Проверяемый текст
Толстокорова, Елена Николаевна; Оценка эффективности взаимодействия субъектов рынка в сфере государственных закупок (Диссертация 2007)
[стр. 22]

рования этих органов и государства в целом путем приобретения у субъектов предпринимательской деятельности товаров, работ и услуг.
Эта деятельность основывается на законодательстве и осуществляется за счет средств бюджета Российской Федерации и ее субъектов.

Становление цивилизованной сферы государственных закупок в России связывают с развитием рыночных отношений.
Так,
В.
Смирнов, рассматривая исторические аспекты формирования российской законодательной базы по государственным закупкам, обращает' внимание на то, что они (рынок и сфера государственных закупок) находятся где-то в одной плоскости своего развития и оказывают влияние друг на друга.1 Несмотря на то, что сфера государственных закупок является частью общей системы экономики, можно с большой вероятностью сказать: в какой степени развит рынок, в такой степени развита и сфера государственных закупок.

А.
Зырянов в своей работе «Коммерческо-посредническая деятельность на товарном рынке», изданной
еще в 1995 году, писал, что «...несмотря на принятые нормативные акты, все же отсутствует четкий механизм формирования, финансирования и удовлетворения госз'дарствениых нужд.
Рынок государственных и муниципальных закупок не получил достаточных очертаний.
Мы
еще находимся на первоначальной стадии формирования системы обеспечения государственных нужд в условиях рыночных взаимоотношений участников этого процесса...»2.
Действительно, проблема государственных закупок была и остается одной из острейших для нашей экономики.
Обратимся к понятиям «рынок государственных закупок» и «сфера государственных закупок».
22 1 Смирнов В.И.
Формирование российской законодательной базы по государственным закупкам.
История вопроса.
Часть первая //Госзаказ.
2005.
№ 1.
С.54-58.
2Коммерческо-посредническая деятельность
на товарном рынке: Учеб, пособие/Иод.
ред.
А.В.
Зырянова.
Екатеринбург: УрГЭУ, 1995.
С.
155.
[стр. 9]

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ РЫНКА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 1.1.
Роль и значение рынка государственных закупок, его особенности Государство выступает крупнейшим прямым заказчиком продукции (товаров, работ, услуг).
Осуществление закупок для государственных нужд это одно из направлений экономической деятельности органов государственной власти предназначенное для обеспечения нормального функционирования этих органов и государства в целом путем приобретения у субъектов предпринимательской деятельности товаров, работ и услуг.
Эта деятельность основывается на законодательстве и осуществляется за счет средств бюджета Российской Федерации и ее субъектов.

Для эффективного функционирования органов государственной власти необходимо постоянное обеспечение их деятельности материальнотехническими ресурсами.
Однако с переходом на рыночные отношения начинает заново складываться механизм формирования хозяйственных связей.
Система централизованного обеспечения материальными ресурсами, господствовавшая в СССР, была разрушена в 1992 году.
Если раньше централизованное планирование закупок осуществлялось сверху донизу, и роль конкретного исполнителя сводилась к роли пассивного получателя, то в настоящий момент на исполнителей, непосредственно отвечающих за освоение бюджетных средств, легла вся тяжесть управления процессом снабжения.
Перед государственными чиновниками, осуществляющими закупки, встал ряд вопросов: что, в каком количестве, когда, у кого и как закупать.
9

[стр.,10]

Па вопрос «как?» ответил Указ Президента РФ от 08.04.97 года №305 «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупок продукции для государственных нужд», провозгласивший, что заказы на закупку товаров, работ, услуг для государственных нужд размещаются на торгах (конкурсах).
Причем, приоритетным является размещение заказов путем проведения открытого конкурса с обязательным размещением в средствах массовой информации объявления о проведении конкурса.
Проведение именно открытых конкурсов должно обеспечить максимальную гласность, прозрачность и конкурентность при осуществлении государственных закупок.
Таким образом, переход от административно-хозяйственных взаимоотношений привел к коренным изменениям в системе материальнотехнического обеспечения бюджетной сферы.
Становление цивилизованной сферы государственных закупок в России связывают с развитием рыночных отношений.
Так,
д.э.н, профессор В.И.
Смирнов, рассматривая исторические аспекты формирования российской законодательной базы по государственным закупкам1, обращает внимание на то, что они (рынок и сфера государственных закупок) находятся где-то в одной плоскости своего развития и оказывают влияние друг на друга.
Несмотря на то, что сфера государственных закупок является частью общей системы экономики, можно с большой вероятностью сказать: в какой степени развит рынок, в такой степени развита и сфера государственных закупок.

Д.э.н, профессор A.B.
Зырянов в своей работе «Коммерческопосредническая деятельность на товарном рынке»2, изданной
ещё в 1995 году, писал, что «...несмотря на принятые нормативные акты, всё же отсутствует четкий механизм формирования, финансирования и удовлетворения государственных нужд.
Рынок государственных и муниципальных закупок не получил достаточных очертаний.
Мы
ещё 1 Смирнов В.И.
Формирование российской законодательной базы по государственным закупкам.
История вопроса.
Часть первая.
//Госзаказ.
2005.
№ 1 .-С .
54-58.
2Коммерческо-поср деят /
Зырянов A.B.
Стр.
155 10

[стр.,11]

находимся на первоначальной стадии формирования системы обеспечения государственных нужд в условиях рыночных взаимоотношений участников этого процесса...».
С нашей точки зрения это свидетельствует о том, что проблема государственных закупок была и остаётся одной из острейших для нашей экономики.
Тем не менее, за период экономических реформ в России сформировались более-менее цивилизованные отношения между продавцом и потребителем продукции.
Регулятором отношений стал вопрос выживания в условиях жесткой конкуренции.
Дефицит материальных ресурсов заставляет максимально эффективно использовать имеющиеся средства, в противном случае предприятию грозит разорение и уход с рынка.
Борьба интересов покупателя и продавца, то есть борьба спроса и предложения, устанавливает некий баланс цены, качества, условий поставки, устраивающий участвующие стороны.
И поэтому нет необходимости вмешиваться в данные процессы и устанавливать какой бы то ни было контроль за ними.
Совсем иная ситуация складывается при осуществлении закупок государством.
В современных условиях государство как покупатель является привлекательным партнером для многих предприятий.
При этом интересы государства представляет орган государственной власти или государственный чиновник, который при размещении государственного заказа не всегда руководствуется исключительно государственными интересами.
Поэтому государственные закупки нуждаются в установлении четко определенной процедуры поиска контрагента.
Для государства, как и для любого другого покупателя, решающим в этом процессе должен быть вопрос максимальной выгоды от осуществляемой сделки.
Для реализации данной задачи необходим универсальный инструмент, позволяющий предотвратить коррупцию, или субъективное принятие решения, создать здоровую конкуренцию среди товаропроизводителей, что в конечном итоге должно привести к обеспечению заданного результата, то есть приобретению 11

[Back]