Проверяемый текст
Бурлова, Людмила Николаевна. Психологические условия развития творческого иноязычного мышления студентов в обучении иностранным языкам (Диссертация 2010)
[стр. 111]

Ill 4) если информация адресована кому-то конкретно, то обращаться напрямую к этому человеку, а не говорить о нем в третьем лице; 5) не распространять и не обсуждать за пределами занятий личную информацию об участниках; 6) избегать критики при выполнении упражнений, если возникла потребность что-то покритиковать дождаться обсуждения.
Итоги подводятся после каждого
занятия и каждого отдельного задания или упражнения.
Ведущий спрашивает, что понравилось, что не понравилось в
прошедшем занятии или ролевой игре; что порадовало, что огорчило; что заставило задуматься; как чувствовали себя те, кто остался без группы в "одиночестве".
В случае нежелания выполнять какое-либо упражнение участник имеет право отказаться, не объясняя причину
отказа.

3.2.
Краткое описание основного содержания экспериментальной программы и ее реализации в работе со студентами ЭГ Учебно-методический комплекс программы содержит задания для активизации личностных потенциалов во всех названных направлениях подготовки, творческие задания и упражнения, ролевые игры, направленные на развитие коммуникативных свойств, умений общаться с партнером, отстаивать свою точку зрения, следовать нравственным нормам общения; тематические дискуссии', диагностические задания для самоизучения и рефлексии творческих и эмоциональных ресурсов, мотивов поведения, личностных ориентаций.
Ниже дается краткое описание содержания и хода работы по каждому блоку программы с приведением примеров использованных заданий, упражнений игр, дискуссий в работе УТГ.
1.
Работа по когнитивному блоку программы Основной задачей работы по этому направлению является обеспечение испытуемых необходимой информацией, выработка и закрепление системы знаний и представлений о творческих проявлениях личности, в том числе в эмоциональной жизни и профессиональной педагогической деятельности, о свойствах и способностях личности, обеспечивающих творческий характер
[стр. 105]

тость, безоцеиочное отношение к собеседнику, творческий характер коммуникативной активности).
Учебно-методический комплекс программы содержит задания для
последовательного увеличения лексического минимума; творческие задачи.
Дидактические приемы обучения —ролевые игры, направленные на развитие коммуникативных свойств, умений общаться с партнером, отстаивать свою точку зрения, следовать нравственным нормам общения; дискуссии на интересующие темы; диагностические интеллектуальные задачи на развитие характеристик инверсионного мышления через решение творчески ориентированных интеллектуальных задач на материале иностранного языка.
В достижении целей программы мы руководствовались выработанным на основании анализа философских, психологических, методических и педагогических источников предположением, что иностранный язык обладает значительными возможностями в развитии творческого потенциала студентов.
При этом специфическим видом креативности, развиваемым посредством творческого обучения иностранному языку, является интеллектуальнокоммуникативное творчество студентов.
Важными условиями реализации возможностей иностранного языка как средства развития интеллектуальнокоммуникативного творчества являются: 1.
творческий подход к использованию средств языка; 2.
постановка проблемных задач (проблемное обучение); 3.
организация творческих коммуникативных игр, ролевых игр, учебно-речевых ситуаций; 4.
использование креативных заданий и упражнений; 5.
активизация словесного творчества; 6.
творческие проекты, реализуемые в групповой работе.
3.2.
Содержание экспериментальной программы Для целей общего обзора содержания экспериментальной программы ниже приводится ее учебно-тематический план с указанием последовательности реализованных видов работы со студентами.
105

[стр.,114]

6.
избегать критики при выполнении упражнений, если возникла потребность что-то покритиковать дождаться обсуждения.
Итоги подводятся после каждого
упражнения.
Ведущий спрашивает, что понравилось, что не понравилось в
прошедшей игре; что порадовало, что огорчило; что заставило задуматься; как чувствовали себя те, кто остался без группы в "одиночестве".
В случае нежелания выполнять какое-либо упражнение участник имеет право отказаться, не объясняя причину отказа,
просто заявив о нем.
В рассмотренной программе интегрированы психодиагностическая, развивающая и учебно-образовательная работа со студентами экспериментальных трупп (ЭГ), участвующих в исследовании.
Для участия в программе экспериментальной работы была создана из числа студентов, прошедших диагностический этап исследования, экспериментальная группа студентов в количестве 60 человек.
Остальные участники исследования, прошедшие первичное диагностическое исследование, но не принимавшие участия в экспериментальной программе, составили контрольную группу студентов (КГ, 90 человек) для проведения с ними контрольной диагностики.
3.3, Результаты контрольной диагностики Наиболее важным этапом экспериментального исследования является проведение контрольной диагностики, призванной проверить эффективность разработанной и реализованной со студентами экспериментальной развивающей программы, через это проверить исходные гипотезы, реализованные в построении программы.
В информационных материалах данного параграфа представлены результаты контрольной постэкслеримснтальной диагностики изучаемых и формируемых свойств чворчсской языковой личности и ее иноязычного мышления.
Как и в первичной диагнос тике, изучение проводилось по двум категориям свойств: когнитивным и личностным показателям творческого иноязычного мышления.
В таблице 3 приводятся сводные результаты повторной диагностики по обеим категориям характеристик иноязычного мышления и вторичной язы114

[стр.,190]

3.
говорить только от своего лица; 4.
если информация адресована кому-то конкретно, то обращаться напрямую к этому человеку, а не говорить о нем в третьем лице; 5.
не распространять и не обсуждать за пределами занятий личную информацию об участниках; 6.
избегать критики при выполнении упражнений, если возникла потребность что-то покритиковать —дождаться обсуждения.
Итоги подводятся после каждого
упражнения.
Ведущий спрашивает, что понравилось, что не понравилось в
прошедшей игре; что порадовало, что огорчило; что заставило задуматься; как чувствовали себя те, кто остался без группы в "одиночестве”.
В случае нежелания выполнять какое-либо упражнение участник имеет право отказаться, не объясняя причину
этого, просто заявив о своем отказе.
Знакомство Данный этап упражнений задает тон всей группе встреч.
Цель данного этапа собственно знакомство, снятие беспокойства от нахождения в незнакомой среде, создание атмосферы непринужденности, сотворчества, спонтанности, соревнования.
Упражнение I.
“Магия нашего имени“ Участники делятся на пары.
Партнеры представляются по имени и обсуждают: 1.
От кого я получил свое имя? 2.
Кто из моих знакомых (родных) носит то же имя? 3.
Есть ли мои тезки среди известных людей? 4.
Знаю ли я литературных или киногероев, носящих то же имя? 5.
Как имя влияет на мое поведение в жизни? Задание группе каждый должен выдумать историю и рассказать ее своему партнеру.
Герой истории носит имя рассказчика.
190

[Back]