Проверяемый текст
Сорокоумова, Галина Вениаминовна. Воспитательная компетентность будущего педагога: психологические механизмы и условия развития (Диссертация 2011)
[стр. 14]

14 ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ КОНЦЕПЦИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ КРЕАТИВНОСТИ ПЕДАГОГА В данной главе разработку названного феномена мы осуществляем на основе теоретического анализа существующих подходов и концепций, а также на базе результатов экспериментального исследования, проведенного на большом массиве студентов педагогов участников нашего комплексного исследования.
1.1.Эмоциональный интеллект и эмоциональная креативность как предмет психологических исследований Широкое распространение представлений об эмоциях как одной из подсистем сознания составляет основу когнитивных теорий эмоций.
Когнитивная теория эмоций рассматривает их как функцию разума.
Так, в когнитивной концепции Р.
Лазаруса центральной является идея о познавательной детерминации эмоций.
Когнитивное опосредствование рассматривается как необходимое условие для появления эмоций.
В концепции Р.
Лазаруса главными являются два положения: 1) каждая эмоциональная реакция, независимо от ее содержания, есть функция особого рода познания или оценки; 2) эмоциональный ответ представляет собой некий синдром, каждый из компонентов которого отражает какой-либо важный момент в общей реакции.
Схема возникновения эмоции, по мнению авторов концепции, выглядит следующим образом: восприятие первичная оценка исследовательская активность (личное значение эмоций в оцениваемой ситуации) вторичная оценка тенденция к действию эмоция как проявление тенденции в переживании, физиологических изменениях и моторных реакциях (цит.
по [15]).
В последующий период представления о когнитивной природе эмоций в среде их исследователей становятся достаточно популярными.
К примеру, Л.
Шпитц выдвинул постулат о том, что некоторая эмоциональность характеризует обычные состояния сознания и даже предшествует когнитивным процессам.
К.
Шерер писал о когнитивных эмоциях, Ф.
Данеш о том, что "когниция, будучи эмоциогенной, вызывает эмоции, а эмоции влияют на ког
[стр. 319]

Специальным предметом исследования стали эмоциональный и духовно-нравственный компоненты воспитательной компетентности педагогов.
5.1.
Исследование эмоционального компонента воспитательной компегнности педагога Новым аспектом исследования воспитательной компетентности педагога является изучение эмоционального компонента.
Речь идет о наполнении этого понятия пониманием эмоций как ценности, выяснении сущности эмоциональных состояний и настроений педагога, о взаимосвязи эмоциональных, творческих и нравственно-духовных факторов в структуре воспитательной компетентности педагога и их роли в обеспечении эмоциональной устойчивости педагога к неблагоприятным условиям профессиональной деятельности.
Разработку названного феномена мы осуществляем на основе теоретического анализа существующих подходов и концепций, а также на базе
экспериментального исследования, проведенного на большом массиве педагогов участников нашего комплексного исследования.
Понятие эмоционального компонента воспитательной компетентности близко по смыслу понятию эмоциональный интеллект.
Коротко рассмотрим основные подходы к пониманию эмоционельного интеллекта.
Понятие эмоционального интеллекта предложил Д.
Мейер.
Д.
Мейер и его коллеги отметили различия между двумя основными моделями эмоционального интеллекта.
Модель способностей это представление об эмоциональном интеллекте как о пересечении эмоций и познания.
Смешанная модель выдвигает понятие эмоционального интеллекта как сочетания умственных и личностных черт, присущих каждому конкретному человеку.
319

[Back]