Проверяемый текст
Толстокорова, Елена Николаевна; Оценка эффективности взаимодействия субъектов рынка в сфере государственных закупок (Диссертация 2007)
[стр. 31]

ничать или красть.
Честность может обеспечиваться такими процедурами и правилами, которые запрещают любому физическому или юридическому лицу участвовать в исполнении заказа, если у него есть конкретные финансовые интересы в результатах осуществления заказа.
Кроме того, процедуры, обеспечивающие честность, должны исключать влияние личных пристрастий или интересов государственных заказчиков на размещение государственно го/муниципального заказа.
Характеристика выполняемых функций сферы государственных закупок позволяет нам сделать следующий вывод: экономическая безопасность в сфере государственных закупок характеризуется таким состоянием отношений в данной сфере, которое направлено на положительную динамику ее развития с точки зрения основных принципов прокьюремекта.
При этом структурными элементами, определяющими эффективность функционирования данной сферы, являются: потенциал, определяемый ресурсными возможностями рынка и его территориальными масштабами (емкость рынка); институциональные преобразования на макроуровне, а именно, интеграционные процессы в экономике и государственное регулирование; концепция рынка, которая определяется и зависит от степени использования принципов прокъюремента; возможности поставщиков: производственные, финансовые, кадровые, а также степень их заинтересованности в госзаказе; политика и нормативно-законодательная база государственных закупок.
В современных условиях задачами государства становятся: формирование организационной структуры рынка, установление общих правил торгового оборота, обеспечение
зашиты национального рынка, стимулирование конкуренции.
Значение организационной структуры
сферы государственных закупок в том, что она: 31
[стр. 21]

Окончание таблицы 1.2 6.
Стимулирующая Из закона стоимости следует, что рынок оказывает стимулирующее воздействие на эффективность ' производства, побуждая товаропроизводителей создавать товары с наименьшими затратами.
Если цена снижается, то производители вынуждены не голько сокращать производство, но и искать пути снижения издержек.
Если цена повышается, то потребители должны искать дополнительные доходы, что повышает их трудовую активность.
Конкурентная борьба на рынке побуждает производителей обновлять продукцию, улучшать ее качества.
7.
Социальная (дифференциация участников рынка) На этом основании иногда заявляют, что рынок несовместим с понятием социальной справедливости.
Безусловно, в таком суждении есть доля истины.
Но следует учитывать, что социальные последствия рыночных отношений больше зависят не от рынка как гакового, а от ряда других основополагающих элементов экономической системы и, прежде всего, от наличия и действенности государственных социальных гарантий.
В принципе проблема социальной справедливости должна решаться государством, а не рыночными структурами как таковыми.
Сама суть рынка предоставляет государству лучшие возможности для этого, что не могло быть достигнуто в условиях тотального огосударствления экономики.
Вышеперечисленные функции базируются и тесно взаимосвязаны с общепринятыми в мировой практике принципами осуществления закупок и размещения заказов (принципами прокьюремента).
Для устойчивого развития страны (региона) необходимо такое состояние рынка государственных закупок, которое характеризуется положительной динамикой развития с точки зрения основных принципов его функционирования (Приложение 1).
При этом, основными структурными элементами, определяющими эффективность функционирования рынка государственных закупок являются: • потенциал, определяемый ресурсными возможностями рынка и его территориальными масштабами (емкость рынка);институциональные преобразования на макроуровне, а именно интеграционные процессы в экономике и государственное регулирование;концепция рынка, которая определяется и зависит от степени использования принципов прокьюремента; 21

[стр.,22]

возможности поставщиков: производственные, финансовые, кадровые, а также степень их заинтересованности в госзаказе;политика и нормативно-законодательная база государственных закупок.
В современных условиях задачами государства становятся: формирование организационной структуры рынка, установление общих правил торгового оборота, обеспечение
защиты национального рынка, стимулирование конкуренции.
Значение организационной структуры
рынка государственных закупок в том, что она: — позволяет сконцентрировать спрос и предложение на определенный товар в одном месте и тем самым быстро и наиболее верно определить его цену; — дает достаточно четкое представление о конъюнктуре рынка в данный момент: количество спроса и предложений, качество товара, его движение и цена.
В зависимости от характеристики субъектов рынка государственных закупок, его структуры и выполняемых функций можно сформулировать его особенности в современных условиях: 1.
Рынок государственных закупок направлен на удовлетворение комплексных потребностей бюджетных организаций, которые в свою очередь реализуют общественный интерес.
То есть, закупая продукцию (товары, работы, услуги), государственные заказчики удовлетворяют общественные потребности.
2.
Рынок государственных закупок жестко регламентирован законодательством.
Особенно это проявляется в связи с вступлением в силу с 1 января 2006 года Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» [4].
В настоящее время этот закон является единым для всех уровней власти, тогда как ранее действовала 22

[Back]