Проверяемый текст
Сорокоумова, Галина Вениаминовна. Воспитательная компетентность будущего педагога: психологические механизмы и условия развития (Диссертация 2011)
[стр. 101]

101 ственно деформированы смысловые характеристики деятельности.
Модус служения, который они считают наиболее важным в педагогической деятельности, в реальном смысловой поле их деятельности выражен очень слабо и не несет в их работе смысловой нагрузки.
Их ценностно-смысловые ориентации смещены в сторону социальных достижений и обладания.
Показатели
педагогов этой группы высоко статистически значимо отличаются от показателей педагогов первой группы с отсутствием признаков выгорания (р<0,01).
В несколько меньшей степени, но та же тенденция прослеживается
в группе педагогов с умеренно выраженным синдромом психоэмоционального выгорания (группа-2).
Здесь различия статистически менее значимы (р<0,05).

На массиве данных всей выборки испытуемых педагогов нами проведен корреляционный анализ показателей общего уровня выраженности синдрома психоэмоционального выгорания (показатель УСВ уровень синдрома выгорания) со следующими показателями: 1) выраженность терминальных ценностей творчества и креативности (показатель ЦОгву 2) выраженность терминальных ценностей духовного удовлетворения (показатель ЦОдуХ), 3) выраженность ориентации личности на модус профессионального служения (показатель Мслужения)В результате проведенного с этими показателями корреляционного анализа получены следующие данные: корреляция УСВ и ЦОтв выражается коэффициентом R] = 0,37*, корреляции УСВ и ЦОдухкоэффициентов R2 = 0,48 **, корреляция УСВ и Мслужения коэффициентом R3 = 0,52**.
Значимость корреляций: * —р<0,05; **—р< 0,01.
Полученные корреляции свидетельствуют о взаимной отрицательной связи показателей выраженности синдрома выгорания и показателей личностных ориентаций на духовно-нравственные ценности, ценности творчества,
[стр. 312]

В описании смысла собственной деятельности будущие педагоги трех изучаемых групп обнаруживают существенные различий, которые могут объяснить ценностно-смысловую сферу профессиональной личности будущего педагога.
Данные показывают, что у будущих педагогов с низким уровнем развития профессиональной личности (группа-3) существенно деформированы смысловые характеристики деятельности.
Модус служения, который они считают наиболее важным в педагогической деятельности, в реальном смысловой поле их деятельности выражен очень слабо и не несет в их работе смысловой нагрузки.
Их ценностносмысловые ориентации смещены в сторону социальных достижений и обладания.
Показатели
будущих педагогов этой группы высоко статистически значимо отличаются от показателей будущих педагогов высокого уровня (р <0,01).
В несколько меньшей степени, но та же тенденция прослеживается
у будущих среднего уровня развития профессиональной личности.
Здесь различия статистически менее значимы (р<0,05).

Таким образом, проведенное исследование показато, что у будущих педагогов преобладает низкий уровень развития профессиональной личности будущего педагога с деформацией ценностно-смысловых и нравственнодуховных ориентаций будущих педагогов в сторону прагматичности, обладания, власти, престижа, социальных достижений и выгод, в ущерб вдохновенному творческому служению.
В результате исследования показано, что духовно-нравственные ориентации личности и ее ценностно-смысловые характеристики наиболее тесно связаны не только с общей творческой направленностью личности и определяют, в сущности, саму природу творчества, но они столь же тесно связаны и развитием профессиональной личности.
С целью изучения динамики развития мотивационно-ценностного 312

[Back]