Проверяемый текст
Плетнева, Лариса Фаритовна. Управление затратами по критериям и приоритетам эффективности нефтегазодобывающего производства (Диссертация 2003)
[стр. 23]

внутреннем и внешнем рынках, эффективность капитальных вложений в основные фонды и производственные запасы.
Реорганизация системы управления производственной деятельностью предприятия открывает принципиально новые возможности в
управлении предприятием через планирование и управление затратами.
Наиболее важным моментом системы управленческого учета является рассмотрение процесса учета затрат на производство и процесса калькулирования как единого учетного процесса, связанного с учетом выпуска продукции.
При этом выбор объектов учета затрат определяет систему показателей внутренней отчетности, периодичность составления отчетных калькуляций для разных целей управления, в том числе экономического анализа затрат и их контроля (рисунок
1.3).
На практике учет затрат допускает неоправданные упрощения объединение объектов, информация о которых имеет разное экономическое содержание и назначение, низкую степень достоверности данных о себестоимости отдельных продуктов, не обеспечивает контроль за неоправданными издержками.
Вследствие этого калькуляции не дают достаточных данных для расчета «границ безопасности» предприятияпоставщика, обоснования правомерности включения отдельных издержек в себестоимость продукции, а для предприятия-покупателя обоснования цены приобретаемой продукции
/47, 100/.
Система накопления затрат состоит из двух этапов:
1) на первом этапе затраты суммируются по центрам ответственности; 2) на втором распределяются по видам продукции, вырабатываемой в этих центрах.
Обычно этот этап называется калькулированием и он непосредственно связан с экономическим анализом затрат и их планированием.

23
[стр. 13]

1.
информационное обеспечение администрации нефтегазодобывающего предприятия для принятия управленческих решений с учетом их экономических последствий; 2.
наблюдение и контроль за фактическим уровнем затрат и сопоставление их с нормативами и плановыми размерами в целях выявления отклонений и формирования экономической стратегии на будущее; 3.
исчисление себестоимости добычи нефти и газа для оценки готовой продукции и расчета финансовых результатов; 4.
выявление и оценку экономических результатов производственной деятельности структурных подразделений; 5.
систематизацию информации управленческого учета производственной деятельности для принятия решений, имеющих долгосрочный характер, окупаемость производственных и технологических программ, рентабельность продукции, реализуемой на внутреннем и внешнем рынках, эффективность капитальных вложений в основные фонды и производственные запасы.
Реорганизация системы управления производственной деятельностью предприятия открывает принципиально новые возможности в
трактовке понятий «учет затрат на производство» и «калькулирование себестоимости продукции» для отечественного производственного учета /34,46,53 /.
Нормативные документы по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции, а также специальная литература не дают четкого понятия методов учета затрат и калькулирования, между тем как многие известные авторы сходятся на том, что имеется общий подход к трактовке этих понятий / 3,7,14,15,22,36,58 /.
Он заключается в построении управленческого (ранее — аналитического) учета затрат на производство, в выборе принципов классификации — затрат, номенклатуры объектов учета затрат, мест возникновения затрат, методов распределения на себестоимость незавершенной, готовой, реализованной продук13

[стр.,14]

ции и погашения затрат путем их прямого отнесения на финансовые результаты.
Другим важным моментом системы управленческого учета является рассмотрение процесса учета затрат на производство и процесса калькулирования как единого учетного процесса, связанного с учетом выпуска продукции.
При этом выбор объектов учета затрат определяет систему показателей внутренней отчетности, периодичность составления отчетных калькуляций для разных целей управления, в том числе экономического анализа затрат и их контроля (рис.

1.1).
11а практике учет затрат допускает неоправданные упрощения объединение объектов, информация о которых имеет разное экономическое содержание и назначение, низкую степень достоверности данных о себестоимости отдельных продуктов, не обеспечивает контроль за неоправданными издержками.
Вследствие этого калькуляции не дают достаточных данных для расчета «границ безопасности» предприятия-поставщика, обоснования правомерности включения отдельных издержек в себестоимость продукции, а для предприятия-покупателя обоснования цены приобретаемой продукции.

Система накопления затрат состоит из двух этапов:
на первом этапе затраты суммируются по центрам ответственности, на втором распределяются по видам продукции, вырабатываемой в этих центрах.
Обычно этот этап называется калькулированием и он непосредственно связан с экономическим анализом затрат и их планированием.

Планирование затрат представляет собой определение целей организации и ее подразделений в форме постановки производственных задач и выбора средств для их выполнения (регулирование и прогнозирование) (рис.
1.1).
Планы конкретизируются в сметах, включающих показатели в денежном выражении.
Например, смета расходов составляется как план ожидаемых затрат.
Смета перспективных доходов устанавливает планируемые поступления и издержки будущего периода.
Производственный 14

[Back]