитие конкуренции, которая влияет на механизм формирования хозяйственных связей, делает привлекательным рынок государственных закупок для поставщиков; во-вторых, необходимость более эффективного расходования средств соответствующих бюджетов на закупку продукции для удовлетворения нужд РФ, субъектов РФ и муниципалитетов.
Государство выступает крупнейшим прямым заказчиком продукции (товаров, работ, услуг).
Осуществление закупок для государственных нужд это одно из направлений экономической деятельности органов государственной власти, предназначенное для обеспечения нормального
функциони21 1 См.: Мордвинова И.А.
Новеллы российского законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд // Проблемы права.
Международный правовой журнал.
2006.
№ 2.
С.
180-184; Мартыненко Г.
Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, антимонопольный контроль // Право и экономика.
2006.
№ 10.
С.16-21; Зданович Ю.А.
Размещение заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд П Закон и право.
2007.
№ 11.
С.70-71.
[стр. 9]

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ РЫНКА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 1.1.
Роль и значение рынка государственных закупок, его особенности Государство выступает крупнейшим прямым заказчиком продукции (товаров, работ, услуг).
Осуществление закупок для государственных нужд это одно из направлений экономической деятельности органов государственной власти предназначенное для обеспечения нормального
функционирования этих органов и государства в целом путем приобретения у субъектов предпринимательской деятельности товаров, работ и услуг.
Эта деятельность основывается на законодательстве и осуществляется за счет средств бюджета Российской Федерации и ее субъектов.
Для эффективного функционирования органов государственной власти необходимо постоянное обеспечение их деятельности материальнотехническими ресурсами.
Однако с переходом на рыночные отношения начинает заново складываться механизм формирования хозяйственных связей.
Система централизованного обеспечения материальными ресурсами, господствовавшая в СССР, была разрушена в 1992 году.
Если раньше централизованное планирование закупок осуществлялось сверху донизу, и роль конкретного исполнителя сводилась к роли пассивного получателя, то в настоящий момент на исполнителей, непосредственно отвечающих за освоение бюджетных средств, легла вся тяжесть управления процессом снабжения.
Перед государственными чиновниками, осуществляющими закупки, встал ряд вопросов: что, в каком количестве, когда, у кого и как закупать.
9

[стр.,15]

государственных закупок.
Именно такой подход к рассмотрению сущности государственных закупок позволяет более детально рассмотреть всех участников этого процесса и оценить эффективность
взаимоотношений между ними на всех уровнях взаимодействия.
Следовательно, можно констатировать, что имеются объективные предпосылки, обусловливающие необходимость формирования рынка государственных закупок в современных условиях.
К их числу относятся:
во-первых, развитие конкуренции, которая влияет на механизм формирования хозяйственных связей, делает привлекательным рынок государственных закупок для поставщиков;во-вторых, необходимость более эффективного расходования средств соответствующих бюджетов на закупку продукции для удовлетворения нужд РФ, субъектов РФ и муниципалитетов.
В изложенном контексте определимся с понятиями «рынок» и «рынок государственных закупок».
При формулировании понятия «рынок государственных закупок» следует придерживаться общетеоретических основ определения сущности понятия «рынок», к которым относятся форма, способ, место и средства обмена.
[101, С.38] Рынок объективная, экономическая категория обмена, представляющая собой систему экономических отношений.
В самом узком и упрощённом значении рынок это место, где осуществляется торговля каким-либо товаров: на зерновом рынке торговля зерном, на финансовом рынке торговля финансовыми активами.
При этом отметим, что в средние века понятие «рынок» локализовалось не только с точки зрения места, но ограничивалось по времени и даже по участникам торговли.
Однако как экономическую категорию понятие «рынок» ни в коей мере нельзя рассматривать слишком упрощенно.
Это отмечают многие исследователи, рассматривающие те или иные аспекты функционирования и развития рынка.
[70, с.56; 72, с.34; 91, с.44; 111, с.
139]

[стр.,137]

прошлых лет.
Доля закупок в валовом внутреннем продукте РФ имеет положительную динамику, составив в
2005 году 11,1%, этот показатель по сравнению с 1998 годом увеличился почти на 30%.
3.
Развитие добросовестной конкуренции, а так же необходимость более эффективного расходования средств соответствующих бюджетов на закупку продукции для удовлетворения нужд РФ, субъектов РФ и муниципалитетов создают объективные предпосылки, обусловливающие необходимость формирования рынка государственных закупок в современных условиях.
Рынок государственных закупок совокупность государственных и муниципальных заказчиков и представителей бизнеса, аккумулирующих общественные интересы и взаимодействующих на основе строго установленной законодательной базы с целью взаимовыгодного обмена.
Он выполняет такие функции, как: информационная, посредническая, ценообразующая, регулирующая, санирующая (контролирующая), стимулирующая и социальная (дифференциация участников рынка).
4.
На рассматриваемом рынке действуют три субъекта: государственный заказчик.
При этом государство может выступать как в качестве потребителя закупаемой продукции, так и в качестве покупателя заказчика (распорядителя бюджетных средств), поставщик (участник размещения заказа), конечные потребители.
5.
Механизм организации взаимодействия рыночных субъектов в сфере государственных закупок целесообразно рассматривать на двух уровнях: микроуровень и макроуровень 6.
Государственный заказчик, закупая продукцию с целью удовлетворения общественных потребностей, должен следовать строго определенной последовательности действий алгоритму взаимодействия субъектов рынка государственных закупок.
7.
Закупки продукции (товаров, работ, услуг) привлекают к себе возможностью приобретения товарно-материальных ценностей и услуг на на137

[Back]