Проверяемый текст
Сорокоумова, Галина Вениаминовна. Воспитательная компетентность будущего педагога: психологические механизмы и условия развития (Диссертация 2011)
[стр. 103]

103 3.
Диагностика характеристик эмоциональной сферы студентов, эмоционально-личностных состояний и уровня эмоциональной экспрессивности студентов выявила обедненность эмоциональной жизни большого числа испытуемых.
Эти особенности эмоционального развития личности негативно сказываются на возникновении и проявлениях в общении и деятельности будущих педагогов вдохновения как ведущей формы эмоциональной креативности.
В соответствии с результатами теоретического исследования первой главы, вдохновение играет наиболее существенную роль в профессиональной деятельности, в том числе в общении и профессиональной деятельности педагога.
Эмоциональные ресурсы личности в состоянии вдохновения, которое, в сущности является духовным, с одной стороны, и мотивационным, с другой стороны, максимально активизируются и направляются в творческое русло.
Недостаток развития эмоциональных факторов вдохновения, в том числе высокий уровень тревожности и неуверенности студентов, существенно тормозит творческое использование личностных потенциалов.
4.
Исследование убедительно показало, что эмоциональная креативность,
взаимосвязанная с духовно-нравственными ориентациями педагога на ценности творчества, служения, духовности, не только обеспечивает творческое использование эмоциональных ресурсов личности в профессиональной деятельности, но и принципиально противостоит различным эмоционально-личностным деформациям деятельности педагога.
Проведенное
экспериментальнодиагностическое исследование показало, что, возникновение и развитие синдрома психоэмоционального выгорания педагогов связано с определенной деформацией ценностно-смысловых и нравственно-духовных ориентаций педагогов в сторону прагматичности, обладания, власти, престижа, социальных достижений и выгод в ущерб вдохновенному творческому служению.
5.
Диагностика выявила явно недостаточный уровень ценностносмысловых и духовно-нравственных ориентаций студентов в их учебной и профессиональной педагогической деятельности, низкую ориентацию на модус служения как ведущий фактор духовно-творческих ориентаций в про
[стр. 312]

В описании смысла собственной деятельности будущие педагоги трех изучаемых групп обнаруживают существенные различий, которые могут объяснить ценностно-смысловую сферу профессиональной личности будущего педагога.
Данные показывают, что у будущих педагогов с низким уровнем развития профессиональной личности (группа-3) существенно деформированы смысловые характеристики деятельности.
Модус служения, который они считают наиболее важным в педагогической деятельности, в реальном смысловой поле их деятельности выражен очень слабо и не несет в их работе смысловой нагрузки.
Их ценностносмысловые ориентации смещены в сторону социальных достижений и обладания.
Показатели будущих педагогов этой группы высоко статистически значимо отличаются от показателей будущих педагогов высокого уровня (р <0,01).
В несколько меньшей степени, но та же тенденция прослеживается у будущих среднего уровня развития профессиональной личности.
Здесь различия статистически менее значимы (р<0,05).
Таким образом, проведенное исследование показато, что у будущих педагогов преобладает низкий уровень развития профессиональной личности будущего педагога с деформацией ценностно-смысловых и нравственнодуховных ориентаций будущих педагогов в сторону прагматичности, обладания, власти, престижа, социальных достижений и выгод, в ущерб вдохновенному творческому служению.
В результате исследования показано, что духовно-нравственные ориентации личности и ее ценностно-смысловые характеристики наиболее тесно связаны не только с общей творческой направленностью личности и определяют, в сущности, саму природу творчества, но они столь же тесно связаны и развитием профессиональной личности.
С целью изучения динамики развития мотивационно-ценностного 312

[стр.,349]

виды креативности, что их структура и основное содержание определяются доминирующим компонентом личностного потенциала.
Механизмом коммуникативной креативности, как показало наше исследование, является взаимодействие коммуникативного, творческого и духовнонравственного потенциалов.
Аналогично этому, изучение механизмов развития профессиональной креативности привело к выводу, что его главным условие и психологическим механизмом является взаимосвязь профессионального потенциала личности с другими компонентами личностной структуры на основе духовно-нравственных ценностей и ориентаций педагога на модус служения.
Психологическим механизмом интеллектуальной креативности, как показало наше исследование, выступает взаимодействие интеллектуального потенциала личности с другими ее потенциалами и способностями, а генеральным фактором подлинно творческого интеллекта является духовность личности.
Проведенное нами изучение эмоциональной креативности педагога показало, что эмоционатьная креативность, взаимосвязанная с ориентациями педагога на ценности творчества, служения, духовности, не только обеспечивает творческое использование эмоциональных ресурсов личности в профессиональной деятельности, но и принципиально противостоит различным эмоционально-личностным деформациям деятельности педагога.
Все это приводит к выводу о том, что глубинной основой творческой активности человека является его духовность, и сама природа творчества в своей первооснове является духовной.
Вместе с тем, рассматривая собственно духовное творчество, мы должны обратить внимание на то, что оно, в своей сути, есть проявление особого отношения к миру, людям, себе, собственной жизни и деятельности.
И это отношение может быть обозначено словом любовь.
Духовное творчество сродни творчеству вообще, и оно есть не что иное, как различные проявления любви.
Это особенно ка349

[стр.,358]

дима особая организация внутрикафедрального профессионального пространства.
Одной из возможных форм может быть представленный нами научно-методический семинар выпускающей кафедры ВУЗа как внутривузовская система повышения профессиональной квалификации преподавателей.
5.3.
Выводы по 5 главе 1.
В теоретическом плане исследование позволило выработать новое представление об эмоциональной креативности как особой характеристике эмоционального интеллекта педагога.
Выработанное в исследовании понятие эмоциональной креативности является новым, и используется нами для обозначения интегральной характеристики ЭхМоциональной сферы педагога (его эмоционального интеллекта), обеспечивающей продуктивнотворческий характер его профессиональной деятельности.
Эмоциональная креативность педагога позволяет ему не только более продуктивно, но и более оригинально и нестандартно использовать имеющиеся эмоциональные ресурсы личности в профессиональной деятельности.
2.
Исследование убедительно показало, что эмоциональная креативность,
не только обеспечивает творческое использование эмоциональных ресурсов личности в профессиональной деятельности, но и принципиально противостоит различным эмоционально-личностным деформациям деятельности педагога.
Проведенное
экспериментальное исследование показало, что, возникновение и развитие синдрома психоэмоционального выгорания педагогов связано с определенной деформацией ценностно-смысловых и нравственно-духовных ориентаций педагогов в сторону прагматичности, обладания, власти, престижа, социальных достижений и выгод в ущерб вдохновенному служению.
358

[Back]