Проверяемый текст
Плетнева, Лариса Фаритовна. Управление затратами по критериям и приоритетам эффективности нефтегазодобывающего производства (Диссертация 2003)
[стр. 84]

вспомогательные бизнес-единицы продемонстрировали практически постоянство доли переменных затрат и даже незначительный рост.
В целом по предприятию доля переменных затрат в 2008 году составляла 0,385.
Общие затраты НГДП по сравнению с предыдущими растут в целом по предприятию, причем, увеличились общие затраты основного и вспомогательного производства.
Такой
рост затрат основного производства связан с вводом большого числа новых скважин и обновлением эксплуатационного оборудования, а следовательно с увеличением амортизационных отчислений.
Кроме того, большое влияние оказывает рост тарифов на электроэнергию.
Во вспомогательном производстве также, как и в основном,
рост затрат происходит попричине роста амортизации и электроэнергии.
Но так как доля самих статей «амортизация» и «электроэнергия» в общих затратах вспомогательного производства меньше, чем в основном, то на общие затраты вспомогательного производства амортизация и электроэнергия повлияли значительно меньше.
Общие постоянные прямые затраты также растут, как в основном производстве, так и во вспомогательном производстве.
Как уже было сказано выше, амортизация относится к прямым постоянным
затратам.
Отсюда понятна причина увеличения постоянных прямых затрат, темп роста которых значительно превышает темп роста переменных затрат.

Такое поведение затрат, в первую очередь, определяется спецификой производственного процесса и особенностями условий разработки нефтяных месторождений.
Как было описано в главе 2, одним из основных критериев оценки сегментов является маржинальный подход, который хорошо показывает эффект изменения переменных затрат на маржинальную прибыль и прибыль центра.
84
[стр. 102]

структурных подразделений основного и вспомогательного производства.
Так,
в 1999 году общая доля переменных затрат составляла 0,4, а в 2001 году составила 0,285, т.е.
доля переменных затрат уменьшилась в 1,4 раза.
Общие затраты НГДУ за последние три года возрасли в 3,6 раза, причем, общие затраты основного производства увеличились в 5 раз, а вспомогательного производства в 2,3 раза.
Такой рост затрат основного производства связан с вводом большого числа новых скважин и обновлением эксплуатационного оборудования, а следовательно с увеличением амортизационных отчислений.
Так, амортизация по нефтяным скважинам возросла в 15,6 раза, а эксплуатационного оборудования в 8,5 раз.
Услуги со стороны возросли в 6,7 раз.
Во вспомогательном производстве также, как и в основном,
основной рост затрат пришелся на амортизацию (в 15,6 раз).
Но так как доля самой статьи “амортизация” в общих затратах вспомогательного производства невелика (0,5% в 1999 году и 4% в 2001 году), то на общие затраты вспомогательного производства амортизация практически не повлияла.
За период с 1999 года по 2001 год общие переменные затраты возросли в 2,6 раза, причем переменные затраты основного производства увеличились в 3,3 раза, а переменные затраты вспомогательного производства увеличились только в 2 раза.
Общие постоянные прямые затраты возросли в 4,1 раза, причем постоянные затраты основного производства возросли в 5,6 раза, а постоянные затраты вспомогательного производства соответственно в 2,5 раза.
Как уже было сказано выше, амортизация относится к прямым постоянным
прямым затратам.
Отсюда понятна причина увеличения постоянных прямых затрат, темп роста которых значительно превышает темп роста переменных затрат.

104

[Back]